Багдадские встречи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Багдадские встречи (англ. They Came to Baghdad) — детективный роман Агаты Кристи . Впервые опубликованный в Великобритании издательством «Collins Crime Club» 5 марта 1951 и в США , издательством «Dodd, Mead and Company» позже в том же году.

К написанию этой книги Агату Кристи побудили поездки в Багдад со своим вторым мужем, археологом Максом Малованом. Это один из немногих романов Кристи, относящейся к жанру шпионской драмы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Секретный саммит сверхдержав состоится в Багдаде, но тайна оказывается раскрыта, и фашистские группы вступают в сговор с целью саботажа события. Молодая туристка Виктория Джонс обнаруживает тайну умирающего в своем гостиничном номере британского агента Генри «Факира» Кармайкла; его последние слова — «Люцифер … Басра … Лафарж» — побуждают ее к расследованию. «Люцифер» — вдохновитель любовника Виктории Эдварда. «Басра» — город, в котором состоялась передача секретных документов. «Лафарж» оказывается «Дефаржем» — ключом к тому, где выше указанные документы могут быть найдены.