Байерли, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Байерли
John Beyrle
John Beyrle official resized.jpg
Посол США в России Джон Байерли
Род деятельности:

дипломат

Дата рождения:

11 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Маскигон, штат Мичиган, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Джозеф Байерли

Мать:

Джоана Хэловел

Супруга:

Джоселин

Награды и премии:
Order Stara Planina Rib.png

Джон Байерли (англ. John R. Beyrle; 11 февраля 1954, Маскигон, Мичиган, США) — кадровый сотрудник дипломатического корпуса и специалист по России и Восточной Европе, был назначен послом США в Российской Федерации Президентом Джорджем Бушем 13 мая 2008 года и утвержден на должность Сенатом США 27 июня. Прибыл в Москву и представил свои верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву 18 сентября 2008 года. Оставался послом США в РФ до 2011 года.

Биография[править | править исходный текст]

Его отец, Джозеф Байерли, был заслуженным ветераном Второй мировой войны и являлся единственным солдатом этой войны, который служил в двух армиях — армии США и Советской армии.

Образование[править | править исходный текст]

Карьера[править | править исходный текст]

По окончании университета работал гидом со знанием русского языка на нескольких крупных выставках, которые проходили в Советском Союзе в рамках программ культурного обмена при активном участии Информационного агентства США.

В 1983 году поступил на работу в Государственный департамент США.

1983—1985 годы — сотрудник политического отдела посольства США в Москве.

1985—1987 годы — сотрудник политического отдела посольства США в Болгарии.

Занимал должности советника по политическим и экономическим делам в посольстве США в Праге, члена делегации США на переговорах в Вене по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

1993—1995 годы — и. о. специального консультанта Государственного секретаря по бывшим республикам СССР, директор по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности.

Работал кадровым офицером Государственных секретарей Джорджа Шульца и Джеймса Бейкера, а также консультанта по внешней политике сенатора США Пола Саймона.

2003—2005 годы — заместитель посла США в Москве.

Посол в Болгарии[править | править исходный текст]

С 8 сентября 2005 года по 25 июня 2008 года — посол США в Болгарии. За это время было подписано соглашение между правительствами Болгарии и США о сотрудничестве в области обороны, позволяющее тренировать американских солдат на территории Болгарии, была закрыта программа американской помощи Болгарии Агентством США по международному развитию. В нескольких публичных выступлениях призывал болгарское правительство выступить на борьбу с организованной преступностью и коррупцией. В 2007 году вместе с послом Болгарии в США Еленой Поптодоровой совершил турне по нескольким городам Соединённых Штатов с целью привлечения американского бизнеса к инвестированию в Болгарию.

В целом, болгарская пресса благоволила послу Байерли потому, что он говорил и давал интервью на болгарском языке. Ежедневная газета «Стандарт» писала: «Впервые он заговорил свободно на болгарском языке, когда разъяснял, почему Соединённые Штаты беспокоятся об организованной преступности и коррупции в Болгарии».

Перед отъездом из Болгарии, посол Байерли получил от Президента Болгарии Георгия Пырванова орден «Стара планина» — высшую награду болгарского государства — за свой вклад в американо-болгарские отношения.

В феврале 2008 года Белый дом назначил послом США в Болгарии Нэнси Макэлдауни.

Посол в Российской Федерации (с 2008 года)[править | править исходный текст]

Посол Байерли дает интервью на радио «Эхо Москвы». 11 сентября 2008 г.
Джон Байерли и Дмитрий Медведев беседуют после передачи послом верительных грамот. 18 сентября, 2008 г.

Посол Байерли прибыл в Москву 3 июля 2008 года. Приняв участие в приёме, устроенном в Спасо-хаусе в честь Дня независимости 4 июля, он вернулся в США для консультаций. Возвратившись в Москву в августе 2008 года, вскоре после краткосрочной войны в Южной Осетии 2008 года, он сразу же провёл несколько встреч с представителями российского правительства. В своем интервью радиостанции «Эхо Москвы»[1] 11 сентября он отметил, что Соединённые Штаты пытались убедить правительство Грузии не отвечать на провокации и не посылать войска в Южную Осетию. Он также подверг критике действия России в Грузии, в особенности, быстрое признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Он, в частности, сказал:

«Самый важный шаг — это просто чтобы каналы диалога остались открытыми. Мы готовы к этому, мы видим, что и российская сторона готова к этому, потому что всегда будут моменты, когда наши мировоззрения, может быть, не совпадают. Но именно в эти моменты, когда есть сильные моменты несоприкосновения, особенно в эти моменты нужно вести диалог, нужно говорить, нужно хорошо слушать и слышать мнение собеседника, потому что без этого возможны всяческие недоразумения очень опасные.[2]»

18 сентября 2008 года на торжественной церемонии в Кремле посол Байерли официально вручил свои верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Уильям Бёрнс
Послы США в России
20082011
Преемник:
Майкл Макфол