Бад-Годесберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wappen-bezirk-badgodesberg.svg
Замок Годесберг
Редут

Бад-Годесберг (нем. Bad Godesberg) — город в Германии (до 1969 г.), ныне часть Бонна.

География[править | править исходный текст]

Бад-Годесберг расположен в южной части земли Северный Рейн — Вестфалия, на южной оконечности Кёльнской бухты и является разделителем между Средним и Нижним Рейном. Высота над уровнем моря — от 40 до 170 метров. Административно входит в округ Бонн (его юго-восточная часть), разделён на 13 районов.

Площадь города составляет 31,97 км². Численность населения равна 71.363 человека (на 2009 год). Плотность населения — 2.232 чел./км².

История[править | править исходный текст]

Впервые письменно упомянут в 722 году как Вотансберг, культовое место племени убиев. В 1210 году курфюрстом Кёльнским, епископом Дитрихом I фон Хенгебахом, здесь на холмах было начато строительство замка Годесберг. В 1583 году Годесберг был взорван осаждавшими его баварскими войсками (позднее восстановлен). В конце XVII столетия в Бад-Годесберге шла интенсивная застройка зданиями в стиле барокко. В 17901792 годах курфюрстом Максом Феликсом возле местного целебного источника возводятся санитарно-оздоровительные службы; Бад-Годесберг превращается в бальнеологический курорт.

В XIX веке к Бад-Годесбергу проводится железнодорожная линия, после чего город всё более интенсивно развивается, становится постоянным местом отдыха представителей среднего и высшего классов Рейнской области. В 1935 году Бад-Годесберг получает статус города. В годы Второй мировой войны он не пострадал, в том числе и от бомбардировок, и 8 марта 1945 года был без единого выстрела передан американцам. Бад-Годесберг был первым немецким крупным городом, без сопротивления капитулировавшим перед союзниками.

После создания ФРГ и превращения Бонна в её столицу в Бад-Годесберге расположились многочисленные посольства и дипломатические представительства. В 1959 году здесь прошёл съезд СПГ, принявший Годесбергскую программу. 1 августа 1969 года Бад-Годесберг был присоединён к Бонну. Многие жители Бад-Годесберга восприняли такое решение с неудовольствием, однако в суде иск об обжаловании включения города в состав Бонна был отклонён. Тем не менее большинство его жителей себя по-прежнему называют «годесбергцами», а не «боннцами».

Бад-Годесберг был любимейшим курортом Адольфа Гитлера. С 1926 по 1945 год «фюрер» посетил его не менее 50 раз. 22 и 23 сентября 1938 года здесь Гитлер провёл переговоры с премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом по судетскому вопросу.

Города-партнёры[править | править исходный текст]