Базилика Сан-Лоренцо (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Сан-Лоренцо
итал. Basilica di San Lorenzo
Basilica di san lorenzo 33.JPGВид на церковь с запада
Страна Италия
Город Флоренция
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Флоренции 
Тип здания Малая базилика
Архитектурный стиль Возрождение
Строитель Филиппо Брунеллески, Донателло, Андреа Верроккьо и др.
Архитектор Филиппо Брунеллески
Дата основания 393 год
Строительство 14241446 годы

Координаты: 43°46′29″ с. ш. 11°15′13″ в. д. / 43.7749917° с. ш. 11.2536583° в. д. / 43.7749917; 11.2536583 (G) (O) (Я)

Базилика Святого Лаврентия (англ. Basilica di San Lorenzo) — одна из самых больших и старейших церквей Флоренции, Италия, расположенная в центральной части города. Первая церковь появилась здесь в конце IV века, затем она была перестроена в романском стиле в XI веке, а современное здание церкви в стиле Возрождения появилось в XV веке благодаря известному архитектору Филиппо Брунеллески.

Внутри храм украшают многочисленные произведения искусства: две кафедры работы Донателло, украшения старой ризницы, также выполненные Донателло, саркофаг Пьеро и Джованни Медичи работы Вероккио, надгробия Медичи работы Микеланджело. Здесь покоятся наиболее известные члены семьи Медичи от Козимо Старого до Козимо III.

История[править | править вики-текст]

Церковь Сан-Лоренцо была основана в 393 году. В XI веке церковь была реконструирована в романском стиле. В XV веке базилику вновь реконструировали. В частности, по заказу Козимо Медичи Брунеллески пристроил Старую Сакристию.

Позднее по проекту Микеланджело с другой стороны трансепта была пристроена Новая Сакристия с гробницей Лоренцо и Джулиано Медичи и возведена библиотека Лауренциана. Папа римский Лев X поручил Микеланджело и облицовку церкви, но работа так и не была выполнена. В XVII веке к церкви была пристроена капелла принцев с большим куполом.

Капеллы Медичи[править | править вики-текст]

Капелла принцев[править | править вики-текст]

В склепе захоронены почти все представители семьи Медичи, принадлежавшие к герцогской ветви. Капеллу принцев в 1604 году начал оформлять Маттео Ниджетти. В капелле расположены мраморные украшения и мозаики, на которых изображены гербы городов Тосканского Герцогства. Капелла не была достроена. Почти все ниши, предназначенные для скульптур, пусты. Были установлены лишь две статуи, изображающие Фердинанда I и Козимо II Медичи. Роспись капеллы выполнена Пьетро Бенвенути в 1826 году. Могила Козимо Медичи находится рядом с алтарём церкви.

Новая сакристия (ризница)[править | править вики-текст]

В 1520 году Джулио Медичи (будущий папа римский Климент VII) заказал Микеланджело строительство новой усыпальницы (итал. Sagrestia Nova). В капелле расположены четыре аллегорические скульптуры: «День», «Ночь», «Утро» и «Вечер». «День» и «Ночь» расположены на саркофаге Джулиано, герцога Немурского — младшего сына Лоренцо Медичи, а «Утро» и «Вечер» расположены на саркофаге Лоренцо, герцога Урбинского (внука Лоренцо Медичи, отца французской королевы Екатерины Медичи). В капелле похоронены также сам Лоренцо Великолепный и его погибший во время заговора Пацци брат Джулиано. На саркофаге Джулиано расположены: Мадонна с младенцем и покровители семьи Медичи — Святые Косма и Дамиан.

В культуре[править | править вики-текст]

На территории церкви Сан-Лоренцо происходит одна из миссий игры Assassin's Creed II. По сюжету, в 1497 году главный герой проникает во двор церкви, чтобы найти и убить одного из приспешников монаха Джироламо Савонаролы, захватившего власть в городе. После короткого разговора со своей целью, протагонисту приходится взобраться на крышу церкви, чтобы там догнать и прикончить её[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Флоренция. История, искусство, фольклор. «Бекоччи Эдиторе», Флоренция, 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]