Бадаевские склады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бада́евские скла́ды — склады имени А. Е. Бадаева, комплекс складских помещений, построен в Петрограде в 1914 г. купцом 1-й гильдии С. И. Растеряевым[1] на участке площадью 27 га. Находились между современными Московским проспектом, Черниговской и Киевской улицами.

Реклама складов Растеряева в справочнике "Весь Петроград", 1917 год

Период 1917—1941[править | править вики-текст]

После октября 1917 года склады использовались для хранения запасов продовольствия.

Имя А. Е. Бадаева складской комплекс получил не позже 1937 года, когда А. Е. Бадаев был назначен наркомом пищевой промышленности РСФСР. Именно с этого времени в телефонных справочниках Ленинграда начал фигурировать «склад им. Бадаева»[2].

Пожар в начале Блокады Ленинграда[править | править вики-текст]

В начале Блокады Ленинграда в результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года склады сгорели, вследствие чего город лишился значительной части своих продовольственных запасов. На Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых, по официально опубликованным данным, находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. До 1 тыс. тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями.

В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал причиной начала голода 1941-42 годов. Имеется версия, что запасов продовольствия в них было всего на три дня (по действовавшим тогда нормам снабжения Ленинграда)[3]. Однако расчёты показывают, что в действительности сгоревшие запасы сахара могли обеспечить потребности населения города на протяжении приблизительно одного месяца: 2,5 миллиона килограммов на 2,8 миллиона человек — это около 900 грамм на человека, то есть шесть чайных ложек сахара в день в течение месяца. С уверенностью можно сказать, что сохранность продовольствия Бадаевских складов позволила бы не снижать норму выдачи хлеба для иждивенцев и служащих в период с 20 ноября по 24 декабря 1941 года до чудовищно малого размера 125 граммов в сутки: сгоревшие 3 тыс. тонн муки могли обеспечить каждого жителя города дополнительным минимальным пайком хлеба весом 125 грамм на протяжении 18 дней (с учетом того, что в декабрьском блокадном хлебе содержалось примерно 50 % муки). Кроме того, на складах пожаром были уничтожены неизвестные точно объёмы печенья, конфет и иных продуктов.

Версия же, согласно которой пожар на Бадаевских складах якобы не повлиял на уровень голода в Ленинграде, фактически снимает с партийного руководства Ленинграда вину за то, что эти запасы продовольствия не были вовремя рассредоточены по территории города, что сделало бы невозможным их уничтожение бомбёжкой в большом объёме. Для рассредоточения запасов были все условия – из Ленинграда были эвакуированы 92 крупнейших предприятия[4]. На этих предприятиях пустовали сотни цехов после вывоза 70 тысяч единиц различного оборудования [5].

Версия сокрытия масштаба катастрофы[править | править вики-текст]

Имеется достаточно оснований для выдвижения радикальной, но вполне обоснованной гипотезы о сознательном сокрытии масштаба бадаевской катастрофы. Приведенные выше расчеты убедительно доказывают полную несостоятельность многократно тиражируемого в различных источниках утверждения о том, что сгоревшие запасы продовольствия могли обеспечить население города всего на 1-3 дня.

В то же время отсутствие точных опубликованных данных об объемах других сгоревших продуктов, кроме муки и сахара, например, различных круп, подсолнечного масла, конфет, печенья и т.д., является признаком сознательного сокрытия таких сведений. В военное время продуктовый учет велся самым тщательным образом и многократно дублировался, утрата таких сведений в городе, который остался неприступным, была в принципе невозможна.

Таким образом, имеются основания говорить о грубейшей фальсификации масштаба бадаевской катастрофы, предпринятой в советское время, и по инерции продолжающейся и сейчас.

В связи с этим чрезвычайно важным является вопрос о том, сколько всего продуктов могло храниться на Бадаевских складах. В открытых источниках отсутствуют сведения об общей площади складских помещений Бадаевских складов (далее – ПСП). Но если исходить из того, что ПСП составляла хотя бы четверть от площади всей территории складов, то ПСП = 27 га х 0,25 = 6,75 га = 67500 кв. метров. Если принять минимальную высоту складирования равной 2 метрам, то минимальная вместимость складских помещений составит 135 тыс. кубических метров. Для дальнейших расчетов следует указать удельную плотность основных складируемых продуктов: сахарный песок – 0,85, мука – 0,59, крупы в среднем – 0,6 (везде указана насыпная плотность), подсолнечное масло – 0,93. Если принять среднюю удельную плотность складируемых продуктов равной 0,75, то следует заключить, что на Бадаевских складах можно было хранить как минимум 135000 куб. метров х 0,75 т/куб. м = 101250 тонн продуктов. Следует подчеркнуть, что данная оценка является минимальной. Но даже если эта расчетная минимальная вместимость использовалась только наполовину, то можно уверенно говорить о том, что в действительности на Бадаевских складах сгорело не менее 50 тысяч тонн продуктов. Это означает, что в результате пожара каждый ленинградец лишился как минимум 20 кг высококалорийного продовольствия. Очевидно, что в случае сохранности такого количество продуктов массового голода в блокадном Ленинграде не было бы. Учитывая общую вместимость складов, можно также предположить, что в действительности мука и сахар сгорели в объемах, значительно превосходящих указанные выше официально опубликованные данные.

Представленная версия прямо возлагает вину в гибели от голода сотен тысяч людей на руководство Ленинграда, не обеспечившего рассредоточения продуктов по территории города. Для этого у руководства города имелись все полномочия, поскольку Бадаевские склады находились в прямом подчинении Управления продторгами отдела торговли Ленсовета[6]. Опровергнуть эту версию можно только на основании публикации подлинных архивных документов, которые, как уже было отмечено выше, не могли исчезнуть сами по себе.

Свидетельства очевидцев[править | править вики-текст]

Вот как описала последствия бомбежки Бадаевских складов блокадница Антонина Васильевна Вавилонова:

Воспоминания А.В. Вавилоновой.jpg


Николай Никулин, который в то время был в армейской школе и находился недалеко от места, так описал этот эпизод в своей книге «Воспоминания о войне»

« ...Начались бомбёжки. Особенно эффектна была первая, в начале сентября. В тишине солнечного дня в воздухе вдруг возник гул, неизвестно откуда исходящий. Он всё нарастал и нарастал, задрожали стекла, и всё кругом стало вибрировать. Вдали, в ясном небе, появилась армада самолётов. Они летели строем, на разной высоте, медленно, уверенно. Кругом взрывались зенитные снаряды — словно клочья ваты в голубом небе. Артиллерия била суматошно, беспорядочно, не причиняя вреда самолетам. Они даже не маневрировали, не меняли строй и, словно не замечая, пальбы, летели к цели. Четко видны были желтые концы крыльев и чёрные кресты на фюзеляжах. Мы сидели в «щелях» — глубоких, специально вырытых канавах. Было очень страшно, и я вдруг заметил, что прячусь под куском брезента.

...Когда всё кончилось, мы увидели клубы дыма, занимавшие полнеба. Это горели Бадаевские продовольственные склады. Тогда мы ещё не могли знать, что этот пожар решит судьбу миллиона жителей города, которые погибнут от голода зимой 1941-1942 годов...

»

Отражение события в песенном искусстве[править | править вики-текст]

Об этом событии упоминается в песне В. С. Высоцкого «Я вырос в ленинградскую блокаду…»:

« Я видел, как горят огнем Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.
»

Эффект "гиблого места"[править | править вики-текст]

Время, выбранное купцом С.И. Растеряевым для реализации проекта крупнейшего столичного складского комплекса оказалось крайне неудачным – в 1914 году началась Первая мировая война. В оплату землепользования, строительство складских помещений и прокладку железнодорожных подъездных путей были вложены огромные деньги, но с началом войны обычный товарооборот существенно снизился, а после 1917 года комплекс и вовсе был национализирован.

В представленной выше рекламе, опубликованной в 1917 году, сказано, что товарные склады находятся рядом с Новодевичьим монастырем. Можно понять эту неточность: в действительности склады отделены от монастыря Новодевичьим кладбищем и примыкают к этому кладбищу вплотную. Понятно, что писать об этом в рекламе купцу С.И. Растеряеву очень не хотелось. Но получилось так, что через три года после своего начала складской бизнес купца С.И. Растеряева оказался похоронен. Следует добавить, что рядом с этим кладбищем, по адресу Черниговская ул., 11, находился и собственный дом С.И. Растеряева[7].

Есть что-то символичное и в том, что самая масштабная катастрофа Блокады Ленинграда произошла непосредственно рядом с кладбищем. Кладбище как будто хотело расшириться и отомстить советской власти за то, что все находящиеся на его территории часовни и церкви были снесены, а многие дворянские могилы разорены гробокопательством.

Советский партийный и государственного деятель А.Е. Бадаева в течение длительного времени проявлял зависимость от алкоголя. После того, как его именем был назван примыкающий к кладбищу складской комплекс, эта зависимость постепенно переросла в тяжелую форму алкоголизма, приводящую к крайне неадекватному поведению, результатом чего явилось отстранение А.Е. Бадаева от должности председателя Президиума Верховного Совета РСФСР в 1943 году.

В настоящее время территория Бадаевских складов является единственным крупным участком в центральной части города, инфраструктура которого отстает от современного уровня примерно на один век.

1945 — н.в.[править | править вики-текст]

После 1945-го и до 1970-х Бадаевские склады были отстроены заново (ныне ООО «Оптовая база»).

20 мая 2010 года склады опять сгорели, возможно из-за разведенного костра[8][9][10]. 30 декабря 2010 года страховая компания РЕСО-Гарантия выплатила 30,8 млн рублей в качестве компенсации понесенного при пожаре ущерба за сгоревшее имущество своему страхователю, ЗАО «Б. В. С.»[11].

Перспективы[править | править вики-текст]

В ближайшие годы планируется новая застройка территории Бадаевских складов.

Мы не хотим, чтобы Бадаевские склады использовались таким же варварским способом, как сейчас

— Александр Полукеев, вице-губернатор Санкт-Петербурга[12]

Комплексное развитие территории предполагает строительство 950 тыс. м2 торговых и офисных площадей. Будут построены новый конгресс-центр и гостиничный комплекс на 3 тыс. номеров, состоящий из трёх зданий. Участок площадью в 28 га будет осваиваться фирмой TriGranit.[12]В разработке проекта принимает участие Институт урбанистики.

Одна из гостиниц будет построена как доминанта: её высота составит 140 метров.

Если там нет прямого наложения на силуэт исторического центра, то такие параметры там могли бы быть

— Виктор Полищук, зам. председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Энциклопедия Санкт-Петербурга» — С. И. Растеряев
  2. Список абонентов ленинградских телефонных станций. 1937. С. 205, 301.
  3. «Энциклопедия Санкт-Петербурга» — Бадаевские склады
  4. Вознесенский, Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. — М. : Госполитиздат, 1947. – С. 59.
  5. 900 героических дней: Сборник документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941-1944 гг. / Сост. : Х.Х. Камалов и др.; Редколлегия: В. М. Ковальчук (отв. ред.) и др. – Москва; Ленинград : Наука. Ленинградское отделение, 1966. – С. 133-134.
  6. Список абонентов Ленинградской городской телефонной сети. 1940.С. 330, 347.
  7. Справочная книга С.-Петербургской купеческой управы. СПб, 1912. С. 610.
  8. 20 мая 2010 года примерно в 15:00 по МСК снова вспыхнул пожар
  9. Пожар
  10. Дым над городом 20-05-2010 19:40
  11. «Ведомости, СПб страница, 25.01.2010» — Вкратце
  12. 1 2 3 www.dp.ru Бадаевские склады возвысятся на 140 метров // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 22:30 15 апреля 2008 года.

Координаты: 59°54′03″ с. ш. 30°19′38″ в. д. / 59.900744° с. ш. 30.327179° в. д. / 59.900744; 30.327179 (G) (O) «Воспоминания о войне», Никулин Н. Н.