Базилика Ульпия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция базилики

Базилика Ульпия была общественным зданием в Древнем Риме, размещённым в форуме Траяна. Она была названа в честь императора Траяна, чьё полное имя было Марк Ульпий Траян.

Она стала важнейшей базиликой после двух древних, базилики Эмилия и базилики Юлии. С её строительством большая часть политической жизни переместилось с Римского форума на форум Траяна. Так продолжалось до строительства базилики Максенция и Константина.

В отличие от позднейших христианских базилик, она не имела религиозных функций; она была создана для свершения правосудия, торговли и посещения императором. Также она была крупнейшей в Риме, размером 117 на 55 метров.

В плане базилика Ульпия была прямоугольной. Она состояла из большого центрального нефа с четырьмя проходами, разделёнными рядами колонн и экседрами в концах. Центральный неф охватывал всю высоту здания, боковые же нефы были двухярусными. Колонны и стены были из дорогого мрамора; здание перекрывалось бронзовыми стропильными фремами треугольной формы. Крыша, возвышавшаяся на 50 метров, была покрыта позолоченной бронзовой черепицей. С наружных длинных сторон фасадов проходили галереи[1].

Многие колонны все ещё стоят на своём месте, хотя большинство пало. Часть фундамента базилики находится теперь под улицей Виа деи Фори Империали — шоссе, построенном при Бенито Муссолини. Все здание было украшено трофеями Дакийской войны, проводимой Траяном.

Позднее она использовалась Константином как архитектурный образец для планировки новых христианских церквей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бартенев И. А., Батажкова В. Н. Очерки истории архитектурных стилей. — М.: Изобразительное искусство, 1983. — С. 44. — 264 с.

Координаты: 41°53′44″ с. ш. 12°29′04″ в. д. / 41.89556° с. ш. 12.4845722° в. д. / 41.89556; 12.4845722 (G) (O)