Баезид (мечеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Баезид
тур. Bayezid Camii
İstanbul 5054.jpg
Мечеть Баезид
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Город Стамбул
Архитектурный стиль Классический османский стиль
Инициатор строительства Баязид II
Строительство 15001506 годы
Размеры 40 × 40 м
Высота купола 44 м
Диаметр купола 17 м
Количество минаретов 2
Материал Мрамор, гранит
Библиотека ДаY
Мактаб ДаY
Медресе ДаY

Координаты: 41°00′37″ с. ш. 28°57′55″ в. д. / 41.01028° с. ш. 28.96528° в. д. / 41.01028; 28.96528 (G) (O) (Я)

Мече́ть Баези́д (Беязы́т; тур. Bayezid Camii, Beyazıt Camii) — одна из больших мечетей Стамбула, имеет два минарета. Расположена в старой части города на площади Беязыт. Рядом с мечетью находятся ворота Гранд базара и главные ворота Стамбульского университета.

Мечеть построена по приказу султана Баязида II в 15001506 годах.[1] Диаметр купола — 17 метров. Минареты украшены кирпичным орнаментом. При мечети сохранились бани и медресе.

История[править | править вики-текст]

Мечеть Баязида на фото 1903 года.

Мечеть была построена по приказу султана Баязида II в 15001506 годах и стала второй крупной мечетью, появившейся в Константинополе после его завоевания в 1453 году. Первой была мечеть Фатих (1470 год), однако она сильно пострадала во время землетрясения 1509 года и в дальнейшем была полностью перестроена. В этом отношении мечеть Баязида имеет намного большую историческую и архитектурную значимость[2], так как землетрясение лишь частично разрушило её купол.

Об архитекторе, построившем мечеть Баязида, известно немногое. Он построил караван-сарай в Бурсе. Однако, по стилю мечети видно влияние ранней османской и западной архитектурной техники[3]. Мечеть Баязида проектировалась как кюллие (на англ.) — большой комплекс, в котором были медресе, начальная школа, публичная кухня (имарет) и хаммам.

Повреждённый в 1509 году купол был вскоре восстановлен. В дальнейшем здание мечети ремонтировалось в 1573–1574 годах архитектором Мимаром Синаном. Минареты горели отдельно в 1683 и 1764 годах. Надпись над входом во двор мечети также сообщает о ремонтных работах 1767 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

С северо-запада к зданию мечети примыкает двор примерно такой же площади. Он представляет собой перистиль с колоннадой. Стоящие во дворе двадцать колонн состоят из порфира, офикальцита и гранита, они были найдены в византийских православных храмах и древних руинах. Крыша вокруг двора увенчана 24 маленькими куполами. С каждой стороны во двор ведут порталы, пол сделан из многоцветного мрамора.

Сама мечеть имеет площадь приблизительно 40 × 40 м², диаметр купола 17 м. Центральный купол поддерживается полукуполами с четырёх сторон. Мечеть построена целиком из тёсаного камня; строители также воспользовались цветными камнями и мрамором, извлечёнными из близлежащих разрушенных византийских зданий.

Интерьер[править | править вики-текст]

Интерьер мечети Баязида выполнен по примеру собора святой Софии, только в меньшем масштабе[2]. Вдобавок к огромному центральному куполу, восточный и западный полукупола образуют центральный неф, в то время как северный и южный продлевают боковые нефы, каждый из которых имеет по четыре маленьких купола и увеличивает длину мечети, причём они не разделены на галереи. Помещение освещается с помощью двадцати окон у основания купола и семью окнами в каждом полукуполе, в дополнение к трём ярусам окон в стенах.

В западной части мечети есть широкий длинный коридор, значительно выступающий за её пределы. Изначально, на его месте находились четыре куполообразные комнаты, в которых могли приютиться странствующие дервиши. Флигеля мечети были оборудованы под молельни в XVI веке и сейчас состоят из трёх комнат со сводчатым проходом. В конце флигелей стоят два минарета.

Близлежащая территория[править | править вики-текст]

За мечетью есть небольшой сад, где находятся тюрбе (склепы) султана Баязида II, его дочери Сельчук Султан и великого визиря Мустафы Решид-паши[2]. Аркада, что ниже уровня сада, была построена Мимаром Синаном в 1580 году и расширена в 1960-х. С самого момента постройки здесь размещались магазины, чей доход должен был идти на содержание мечети. Это до сих пор торговое место. Бывшая общественная столовая была превращена в Государственную Библиотеку «Беязит» при султане Абдул-Хамиде II в 1882 году, сейчас она вмещает более 120 тысяч книг и 7 тысяч рукописей. В бывшем здании медресе ныне находится Городская Библиотека Стамбула.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мечеть султана Баязида (Беязита), Константинополь, Турция (1890-1900). Проверено 20 октября 2013.
  2. 1 2 3 Freely Blue Guide Istanbul С. 151–153
  3. Ochsenwald The Middle East C.211

Источники[править | править вики-текст]

  • Freely John Blue Guide Istanbul. — W. W. Norton & Company, 2000. — ISBN 0-393-32014-6(англ.)
  • Ochsenwald William The Middle East: A History. — McGraw-Hill Humanities, 2003. — ISBN 0-07-244233-6(англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]