Баде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баде (альтернативные названия беде, боде) — народ, проживающий в Нигерии. Места расселения в среднем течении реки Гонгола в окрестностях города Нафада и к юго-востоку от города Нгуру. Согласно легендам народы баде и нгизим покинули Канем и поселились в местах, где поныне и проживает, в 14 веке. Наиболее родственны к народам болева, карекаре, тангале, нгизим. В большинстве своем разговаривают на языке баде: гибриде чадской группы афразийской семьи. Язык баде — тональный язык, каждый символ подразумевает высокий, ниский, восходящий или нисходящий тон. Распространён так же язык хауса. (Попов: 1963,113) Существуют также диалекты: западный (баде), восточный (дувай), а также южный (адо) [1].

Насчитывается приблизительно 650 тысяч представителей этого народа.

Среди народа баде преобладают мусульмане-сунниты, есть и приверженцы традиционных верований: культ предков и сил природы.

Проживет народ баде в компактных деревнях, в глинобитных домах, покрытых плоской крышей.(Попов: 1999, 113)

Деятельность баде направлена на сельское хозяйство: земледелие (сорго, просо, кукуруза, маниок, ямс, батат, хлопок, арахис); ткацкое, кожевенное, кузнечное ремесла и рыболовство. Питаются в основном растительной (каши, клубнеплоды, похлебки), также молочной, реже — мясной пищей. (Исмагилова:1963, 56)

На данный момент трудно встретить среди народа баде человека, одетого в традиционную одежду. Традиционный костюм вытеснен хаусанской одеждой и европейским костюмом. (Орлова: 1958, с 100)

Создали в доколониальный период эмират Бедде. На данный момент происходит ассимиляция баде с хауса. В основу социальной организации общества положены большие семьи и патрилинейные роды. Брак — вирилокальный. (Попов: 1999, 115)

Литература[править | править вики-текст]

  • Попов В. А. Баде // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. с 113—115.
  • Орлова А. Африканские народы . Очерки культуры, хозяйства и быта. Москва ., Издательство восточно литературы, 1958. с 100.
  • Исмагилова Р. Н. Народы Нигерии, М., 1963. с 56.

Ссылки[править | править вики-текст]