Багария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багария (от лат. vicarius) — историческая административная единица третьего уровня (муниципалитеты — районы (комарки) — багария — страна) в Каталонии и нескольких других странах.

Общие сведения[править | править исходный текст]

По размерам несколько меньше современной административной единицы третьего уровня Испании — провинции. В исторической Каталонии багарии существовали с XIII до XVIII века, в 1716 году декретами Нуэва Планта отменены на территории Южной Каталонии, в 1790 -х годах — на территории Северной Каталонии после Французской революции.

В 1931 году Генералитет сформировал комиссию для создания новой политико-административной системы Каталонии. В 1933 году реформа по новому административному устройству Каталонии была воплощена в жизнь. Каталония была разделена на 38 районов (комарок) и 9 багарий.

В 1995 году Общим территориальным планом Каталонии было предусмотрено создание региональных структур, которые должны называться "амбит функсиунал тарритуриал" (можно перевести как "территория") (кат. àmbit funcional territorial): (1) столичная территория Барселона (кат. àmbit metropolità), (2) территория Камп-да-Таррагона, (3) территория Центральные районы, (4) Западная территория, (5) территория Жирона, (6) территория Ал-Пиренеев и Баль-д"Аран и (7) территория Эбра.

В 2001 году был опубликован т.н. "Доклад Рока" (кат. Informe Roca) с предложениями разделения Каталонии на 6 багарий.

В 2004 году Комиссия по территориальной организации Каталонии (кат. Comissió d'Organització Territorial) предложила 7 багарий. Сейчас предлагается 7, 9 или 10 багариях. Также высказано предложение, чтобы район (комарка) Баль-д"Аран не входил ни в одну багарию и представлял собой отдельную административную единицу высшего уровня.

Административное деление Каталонии не совпадает с разделением других испанских автономных провинций.

Багария территориально и численно совпадает с провинциями (то есть в Каталонии вместо 4 провинций появятся 7 — 10 багарий, которые в Конституции Испании называются "провинциями", а в Уставе Автономии Каталонии — "багариями").