Бад-Доберан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бад-Доберан
Bad Doberan
Wappen Bad Doberan.png
Страна
Германия
Земля
Мекленбург — Передняя Померания
Район
Координаты
Глава
Хартмут Польцин
(СДПГ)
Площадь
32,74 км²
Высота центра
15 м
Население
11325 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
038203
Почтовый индекс
18209
Автомобильный код
LRO
Официальный код
13 0 51 004
Официальный сайт
bad-doberan.de  (нем.)
Бад-Доберан (Германия)
Бад-Доберан
Бад-Доберан (Мекленбург-Передняя Померания)
Бад-Доберан

Бад-Добера́н — город в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания, Германия. Районный центр Бад-Доберана. Численность населения — 11 424 (2006).

Бад-Доберан можно рассматривать как пригород Ростока, поскольку он находится всего в 15 км на запад от центра города. В настоящее время в Бад-Доберане — популярный курорт Хайлигендамм на самом берегу Балтийского моря.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения в этом регионе возникли благодаря монахам-цистерцианцам, которые возвели здесь монастырь ещё в 1171 году. Первоначально Доберан оставался небольшой деревенькой.

В 1793 году великий герцог Фридрих Франц I Мекленбургский открыл здесь первый германский курорт Хайлигендамм. В 1886 году Доберан и Хайлигендамм были соединены узкоколейкой. В 1921 году в имя поселка добавился «Бад», что означает «курорт». Подобную добавку в своем имени имеют и множество других населенных пунктов Германии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Наиболее яркие представители эпохи классицизма в центре Доберана и Хайлигендамма были построены архитектором Карлом Теодором Северином (Carl Theodor Severin) в период между 1801 и 1836 гг.

Самое знаменитое здание в Бад-Доберане — собор Доберанского монастыря, 1368. Первоначально монастырь принадлежал цистерцианцам. Представляет собой наиболее впечатляющий образец северогерманской кирпичной архитектуры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Известен тем, что почётным гражданином города был Гитлер[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]