Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 106 819 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Галльская война (анимированная карта).

Галльская война (лат. Bellum Gallicum; нередко говорят о галльских войнах во множественном числе) — протекавший в несколько этапов конфликт Римской республики с галльскими племенами (5850 до н. э.), закончившийся покорением последних.

Войдя в Галлию по приглашению местных племён, Гай Юлий Цезарь постепенно подчинил все их земли и подавил ряд освободительных восстаний, включая всеобщее выступление галлов в 52 году до н. э. Кроме того, полководец дважды совершал походы в Германию и Британию с карательными, завоевательными и показательными целями. Во время войны полководец, постоянно сталкиваясь с превосходящими силами галлов, неоднократно применял тактические хитрости и уловки, использовал сложные инженерные сооружения, а в кульминационной операции войны — осаде Алезии — одновременно разбил защитников города и пришедшие им на помощь подкрепления. По итогам войны полководец присоединил к Римской республике территорию площадью в 500 тысяч квадратных километров, которую населяло несколько миллионов человек. Благодаря своим победам Цезарь добился популярности в Риме и сумел накопить огромные богатства, что позволило ему успешно начать гражданскую войну в 49 году до н. э.

Военные действия описаны Цезарем в подробных «Записках о Галльской войне». С подъёмом национализма в XIX веке война начала трактоваться во Франции как одно из важнейших событий национальной истории, а вождь восставших против Рима галлов Верцингеториг стал считаться одним из величайших героев Франции.

(далее…)

Хорошая статья

Роберт де Клиффорд (англ. Robert de Clifford; 1 апреля 1274(12740401) — 24 июня 1314) — лорд Уэстморленд с 1291, 6-й барон де Клиффорд по праву держания с 1282, 1-й барон де Клиффорд (по призывной грамоте) с 1299 года, хранитель Шотландской марки с 1297 года, лорд-маршал Англии с 1307 года, английский землевладелец и военачальник, сын Роджера III де Клиффорда, 5-го барона Клиффорда (по праву держания) и Изабеллы де Випон.

Благодаря наследству матери, Роберт стал одним из могущественных землевладельцев в Северо-Западной Англии. При королях Эдуарде I и Эдуарде II он участвовал в войне против шотландцев, возглавляемых Робертом Брюсом. В конфликте короля Эдуарда II с баронской оппозицией Клиффорд первоначально сохранял верность королю, но затем поддержал мятеж знати против королевского фаворита Пирса Гавестона, закончившийся убийством последнего. Получив прощение, Клиффорд в составе английской армии был одним из военачальников в битве при Бэннокберне, во время которой был убит.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Flag of Bedfordshire.svg
Список участков особого научного значения Бедфордшира
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Трёхмесячный пиренейский козлёнок (Capra pyrenaica)
Трёхмесячный пиренейский козлёнок (Capra pyrenaica)
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Медоуказчик
Обнажённая (картина Ренуара)

Текущие события

Кризис на Украине (Крымский кризисПротесты на Юго-Востоке Украины)Волнения в ВенесуэлеВойна в СирииВыборы (Индия, Ирак, Украина)


Габриэль Гарсиа Маркес в 2009 году

В этот день — 20 апреля

Христиане всего мира празднуют Пасху. День рождения пророка Мухаммеда.

Мечеть в Тимбукту

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Пулитцеровской премии и об азербайджанской литературе.

Примите также участие в Норвегия «Норвежской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы