Бадгир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бадгир Довлатабада в Йезде, один из самых высоких в Иране
Бадгир в районе Дубая Бур-Дубай
Схема функционирования бадгира

Бадгир (фарси بادگیر, в пер. ветролов) - традиционный иранский архитектурный элемент, служащий для вентиляции зданий и поддержания нормального температурного баланса в нём.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Когда был создан первый бадгир - точно не установлено, однако они являются неотъемлемой частью персидской и иранской традиционной архитектуры уже на протяжении столетий. Каждая башня бадгира имеет по меньшей мере два вертикальных воздушных канала - в отличие от арабских малкваф, имеющих, как правило, всего один канал. Бадгир представляет собой массивную башню, поднимающуюся от самых нижних помещений здания высоко над его крышей. Эта башня разделена, как правило на четыре вертикальных воздушных канала, в верхней части бадгира выходящих на все четыре стороны света. Эти каналы ссответственно погоде и направлениям ветров могут по необходимости открываться и закрываться, регулируя, таким образом, воздушные потоки внутри здания. Действие бадгира может комбинироваться с другими соответствующими приборами и нагревательными элементами.

Высота башни позволяет использовать основанный на движении тёплых воздушных потоков т.н. «каминный эффект», а также поступление внутрь свежего воздуха и ветра. Если в здании жарко и царит повышенная температура, то в действие вступает «каминный эффект» (особенно частый в ночное время). Прохладный ночной воздух струится через бадгир в здание и охлаждает собирающие тепло, разогретые стены. Они нагревают пришедший воздух, который поднимается обратно в бадгир и выходит наружу. Дополнительно стены башни и здания, особенно его крыши, также испускают ночью накопленное за день тепло. Помимо обеспечения здания свежим воздухом, бадгир служит целям качественной вентиляции всех помещений внутри дома, а также обеспечению достаточной влажности воздуха. От длины каналов бадгира зависят их теплоёмкость и тот объём воды, который бадгир способен аккумулировать для охлаждения и подпитки воздуха с целью повышения его влажности.

Бадгиры также сооружаются над холодильными помещениями и подземными водохранилищами. Благодаря технологиям испарения и охлаждения, комбинациям давления внутри каналов башни, они способны даже в летние месяцы поддерживать низкие температуры, близкие к точке замерзания воды.

Дополнения[править | править исходный текст]