Багануур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Багануур
Багануур


Страна
Монголия
Регион
Улан-Батор
Координаты
Часовой пояс
Багануур (Монголия)
Багануур

Багануур (до 1989 г. по-русски именовался Баганур, монг. Багануур - "Малое озеро") - город и один из девяти муниципальных районов в специальном столичном регионе города Улан-Батор Монголии. Подразделяется на 4 микрорайона (монг. хороо). Население - около 26 тыс. человек.

Багануур фактически является самостоятельным населённым пунктом и занимает эксклав в 620 км² на границе между аймаками Туве и Хэнтий. Багануур изначально создавался как советская военная база, но впоследствии с советской экономической помощью было разведано месторождение энергетических углей, сооружён Баганурский угольный разрез и город. Ныне является одним из крупнейших промышленных центров Монголии и входит в десятку крупнейших городов страны. В своё время СССР построил городе крупнейшее в Монголии производство по открытой добыче каменного угля. Прилагаются определённые усилия, чтобы отделить администрацию города от столичного руководства для придания большей независимости.

Транспорт[править | править исходный текст]

Дорожный знак на дороге к Баганууру, нём написано "город Багануур" монг. Багануур хот

Багануур является конечной точкой железнодорожной ветки, которая связывает город с основной линией трансмонгольской железной дороги в Багахангае. Из-за высокой стоимости эксплуатации монгольская железная дорога прекратила пассажирское сообщение с Баганууром, оставив грузовые поезда, везущие, как правило, каменный уголь и следующие к ближайшим городам. К Баганууру также ведёт 138 км асфальтовое шоссе, завершённое в 2004 году.

События[править | править исходный текст]

30 апреля 1992 года постановлением правительства РФ № 275 была прекращена деятельность Генерального консульства России в Баганууре.

31 декабря 2007 года Багануур стал центром массового отравления метанолом, что явилось следствием использования при производстве местной водки импортированного из Китая сырья, приобретенного у случайного поставщика. Смертельно отравилось 14 человек, другие пострадавшие были госпитализированы. Этот случай привёл к полному запрету на продажу водки в Улан-Баторе в течение нескольких дней, а также подчеркнул одну из проблем продовольственной безопасности Монголии.[1][2]

Примечания[править | править исходный текст]