Багдадский вор (фильм, 1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Багдадский вор
The Thief of Bagdad
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
семейный фильм
фэнтези
Сказка

Режиссёр

Людвиг Бергер
Майкл Пауэлл
Тим Уэлан

Продюсер

Александр Корда

Автор
сценария

Лайош Биро
Майлз Моллесон

В главных
ролях

Конрад Фейдт
Сабу Дастаджир
Джон Джастин
Джун Дюпре

Оператор

Осмонд Боррэдэйл
Жорж Периналь

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

London Films

Длительность

106 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

Английский

Год

1940

IMDb

ID 0033152

«Багдадский вор» (англ. The Thief of Bagdad) — цветной английский художественный фильм, снят в 1940 году по мотивам сказок «1001 ночи». Режиссёрами фильма стали Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл и Тим Уэлан, в качестве продюсера выступил Александр Корда. Предшественником фильма Корды был немой фильм 1924 года, однако сюжеты обеих картин значительно отличаются друг от друга.

Фильм имел огромный успех у зрителей, в том числе советских. Отмечен премией «Оскар» в трёх номинациях (операторская работа, работа художника и спецэффекты).

Сюжет[править | править вики-текст]

Злой визирь-волшебник Джаффар (Конрад Фейдт) замыслил свергнуть доброго багдадского короля Ахмада (Джон Джастин) и самому занять его престол. С этой целью он подговаривает короля переодеться нищим и побродить по Багдаду, как любил делать его дед, халиф Гарун аль-Рашид. Затем он велит арестовать и казнить Ахмада как самозванца, выдающего себя за короля.

В тюрьме, в ожидании казни, Ахмад встречает мальчика-воришку Абу (Сабу, Sabu Dastagir), который организует их побег. Друзья направляются в Басру, где Ахмад завоёвывает любовь принцессы (Джун Дюпре). Неожиданно в Басру приезжает Джаффар, который тоже претендует на руку принцессы. Он дарит её отцу (Майлс Моллесон), любителю и коллекционеру механических игрушек, волшебного летучего коня, и взамен получает согласие на свой брак с принцессой. Встретив Ахмада, он колдовством ослепляет его, а Абу превращает в собаку. При этом он говорит, что колдовство прекратится только тогда, когда принцесса будет в его, Джаффара, объятиях.

Принцесса (Джун Дюпре)

Принцесса скрывается от колдуна, уплыв на корабле, но вскоре захвачена пиратами и продана в рабство, как выясняется — Джаффару. Но она впала в глубокий сон, из которого её может вывести только Ахмад. Джаффар организует встречу влюблённых, а после пробуждения увозит принцессу на корабле к себе в Багдад. Чтобы снять заклинание, она соглашается на его объятия. Прозрев, Ахмад пытается, вместе с Абу, нагнать корабль, но Джаффар вызывает шторм, и их корабль терпит крушение. Волны выбрасывают друзей на разные острова.

Бродя по своему острову, Абу находит бутылку, из которой выходит огромный джинн (Рекс Ингрэм). За многовековое пребывание в бутылке он ожесточился и пытается убить Абу, но хитроумный вор находит способ заманить его обратно в бутылку. Джинн клянётся не причинять ему вреда и обещает за свободу исполнить три желания. Утолив голод (первое желание), Абу хочет знать, где Ахмад. Джинн отвечает, что для этого надо иметь самоцвет, Всевидящее Око, которое находится в храме на высочайшей горе мира. На плече джинна Абу совершает полёт к этой горе, убивает чудовищного паука-стража и завладевает Оком.

Выяснив местоположение Ахмада, джинн доставляет туда Абу, и друзья снова вместе. Второе желание исполнено.

Всевидящее Око показывает Ахмаду, что Джаффар, не в силах завоевать сердце принцессы, решил прибегнуть к колдовству. Он возвращается с ней в Басру, убивает её отца, а самой принцессе вручает Синюю розу забвения, и она забывает прошлое. Абу неосторожно выражает желание, чтобы Ахмад был там и вернул принцессе память о её любви. Джинн исполняет это желание и с ликующим криком «Свободен!» исчезает, оставляя Абу на острове.

Визирь Джаффар (Конрад Фейдт)

Слуги Джаффара берут в плен Ахмада и бросают его в тюрьму. Принцесса, память которой восстановилась, присоединяется к нему. Наутро назначена их казнь. Абу видит всё это в самоцвете, в отчаянии разбивает Всевидящее Око и тут же попадает в сказочную страну. Абу крадёт (последний раз в жизни, как он обещает) у короля сказочной страны ковёр-самолёт и с волшебным самострелом в руках устремляется на помощь Ахмаду.

Он успевает в самый момент казни, убивает палача и освобождает влюблённых. Народ Басры восстаёт против тирана. Джаффар пытается на летучем коне скрыться, но стрела Абу находит свою цель.

Ахмад возвращается на престол. Он собирается отдать Абу в школу и со временем сделать из него мудрого визиря. Устрашённый этой перспективой, Абу садится на ковёр-самолёт и отправляется на поиски новых приключений.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Конрад Фейдт — визирь Джаффар
  • Сабу (англ.)русск. — Абу
  • Джон Джастин — Ахмад
  • Джун Дюпре — принцесса
  • Рекс Ингрэм — джинн
  • Майлз Моллесон — султан Басры
  • Мортон Селтен — король сказочной страны

Награды[править | править вики-текст]

Фильм был номинирован на премию «Оскар» Американской киноакадемии по 4 номинациям, из которых присуждены три: «Лучшая операторская работа» (Жорж Периналь), «Лучшая работа художника» (Винсент Корда), «Лучшие визуальные эффекты» (Лоуренс Батлер, Джек Уитни). Четвёртой была номинация «Лучший композитор» (Миклош Рожа)[1].

Интересные факты о фильме[править | править вики-текст]

  • «Багдадский вор» начал сниматься в Великобритании, но после начала войны съёмки были перенесены в Калифорнию. Эпизоды с похищением Всевидящего Ока снимались в Большом Каньоне.
  • Первоначально Корда планировал на роль принцессы Вивьен Ли, но та отказалась и уехала в Голливуд. Когда сам Корда прибыл в Калифорнию, менять исполнительницу не стали. Вивьен Ли с успехом снялась в следующем фильме режиссёра — «Леди Гамильтон» (1941).
  • В СССР иногда встречалось определение фильма как трофейного, но это не так. Фильмы «Багдадский вор», «Леди Гамильтон» и «Книга джунглей» Корда в годы войны подарил Советскому Союзу в знак признательности за его вклад в борьбу с нацизмом[2].
  • «Багдадский вор» стал одним из первых фильмов, при создании которых использовалась технология хромакей (в частности, применялась при съемках сцены появления джинна), разработанная в начале 1930-х годов Линвудом Данном (англ. Linwood Dunn), работавшим в компании RKO Radio Pictures. В ходе создания фильма Ларри Батлер (англ. Larry Butler), отвечавший за создание новаторских для того времени спецэффектов, существенно её усовершенствовал и впоследствии был награждён «Оскаром» за лучшие визуальные эффекты[3].

Выход в кинопрокат[править | править вики-текст]

В России в начале 2000-х годов фильм выпущен на VHS компанией «Светла». На DVD он выпущен той же компанией.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Присуждение «Оскара» в 1941 году
  2. (1943 год в кино): «И. Г. Большаков обратился к зам. наркома иностранных дел СССР А. Я. Вышинскому с предложением отметить 50-летие американского кинорежиссёра Александра Корды „в знак внимания к крупному художнику, подарившему нам три фильма“. Корда, выражая свою солидарность в борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, подарил СССР свои фильмы „Леди Гамильтон“, „Багдадский вор“ и „Книга джунглей“» (РГАЛИ, ф. 2456, оп. 4, д. 81, л. 30).
  3. The History of Chroma Keying  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Leibfried. Philip Alexander Korda's The Thief of Bagdad, An Arabian Fantasy. — Hollywood, Calif.: Hypostyle Hall Publishers, 2004. — ISBN 0-967-52531-4
  • Jerry Vermilye The Great British Films. 1978, Citadel Press, pp 55-58. ISBN 0-80-650661-X

Ссылки[править | править вики-текст]