Баварско-Ингольштадтское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баварско-Ингольштадтское герцогство
нем. Teilherzogtum Bayern-Ingolstadt
Герцогство
Banner of Bavaria-Landshut.svg
1392 — 1447


Banner of Bavaria-Landshut.svg


Karte Bayern-Ingolstadt.png
Бавария-Ингольштадт
Столица Ингольштадт
Религия Католичество
Династия Виттельсбахи

Баварско-Ингольштадтское герцогство (нем. Teilherzogtum Bayern-Ingolstadt) — герцогство в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1392—1447 годах.

История[править | править вики-текст]

После смерти герцога Стефана II в 1375 году три его сына — Иоганн II, Стефан III и Фридрих — стали совместно править Баварско-Ландсхутским герцогством. В 1392 году они решили формально разделить владения. Иоганн сделал своей столицей Мюнхен, Фридрих — Ландсхут, а Стефан III получил кусок со столицей в Ингольштадте.

В 1425 году пресеклась штраубингская линия герцогов Баварии, и по решению императора в 1429 году оставшееся без правителя Баварско-Штраубингское герцогство было разделено на три части, одна из которых вошла в состав Баварско-Ингольштадтского герцогства.

В 1439 году против герцога Людвига VII восстал его законный наследник, сын Людвиг VIII Горбатый, постепенно завоевавший все отцовские земли и в 1443 году взявший в плен самого Людвига VII и присвоивший его титул. После смерти сына в 1445 году Людвиг VII был выдан герцогу Генриху Ландсхутскому, в плену у которого и умер в 1447 году, а герцогство Баварско-Ингольштадтское было присоединено к Баварско-Ландсхутскому герцогству.

Герцоги Баварско-Ингольштадтские[править | править вики-текст]

Территориальный состав[править | править вики-текст]

Баварско-Ингольштадтское герцогство являлось конгломератом не связанных с собой территорий. Основной частью герцогства являлись территории вокруг столицы Ингольштадта и близлежащих городов Шробенхаузен, Айхах, Фридберг, Райн и Хёхштедт-на-Дунае. Помимо них, в состав герцогства входили следующие города: