Баиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баиль
Bael (Aegle marmelos) fruit at Narendrapur W IMG 4099.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Aegle
Вид: Баиль
Латинское название
Aegle marmelos L.
ITIS 506380
NCBI 68527

Баиль (иногда также называемый каменным яблоком) (лат. Aegle marmelos) — плодовое дерево семейства Рутовые.

Описание[править | править исходный текст]

Баиль — медленнорастущее дерево высотой 12-15 м высотой с овальными листьями 4-10 см длиной 2-5 см шириной. Плод круглый или продолговатый, диаметром 5-20 см, с тонкой деревянистой оболочкой, серо-зелёной, когда плод недозрелый, и желтоватой, когда он созревает. Внутри плода находится центральное ядро и 8-20 треугольных сегментов, с тонкими тёмно-оранжевыми стенами, заполненных бледно-оранжевой душистой тестообразной сладкой, чуть вяжущей, мякотью.

Распространение[править | править исходный текст]

Баиль в дикорастущем виде встречается в лесах Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Индокитая. Культивируется повсюду в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии.

Использование[править | править исходный текст]

Культовое использование. Баиль, так же известный в индо-буддийской литературе как «плод билва» используется в шиваитском и буддийском культе. В шиваизме листьями билвы, растущими по три на черешке и оттого напоминающими трезубец Шивы, осыпают Шивалингам на праздник зимнего новолуния. В буддизме Ваджраяны плод билвы входит в число «пяти подношений чувств» (наряду с зеркалом, цимбалами, раковиной с благовонной водой и шёлковым шарфом), где символизирует вкус, а также в подношение «восьми благовещих эмблем», символизирующим дары, поднесённые бодхисаттве Шакьямуни (наряду с зеркалом, целебным эликсиром, творогом, раковиной, травой «дурва», киноварью и семенами горчицы).

Из плодов дерева Баиль (Матум) делают специальный чай. Высушенный плод матум очень эффективен при простудных заболеваниях.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]