Бадди-муви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бадди-муви (англ. buddy movie, вольный перевод — приятельский фильм) — поджанр художественного фильма, в котором действуют двое главных героев, связанных дружбой.

Как отмечает Айра Кёнигсберг, автор толкового словаря, посвящённого кинематографу, «эти фильмы превозносят силу и благородство мужского братства и одновременно с этим принижают значение дружественных отношений между женщинами. В массовой культуре теме мужского товарищества всегда уделялось большое внимание, начиная с романов Джеймса Фенимора Купера и заканчивая рекламными роликами пива»[1].

По мнению Филиппы Гейтс, обозревательницы Journal of Popular Film and Television, приятельское кино зародилось в 1970-е годы как ответ на феминистическое движение. «Чтобы наказать женщин за их стремление к равноправию, приятельский фильм лишает их центральной роли в своём повествовании, заменяя традиционные романтические отношения между мужчиной и женщиной дружескими отношениями между двумя мужчинами. Оба протагониста являются мужчинами, и весь замысел сюжета базируется на росте и развитии их дружбы. Женщина же как объект любовного интереса полностью исчезает из структуры повествования»[2].

Впрочем, многие классические фильмы о друзьях-приятелях были сняты ещё до 1970-х — «Рио Браво», «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», «Два бойца», «Служили два товарища» и т.д. В 1950-е и 1960-е были очень популярны циклы кинокомедий с приятельскими тандемами МартинЛьюис, ЛеммонМаттау в главной роли. Начиная с 1970-х в основе сюжета приятельских фильмов часто лежит история двух полицейских-напарников, которые постоянно подвергаются смертельной опасности и постоянно выручают друг друга из затруднительных ситуаций (сериал «Старски и Хатч», 1975-79). Классический пример фильма о женской дружбе — «Тельма и Луиза».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ira Konigsberg. The Complete Film Dictionary. — Penguin, 1998. — С. 41. — ISBN 0140513930.
  2. Gates, Philippa (Spring 2004). «Always a Partner in Crime: Black Masculinity in the Hollywood Detective Film». Journal of Popular Film and Television 32 (1): 20–29.

Ссылки[править | править вики-текст]