Бадринатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бадринатх
англ. Badrinath
хинди बद्रीनाथ
Страна
Индия
Штат
Уттаракханд
Округ
Координаты
Высота центра
3415 м
Население
841 человек (2001)
Конфессиональный состав
Бадринатх (Индия)
Бадринатх
Бадринатх (Уттаракханд)
Бадринатх

Бадрина́тх (англ. Badrinath, хинди बद्रीनाथ) — город в округе Чамоли в штате Уттаракханд, Индия. Он расположен на холмах Гархвал на берегах реки Алакнанды. Город лежит между горными отрогами Нар и Нараяна в тени горы Нилкантха. Расположен в 301 км к северу от Ришикеша.

Бадринатх — это священный индуистский город. Как священное место упоминался в писаниях и легендах на протяжении тысяч лет. Он наиболее важный из четырёх городов в паломничестве по маршруту Чар-дхам (санскр. चार धाम, букв. «четыре обители»). По преданию именно здесь были оформлены Веды и сложены многие пураны[1]. В последние годы популярность Бадринатха выросла в разы: 600 000 паломников в течение 2006 года[2] против 90 676 в 1961 году[3].

Бадри относится к ягоде, которая обильно здесь произрастает, натх — значит «Владыка». Бадри является также санскритским названием дерева ююба, которое имеет съедобные ягоды.

Территория Бадринатха упоминается как Бадари (санскр. बदरि, badari IAST) или Бадарикашрама (санскр. बदरिकाश्रम, badarikāśrama IAST), или ашрама Бадарика, в индуистских писаниях.

Это место священно для почитателей Вишну, особенно в его двуедином воплощении Нара-Нараяна; этого бога здесь так и называют — Бадринатх или Бадринараяна[1]. Наиболее привлекательным местом в городе является храм Бадринатха, посвящённый Вишну. Данное святилище является священным местом для приверженцев вайшнавизма. Согласно легенде Шанкара, считающийся основателем города, нашёл в реке Алакнанде каменное изображение Бадринараяны, сделанное из шалаграмы-мурти, — сейчас это одна из главных святынь Бадринатха[1]. Он сначала хранил его в пещере возле горячих источников Тапт Кунд. Уже в XVI веке царь Гархвала перенёс мурти в современный храм.

Badrinathji temple.JPG

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — ISBN 5-250-02557-9.
  2. The Hindu newspaper, November 17, 2006
  3. Nautiyal, Govind Prasad, Call of Badrinath, Shri Badrinath-Kedarnath Temples Committee, 1962