Баден-Пауэлл, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Баден-Пауэлл
Baden-Powell USZ62-96893 (retouched and cropped).png
портрет 1919 года
Дата рождения

22 февраля 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Паддингтон, Лондон, Великобритания

Дата смерти

8 января 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (83 года)

Место смерти

Ньери, Кения

Принадлежность

Британская армия

Годы службы

18761910

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Начальник штаба, Первая Чимуренга (18961897),
5-й драгунский полк в Индии (1897),
генеральный инспектор кавалерии (Англия, 1903)

Сражения/войны

Англо-ашантийская война,
первая Чимуренга,
Осада Мафекинга,
англо-бурская война (1899—1902)

Награды и премии
Орден Заслуг
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Рыцарь-командор почтеннейшего ордена Бани
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Командор ордена Почётного легиона
Цепь и Большой крест ордена Заслуг
Орден Возрождения Польши 2-й степени
Орден Белого льва 1 степени Большой крест ордена Данеброг Кавалер Большого креста ордена Феникса
Великий командор ордена Спасителя
Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 1 класса
В отставке

основатель скаутского движения и гайдовского движения

Роберт Баден-Пауэлл на Викискладе

Лорд Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл (англ. Robert Stephenson Smyth Baden-Powell, ['beɪdən 'pəʊəl]; 22 февраля 1857 — 8 января 1941) — британский военачальник, основатель скаутского движения и гайдовского движения. Менее известен как писатель и художник.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в Паддингтоне (район Лондона), 22 февраля 1857 года, был шестым из восьми сыновей. Его семья была не вполне обычной. Его отец, англиканский священник Георг Джордж Баден-Пауэлл был также профессором теологии и геометрии в Оксфордском университете. Мать была дочерью британского адмирала В. Т. Смита. Дед Роберта, Джозеф Брюер Смит, когда-то поехал в Америку как колонист, но затем вернулся в Англию и по дороге домой пережил кораблекрушение. К тому же имя Роберт Стефенсон — это имя его крёстного отца, который был сыном всемирно известного изобретателя Джорджа Стефенсона. Таким образом, в жилах Баден-Пауэлла одновременно текла кровь священника и сына колониста — отважного искателя приключений.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Когда Роберту было три года, его отец умер, оставив мать с семью маленькими детьми. Мать, Генриетта Грейс, была сильной женщиной, уверенная, что её дети преуспеют. Баден-Пауэлл скажет про неё в 1933 году: «Главный секрет моего успеха принадлежит моей матери». Всех детей она старалась воспитать жизнерадостными, физически выносливыми и самостоятельными. Длительные путешествия на собственной парусной лодке вместе с четырьмя братьями по водам морского побережья в любое время года и в любую погоду и охота в лесу закаляли тело и характер Роберта, прививали любовь к природе.

В 1870 году, после посещения школы Rose Hill (Tunbridge Wells), Роберт поступил в престижную частную школу Чартерхауз в Лондоне, где он получил стипендию. В школе он особенно отличался знанием естественных наук и спортивными достижениями. Роберт всегда был в центре событий, когда начиналось какое-то движение на школьном дворе, и быстро стал известен как первоклассный вратарь в местной футбольной команде. Именно тогда его друзья впервые начинают называть его Би-Пи (сокращённо от Баден-Пауэлл; именно так впоследствии его будут называть скауты всего мира). В то время он имел широкую гамму увлечений: играл на пианино, скрипке, имел хорошие актёрские способности и с удовольствием участвовал в представлениях, часто организовывал экспедиции в окрестные леса. Когда бы к нему ни обратились, он всегда мог устроить такое зрелище, которое бы захватывало всю школу. Талант художника позволил ему позднее хорошо иллюстрировать свои произведения. Каникулы же обычно по-прежнему тратились на экспедиции под парусом и на каноэ с братьями.

Роберт в Индии[править | править вики-текст]

В 19-летнем возрасте Роберт поступил на военную службу. На отборочном экзамене среди нескольких других кандидатов он занял второе место и сразу был определён в гусарский полк, обойдя стажировку в офицерской школе. Этот полк ещё во время Крымской войны получил права конной пехоты в знаменитой «Лёгкой Бригаде» английской армии. Кроме блестящего несения военной службы, Би-Пи стал капитаном (на 26-ом году жизни) и получил самый желанный во всей Индии трофей за «заклание свиньи», то есть за охоту на диких кабанов на лошади только с помощью небольшого копья. Во время службы в Индии Роберт специализировался по части военной разведки. Ему довелось побывать также в Афганистане, на Балканах, на Мальте, в Южной Африке и других странах.

Участие в войнах в Африке[править | править вики-текст]

Робер Баден-Пауэлл на патриотической почтовой открытке. 1900 г.

В 1887 году Би-Пи принимает участие в военной экспедиции против племён зулусов, а позже — против племён ашанти и жестоких матабельских воителей. Баден-Пауэлл повышался в звании автоматически, пока один случай не дал ему возможности получить известность и стать национальным героем Англии.

Шёл 1899 год, Би-Пи был уже в чине полковника. Ситуация достигла такого накала, что следовало ожидать взрыва. Баден-Пауэлл получил приказ собрать два батальона конницы и спешить к Мафекингу, городку в сердце Южной Африки. «Кто владеет Мафекингом, тот держит за уздечку Южную Африку», — такая пословица ходила среди местных жителей, и её правдивость полностью подтвердилась. В течение 217 дней — с 13 октября 1899 до 18 мая 1900 года — Би-Пи руководил обороной Мафекинга, осаждённого превосходящими силами противника. Преодолеть его оборону им так и не удалось. За это Би-Пи получил звание генерал-майора и стал настоящим национальным героем Англии.

Рождение скаутинга[править | править вики-текст]

Три пионера скаутского движения: Роберт Баден-Пауэлл (сидит), Эрнест Сетон-Томпсон (слева) и Даниэль Бирд (справа)

В 1901 году Баден-Пауэлл вернулся в Англию как герой и был осыпан различными почестями. Его личная популярность сделала популярным и его учебник военной разведки. Это стало для Би-Пи серьёзным толчком. Он понял, что ему представилась возможность помочь юношам его родины вырасти мужественными и закалёнными духовно и физически. Он взялся за труд, собрал себе особую библиотеку и много читал о воспитании юношей во все времена — от времен Древней Греции и Спарты до воспитания в старой Британии, Индии и современных на то время воспитательных систем.

Идею скаутинга Би-ПИ развивал достаточно осторожно — он хотел удостовериться в том, что она жизнеспособна. Поэтому летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков и организовал на острове Браунси, находящемся в проливе Ла-Манш, первый скаутский лагерь. Этот лагерь имел большой успех.

Скаутинг для мальчиков[править | править вики-текст]

После этого в 1908 году Би-Пи издал в шести двухнедельных частях первый учебник скаутинга «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for boys»), оформленный его собственными иллюстрациями. Скорее всего, Би-Пи даже и не мечтал о том, что эта книга даст начало крупнейшему мировому молодёжному движению и читать её будут десятки миллионов юношей на сотнях языков во всех уголках мира (уже вскоре она была переведена на 35 языков). Едва «пластование для ребят» начало появляться в витринах магазинов и журнальных киосков, как скаутские кружки начали массово распространяться в Англии и многих других странах мира.

Вторая жизнь Би-Пи[править | править вики-текст]

Новое движение молодёжи постоянно развивалось и к 1910 году достигло таких размеров, что Би-Пи понял, что скаутинг должен стать делом всей его жизни. Его богатое воображение и полное доверие создали убеждение, что он может намного больше сделать для своей родины, воспитывая из молодёжи хороших граждан страны, чем учёбой небольшого количества мужчин для будущих войн. Король Великобритании Эдуард VII посоветовал Баден-Пауэллу покинуть военную службу, считая, что, распространяя свой метод воспитания, он гораздо больше будет полезен родине. Би-Пи покинул армию и начал полноценно жить «другой жизнью», как он это называл, — жизнью, посвящённой служению миру через скаутинг.

Всемирное скаутское братство[править | править вики-текст]

Памятник Баден-Пауэллу в Лондоне

В 1912 году Баден-Пауэлл отправился в путешествие вокруг света для того, чтобы встретиться со скаутами в разных странах. Это было лишь начало скаутинга как мирового братства. И хотя Первая мировая война прервала развитие скаутинга на некоторое время, с её окончанием он продолжал расти, и в 1920 году скауты со всего мира впервые встретились на мировом скаутском Джамбори (встрече) в Лондоне. В последний вечер этого Джембори, 6 августа, весёлая ватага разноязычных скаутов провозгласила Би-Пи Начальником скаутов мира.

Скаутское движение продолжало расти. В день его 21-летия оно насчитывало в своих рядах уже более 2 миллионов членов в большинстве стран Земли. Король Георг V отметил Би-Пи почестью, даровав ему дворянство с титулом «лорд Баден-Пауэлл оф Гилвел». Однако для всех скаутов он навсегда так и остался Би-Пи, Начальником скаутов мира.

За лондонским Джембори наступила очередь второго, которое состоялось в Дании в 1924 году, потом третьего — в 1929 году в Англии, четвёртого — в 1933 году в Венгрии, пятого — в 1937 году в Голландии. Но Джембори были лишь частью усилий скаутинга за мировое братство. Би-Пи много путешествовал, продолжал переписку с скаутскими проводниками многих стран и постоянно писал на воспитательные темы, иллюстрируя свои статьи и книги собственными рисунками. Он написал «Учебник для волчат» (1916), «Мои приключения на службе разведчика» (1916), «Учебник для скаутмастеров» (1920), «Что скауты умеют делать» (1921), «Путешествие за успехом» (1922). Всего Би-Пи написал 32 книги. О нём говорят как о выдающемся военном, писателе, художнике, актёре; он интересовался также любительским кино; прекрасный организатор, почётный доктор шести университетов, кавалер 28 иностранных и 19 скаутских наград и отличий, Баден-Пауэлл сам являлся ярким примером разностороннего самовоспитания для скаутов.

Последние годы Би-Пи[править | править вики-текст]

Могила Баден-Пауэлла

Когда Би-Пи достиг 80-летнего возраста, он вернулся к своей любимой Африке со своей женой, леди Олав Баден-Пауэлл, его восторженной помощницей во всех его усилиях, которая сама была проводницей мирового скаутского движения девочек (гайдинга). Они осели в Наири, Кения, в спокойном месте с прекрасным видом через глубокие леса на заснеженные вершины гор.

Там Би-Пи умер 8 января 1941 года, не дожив всего месяц до своего 84-летия.