Багратиони, Элизбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизбар (Илья) Георгиевич Грузинский
груз. ილია, груз. ელიზბარი
Ilia, Prince Royal of Georgia.JPG
Илья Георгиевич Грузинский
Царевич Грузинский
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 2 сентября 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Flag of Kingdom of Kartli-Kakheti.svg Тбилиси, Картли-Кахетинское царство
Смерть: 18 июля 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (63 года)
Флаг Российской империи Москва, Российская империя
Место погребения: Покровский монастырь в Москве
Род: Багратионы
Отец: Георгий XII Ираклиевич
Мать: Мариам Георгиевна Цицишвили
Супруга: Анастасия Григорьевна Оболонская
Дети: Анна, Вавара, Гайана, Григорий, Пётр, Елизавета, Дмитрий, Ольга, Вера, Николай, Александра, Екатерина и Надежда

Илья Багратиони (груз. ილია, в России — князь Илья Георгиевич Грузинский), также известный как Элизбар (груз. ელიზბარი), (2 сентября 1790 — 18 июля 1854) — грузинский князь из династии царской династии Багратионов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тбилиси. Пятый ребёнок в семье наследного принца Георгия (17461800), будущего царя Картли и Кахети Георгия XII Ираклиевича (17981800), от второго брака с Мариам Георгиевной Цицишвили (17681850).

Элизбару (Илье) было 10 лет, когда его отец скончался в декабре 1800 года после двухлетнего правления. Георгий XII назначил своим преемником старшего сына Давида XII, но его младшие братья (сыновья Дареджан Дадиани) отказались признавать царем Давида XII. На царский престол стал претендовать царевич Юлон, старший сын Ираклия II от второго брака с Дареджан Дадиани. Между ними началось открытое соперничество, которое грозило перерасти в гражданскую войну. В 1801 году Российская империя заявила о аннексии Картли-Кахетинского царства и ликвидиации царской власти в Восточной Грузии. Все члены царской семьи Багратионов должны подлежали депортации из Грузии вглубь России.

В 1803 году царевич Элизбар стал свидетелем убийства русского генерала Ивана Лазерева, которое совершила его мать, вдовствующая царица Мариам Георгиевна, отказывавшаяся выезжать в Россию. В итоге Мариам и её дети были депортированы в Россию. Сама царица была заключена в женский монастырь, а царевич Илья Георгиевич был принят в Пажеский корпус для прохождения вонной подготовки.

Анастасия Оболонская, жена князя Ильи Грузинского

Князь Илья Багратиони, известный в России как царевич Илья Георгиевич, в марте 1812 года носил чин подпоручика в егерском лейб-гвардии полку, в составе которого он участвовал в войне с наполеоновской Францией. Под командованием генерал-майора К. И. Бистрома Илья Георгиевич сражался под Смоленском и отличился в Бородинской битве. В сентябре 1812 года из-за болезни вышел в отставку и вернулся на гражданскую службу в Москве. Во время кампании 1813—1814 гг. Илья Грузинский служил в резервной армии под командованием генерала, князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского. В 1823 году князь Илья был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк и получил чин полковника. В том же году вышел в отставку.

Князь Илья Грузинский проживал, в основном, в Москве. В 1832 году грузинские дворяне и интеллегенты организовали заговор против российского владычества в Грузии, планируя восстановить монархию во главе с династией Багратионов. Среди главных заговорщиков был князь Окропир Георгиевич, младший брат Ильи, проживавший в Санкт-Петербурге. На допросе Филадельф Кикнадзе, один из участников заговора, заявил, что князь Илья присутствовал, когда его брат Окропир обсуждал с ним сложившуюся обставновку в Грузии. Несмотря на это, Илья Георгиевич не был привлечен к суду и избежал ссылки.

Проживая в России, как многие из его братьев, сестер и родственников, Илья Грузинский проявлял интерес к литературе. В 1844 году он перевеле с французского на грузинский язык переписку Лейбница и Кларка.

В июле 1854 года 63-летний князь Илья Георгиевич Грузинский скончался в Москве и был похоронен в Покровском монастыре.

Семья и дети[править | править вики-текст]

27 апреля 1824 года в Москве князь Илья Георгиевич Грузинский женился на Анастасии Григорьевне Оболонской (1805—1885), дочери Малороссийского богача, коллежского советника Григория Петровича Оболонского. Об их свадьбе А. Я. Булгаков писал[1]:

« Вчера венчали богатейшую Оболонскую, на которой женился царевич Грузинский Илья. Сказывали, что как везли приданое, то была одна карета набитая ассигнациями одними. Их две сестры[2], отец в одном здешнем Воспитательном доме имеет 3 миллиона 300 тысяч рублей. Экое богатство. И так ли богато будет её счастье? »

Анастасия Григорьевна была хозяйкой дома на углу Ленивки, у Большого Каменного моста (позднее доходный дом князей Куракиных). Была похоронена вместе с мужем в Покровском монастыре. У них было 13 детей, которые носили титулы князь и княжны Грузинские, с добавлением с 1865 года приставки «Светлейшие».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письма А. Я. Булгакова к брату // Русский Архив. 1901. Вып. 5-8. — С. 54.
  2. Другая дочь Оболонского, Анна Григорьевна (1807—1852), была замужем за генерал-майором П. Н. Ермоловым.

Источники[править | править вики-текст]

  • Dumin, S.V., ed. (1996). Дворянские роды Российской империи. Том 3. Князья [Noble families of the Russian Empire. Volume 3: Princes] (in Russian). Moscow: Linkominvest.
  • Khachapuridze, Giorgi (1950). К истории Грузии первой половины XIX века [History of Georgia in the first half of the 19th century] (in Russian). Tbilisi: Zarya Vostoka.
  • Montgomery, Hugh, ed. (1980). Burke’s Royal Families of the World, Volume 2. London: Burke’s Peerage. ISBN 0850110297.