Багауды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багауды (лат. Bagaudae) — участники антиримского освободительного движения, охватившего северо-западную Галлию, а потом и северо-восточную Испанию.

Выступления багаудов продолжались с III по V век. Основную массу участников движения составляло обнищавшее свободное население, колоны, рабы. Отряды багаудов нападали на виллы крупных землевладельцев и слабо защищенные города. В отдельных районах Галлии багаудам даже удалось создать независимые общины, которые не признавали власть Рима. Руководители багаудов Аманд и Элиан, которых провозгласили императорами, создали армию. Подавленное римлянами восстание снова вспыхнуло в 408 году, в 435—447 годах охватило северо-западную Галлию, однако вновь было подавлено. В середине V века движение распространилось и на северные области Испании. В 454 году вестготы уничтожили испанских багаудов. С тех пор источники не упоминают и галльских багаудов.

Этимология термина[править | править исходный текст]

Об этимологии термина «багауды» римские писатели ничего не сообщают. В связи с этим это слово точно не расшифровано. Возможен вариант «борющийся», «борец», если предположить, что слово происходит от кельтского «baja» — «борьба». В византийском словаре Суда слово «βακαύδας» производится от глагола «βαγεύειν», что переводится как «шататься», «бродить», и соответствует латинскому «vagari», «vagi», «vagantes»[1]. На древнегалльском языке словом «bagat» или «bagad» называли какую-либо толпу, сброд, сборище людей[1].

Сословная принадлежность багаудов[править | править исходный текст]

Евмений в своём панегирике называет осадивших город Августодунум багаудов разбойниками[2]. Аврелий Виктор упоминает о «шайках поселян и разбойников, которых местные жители называют багаудами»[3]. Павел Орозий пишет о «шайках поселян, которых называли багаудами»[4]. Сальвиан в своём труде «Об управлении Божием, или Провидении» подчёркивает, что слово «багауд» — оскорбительное и унизительное прозвище[5]. В Галлии местные рабовладельцы называли багаудами беглых рабов, разоренных крестьян, дезертиров из легионов и т. д.[1]

История[править | править исходный текст]

Багауды начали активно действовать при императоре Коммоде во время восстания Матерна. К тому времени положение галльского сельского населения стало особенно тяжёлым. Провинцию охватил аграрный кризис, из которого она не могла выйти в течение 15—20 лет. Кроме того, на сельском хозяйстве Галлии отрицательно сказались затяжные войны империи и эпидемия чумы[1]. Парфянская и маркоманская войны сократили количество рабочих рук на полях и плантациях Галлии. Занесённая с Востока чума опустошила Галлию[1].

В таких условиях началось восстание Матерна. Из Галлии восстание распространилось и на Испанию[1]. Римлянам пришлось приложить немалые усилия для подавления бунта. Когда в 192 году началась гражданская война между Септимием Севером и Клодием Альбином, в Галлии действовали отряды дезертиров, колонов и рабов[6]. После победы над Клодием Север разгромил и эти отряды. В период правления династии Северов в Галлии появились многочисленные отряды разбойников, нападавших на виллы и поля зажиточных людей. Одна надпись, датируемая приблизительно 213—215 годом говорит о посылке отрядов против восставших на границе с Германией[7]. также была создана сеть военных постов[1].

Следующая волна активности багаудов пришлась на кризис III века. Они собирались в отряды, грабили деревни и иногда пытались брать города. В правление галльского императора Тетрике I движение багаудов особенно усилилось. Они взяли один из крупнейших городов Галлии — Августодунум. В результате город был разграблен, а многие жители убиты. После того как Тетрик предал свои войска и сдался Аврелиану, тот с жестокостью подавил багаудов[1].

Спустя десять лет, в 283—286 годах, в Галлии началось новое, более сильное, восстание багаудов. Главными участниками были сельские рабы и колоны, к которым присоединились разоренные мелкие свободные земледельцы. Восстание началось в 283 году при императоре Карине. Однако у того не было времени на подавление восстания, так как он был занят войной с Диоклетианом. Багауды организовали по римскому образцу свою армию. Их предводители, Аманд и Элиан, были провозглашены императорами. Тогда Диоклетиан отослал своего соправителя Максимиана с многочисленной армией в Галлию. После нескольких лет войны Максимиану удалось разгромить повстанцев. После этого, он для полного усмирения проводил массовые казни. Однако не все багауды были уничтожены. Война с римлянами превратилась для них в партизанскую борьбу. Известно, что когда Юлиан II Отступник управлял Галлией, он наказал «наглых разбойников», действовавших во многих областях[1]. Однако спустя десятилетие при императоре Валентиниане I, в 368—370 годах, багауды вновь подняли головы. К началу V века наблюдалось общее обеднение Галлиии из-за налогов и тяжелого положения мелких собственников[1].

По словам Проспера Аквитанского, целые области «посвящались в багауды»[8]. Первая волна восстаний багаудов в V веке приходится на 408—411 годы. Они охватили почти всю Галлию. В одной из частей Галлии — Арморике бунтовало свободное население, которых эдикты императора Гонория называли багаудами, но оно было усмирено к 412 году[1].

Вторая волна приходится на 435—437 годы. В это время вся Трансальпийская Галлия отделилась от Рима, а предводителем восстания был некий Тибато. Проспер рассказывает о том, что «почти все рабы Галлии взялись за оружие и присоединились к багаудам»[8]. Против восставших воевал будущий император Майориан. Лишь в 437 году полководцу Флавию Аэцию удалось пленить Тибато и на некоторое время подавить восстание. В 448 году в Арморике было ещё одно восстание, но к 451 году оно также было подавлено[1].

К половине V века движение багаудов перекинулось и на северную Испанию. Сообщение хроники Идация за 441 год: «Астурий, начальник военных сил в Галлии, посланный в Испанию, избивает множество таррагонских багаудов». По всей видимости, Таррагона была центром восстания. Другим центром являлась Арациола. Сообщение хроники Идация за 443 год: «К Астурию, начальнику того и другого войска, посылается в качестве преемника зять его Меробавд… За короткое время своей власти он сокрушает надменность арацеллитанских багаудов». Бессильная империя обратилась за помощью к вестготам, которые в 454 году разгромили багаудский центр Таррагону[1].

Однако и потом испанские багауды всё ещё продолжали действовать. В 458—460 годах император Майориан совершил поход в Испанию, где воевал с багаудами. Спустя тридцать лет багауды Таррагонии восставали против вестготского короля Алариха II. Подавление восстания досталось ценой больших усилий, но вестготы сумели пленить вождя багаудов Бурдунелла. Бурдунелл был привезен в Тулузу, где и был казнен в 498 году. С тех пор о багаудах хроники не упоминают[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Дмитриев, 1940
  2. Латинские панегирики. IV. 4.
  3. Аврелий Виктор. О цезарях. XXIX. 17.
  4. Павел Орозий. История против язычников. VII. 25.
  5. Сальвиан. Об управлении Божием, или Провидении. V. 6.
  6. Дион Кассий. Римская история. LXX. 5.
  7. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 10471
  8. 1 2 Проспер Аквитанский. Хроника. 435.

Литература[править | править исходный текст]

  • Дмитрев А. Д. Движение багаудов (рус.). 1940. Проверено 24 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 мая 2012.
  • Alexander Demandt, Die Spätantike. Römische Geschichte von Diocletian bis Justinian. 284—565 n. Chr. C. H. Beck, München 2007, ISBN 978-3-406-55993-8, S. 370f.
  • John F. Drinkwater, The Bacaudae of fifth-century Gaul. In: John F. Drinkwater, Hugh Elton (Hrsg.): Fifth-century Gaul. A crisis of identity? Cambridge University Press, Cambridge u. a. 1992, ISBN 0-521-41485-7, S. 208—217.
  • Thompson, E. A., Romans and Barbarians: The Decline of the Western Empire. (Madison: University of Wisconsin Press) 1982.
  • Léon, J.C.S., Les sources de l’histoire des Bagaudes (Paris) 1996.
  • Léon, J.C.S., Los bagaudas: rebeldes, demonios, mártires. Revueltas campesinas en Galia e Hispania durante el Bajo Imperio (University of Jaén) 1996.