Базилика Сен-Никола-де-Пор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базилика Сен-Николя-де-Пор»)
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Базилика Сен-Никола-де-Пор
Basilique de Saint-Nicolas-de-Port
Фасад базилики
Фасад базилики
Страна Франция
Город Сен-Никола-де-Пор
Конфессия католицизм
Епархия Диоцез Нанси-Туль 
Архитектурный стиль пламенеющая готика
Строительство 14811545 годы
Статус действующий храм

Координаты: 48°37′54″ с. ш. 6°18′14″ в. д. / 48.63167° с. ш. 6.30389° в. д. / 48.63167; 6.30389 (G) (O) (Я)

Базилика Сен-Никола в Сен-Никола-де-Пор (фр. Basilique de Saint-Nicolas) — величественная базилика XV—XVI веков, построенная в честь святого Николая в стиле поздней готики в Сен-Никола-де-Пор в департаменте Мёрт и Мозель. Базилика была заложена герцогом Лотарингии и Бара Рене II в ознаменование судьбоносной победы лотарингцев над Карлом Смелым в битве при Нанси 5 января 1477 года, защитившую их независимость. Памятник истории Франции.

Вид на базилику.
Орган базилики.

История[править | править викитекст]

Победа герцога Лотарингии Рене II и разгром Карла Смелого в 1477 году в битве при Нанси побудили молодого герцога к решению возвести величественный храм как символ возвращения независимости Лотарингии и в благодарность святому Николаю, покровителю Лотарингии. Выбор места для нового храма пал на Сен-Никола-де-Пор, который в то время назывался Пор, так как был торговыми воротами Нанси в Европу и экономическим центром герцогства. Город привлекал многочисленных торговцев со всей Европы на ярмарки.

Строительство храма в 1481 году начали архитектор Симон Моисе и мастер по стеклу Валентен Буш[1].

Храм был практически завершён и открыт в 1544 году. После завершения башен и шпилей в 1560 году он был освящён. В 1840 году вошёл в список исторических памятников Франции. В 1950 году был освящён папой римским Пием XII и стал базиликой.

Во время Второй мировой войны в результате бомбардировки 19 июня 1940 года храм сильно пострадал и восстанавливался в течение 15 лет на деньги, оставленные по завещанию вдовой богатого американца уроженке Сен-Никола-де-Пор Камиллой Фридман. Полностью восстановлен в 1983 году.

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]