Байич, Слободан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слободан Байич
серб. Слободан Бајић / Slobodan Bajić
Banovci School2.jpg
Бюст Слободана Байича перед школой в Бановцах
Прозвище

Пая (серб. Паја / Paja)

Дата рождения

26 июня 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения

Бановци, Австро-Венгрия

Дата смерти

1943({{padleft:1943|4|0}})

Место смерти

трасса Тузла-Зворник, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

ЮгославияFlag of the Democratic Federal Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

партизанские войска

Годы службы

1941—1943

Часть

Главный штаб НОАЮ в Войводине (политрук)

Командовал

Фрушский партизанский отряд (политрук)
1-я войводинская пролетарская ударная бригада (политрук)

Сражения/войны

Народно-освободительная война Югославии

Награды и премии

Order of the National Hero BAR.png

Слободан «Пая» Байич (серб. Слободан Бајић / Slobodan Bajić; 26 июня 1916, Бановцииюль 1943; дорога Тузла-Зворник) — югославский партизан (серб по национальности), участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 26 июня 1916 года в Бановцах, родом из семьи православного священника Божидара Байича, настоятеля церкви Святой Параскевы. С 1922 года проживал в Печинцах, где служил его отец. Окончил там начальную школу, в 1935 году в Сремски-Карловцах окончил гимназию. Поступил в Белградский университет на факультет философии.

В университете был одним из главных активистов студенческого движения. Сотрудничал с руководителем движения Павлом Папом. Параллельно занимался вовлечением в молодёжное революционное движение учеников средних школ, будущих членов Союза коммунистической молодёжи Югославии. Некоторые из увлечённых учеников были родом из Нови-Карловацев, где проживал дед Слободана.

В 1938 году Пайич был принят в Коммунистическую партию Югославии, активно занимался партийной деятельностью в Белграде и Войводине. 12 мая 1938 он был арестован вместе с 20 студентами в Белграде и отправлен в тюрьму. 22 августа 1941 он организовал побег из тюрьмы в составе группы из 32 заключённых, которые скрылись на горе Фрушке. В октябре 1941 года он прибыл в деревню Шульми.

В феврале 1942 года он стал политруком 1-й роты Фрушского партизанского отряда (командиром роты был Марко Перичин), а в мае Байич стал и политруком всего отряда. 4 ноября 1942 вместе с 6-й восточно-боснийской ударной бригадой перебрался из Срема в Восточную Боснию. В апреле 1943 года был назначен политруком 1-й войводинской ударной бригадой, в мае стал политруком Оперативного штаба НОАЮ в Войводине.

После битвы на Сутьеске личный состав штаба встретился с Иосипом Брозом Тито, которому Слободан лично доложил об обстановке в Войводине и Среме. В июле 1943 года по пути в Срем Слободан Пайич погиб в стычке с немцами на дороге Тузла-Зворник. После войны его захоронили в братской могиле с Янко Чмеликом, Бошко Палковлевичем и Станко Пауновичем.

Указом Президиума Народной скупщины ФНРЮ от 5 июля 1952 Слободан Байич был посмертно награждён званием Народного героя Югославии. В память о нём названы четыре школы в Сербии, улица в родном городе Бановци (ныне Хорватия) и народная библиотека в сербском городе Рума.

Литература[править | править исходный текст]