Байбузовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Байбузовка
укр. Байбузівка
Страна
Украина
Область
Одесская
Район
Координаты
Основан
Площадь
5,06 км²
Высота центра
99 м
Официальный язык
Население
1056 человек (2001)
Плотность
208,7 чел./км²
Национальный состав
Украинцы
Часовой пояс
Телефонный код
4865
Почтовый индекс
66214
Автомобильный код
BH, НН / 16
КОАТУУ
5124380301
Байбузовка (Украина)
Байбузовка
Байбузовка (Одесская область)
Байбузовка

Байбузовка (укр. Байбузівка) — село, относится к Савранскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 1056 человек. Почтовый индекс — 66214. Телефонный код — 4865. Занимает площадь 5,06 км². Код КОАТУУ — 5124380301.

История села[править | править вики-текст]

Предположительная дата основания села 1798 год именно в этот период появились первые письменные упоминания о селе точная дата основания неизвестна и кто был основоположником села точно неизвестно предположительно (по легенде) село основал козак по имени Байбуз который построил себе дом возле реки и завел семью позже его примеру поступило несколько людей и появилось село а село стали именовать Байбузовка по имени основоположника и родоначальника села но эта версия маловероятно поскольку даже толком неизвестно где именно был дом козака или был он как таковой вообще есть ещё несколько красивых историй по поводу возникновения села но они появились не так давно и скорее всего сами же жители их и придумали.

Проблемы населённого пункта[править | править вики-текст]

Среди главных проблем можно отметить стихийное загрязнение русла реки Савранки проблемой этому стоит бесконтрольный и безнаказанный выброс мусора на берегах реки аналогичная ситуация возле главных дорог села также село страдает от стихийных помоек причина тому что единственная мусорка в селе находиться в неудобном для большинства жителей деревни мести и они просто не имеют возможности поступить иначе. В селе большую проблему имеет плохое состояние дорог большинство из них грунтовые и поэтому после дождей раскисают и становятся непригодными для использования ежегодно большая часть денег из бюджета села идет на ремонт и грейдировку дорог.

Достропримечательности[править | править вики-текст]

Через село протекает река Савранка также на территории села обширные пространства занимает сосновый лес (искусственные насаждения). В селе есть три больших ставка один на реке Савранке и ещё два на небольшом левом притоке реки Савранки. Есть большой Клуб Культуры где по вечерам устраивают дискотеки в селе есть школа и детский сад (Байбузівський НВК 1-2 ступеня). Также одной из достопримечательностей Байбузовки есть церковь в центре села неприметная на вид главная её ценность это редкие образы которые хранятся в ней. Лучшый обзор села Байбузовки можно наблюдать с одного из склонов долины русла реки Савранки на левой стороне села.

Местный совет[править | править вики-текст]

66214, Одеська обл., Савранський р-н, с. Байбузівка, вул. Шевченка,18  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]