Байер, Джорджина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорджина Байер
Georgina Beyer
Georgina Beyer at International Conference.jpg
Джорджина Байер выступает на Международной конференции по правам человека в сфере ЛГБТ
Флаг
Член Парламента Новой Зеландии по спискам депутатов
Флаг
17 сентября 2005 — 14 февраля 2007
Флаг
Член Парламента Новой Зеландии от Wairarapa
Флаг
27 октября 1999 — 17 сентября 2005
Предшественник: Виатт Крич
Преемник: Джон Хейс
Флаг
Мэр Картертона
Флаг
октябрь 1995 — 1998
1998 — 27 октября 1999
 
Рождение: 1957({{padleft:1957|4|0}})
Веллингтон, Новая Зеландия
Отец: Колин Байер
Партия: Лейбористская партия

Джорджина Байер (англ. Georgina Beyer, урождённая Джордж Бертран, родилась в 1957 году, Веллингтон, Новая Зеландия) — актриса, политик, первая в мире открытая транссексуалка-депутат в парламенте, с 27 ноября 1999 года по 14 февраля 2007 года была членом Парламента Новой Зеландии от Лейбористской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1957 году, Веллингтон (Новая Зеландия) в семье этнических маори, наречённое имя — Джордж Бертран. Раннее детство провела с дедушкой и бабушкой на ферме в Таранаки. Затем переехала к матери в Веллингтон. Вскоре после окончания колледжа она стала появляться на сценах ночных гей-клубов. Затем переехала в Сидней (Австралия), где работала стриптизёршей и проституткой. Там она попала в автомобиль с четырьмя мужчинами, которые жестоко изнасиловали её. Этот инцидент, по всей видимости, убедил её попытаться изменить ход своей жизни.

Вернувшись в Новую Зеландию Джорджина Байер продолжала работать в качестве стриптизёрши и драг квин. В 1984 году она прошла хирургическую коррекцию пола. Стала заниматься драматургией, выступала на сцене театров и кабаре, снималась в кино и на телевидение, работала ведущей на радио. До сих пор продолжает играть в театре. В 1987 году на «New Zealand Listener Gofta Awards» номинировалась на премию «Jewel’s Darl».

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Политическую карьеру начала в городке Картертон (англ. Carterton, 4.000 жителей), недалеко от Веллингтона, избравшись в местный попечительский орган — Отдел среднего образования. В 1995 году стала мэром города — 48 % голосов, в 1998-м переизбрана — 90 % голосов. Это сделало её первым в мире мэром-транссексуалкой.

В 1999 году она была избрана в Парламент Новой Зеландии от Лейбористской партии на участке Wairarapa, в связи с чем оставила пост мэра Картертон. Переизбрана в парламент на этом же участке в 2002 году. В 2005 году переизбрана по спискам депутатов, пребывая на этом посту до 2007 года. Как член парламента она занималась множеством проблем — культурой, сельским хозяйством, местным самоуправлением и защитой окружающей среды. Но самая заметная деятельность её как политика — борьба за права человека, особенно сексуальных меньшинств, в том числе разрешение однополых браков в Новой Зеландии, устранение дискриминации по гендерным или национальным признакам.

Байер была основным докладчиком на Международной конференции по правам человека в сфере ЛГБТ в Монреале в 2006 году, а также в Копенгагене в 2009 году.

О жизни и судьбе Байер снят документальный фильм «Джорджи герл», представленный в России впервые на Кинофестивале «Бок о Бок».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]