Байи (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная панорама города Байи

Ба́йи (лат. Baiae) — приморский город в провинции Кампания, на берегу Неаполитанского залива, на том месте, где ныне находится замок Баия, построенный вице-королем Толедским.

Долгое время городок не имел практически никакого значения, пока, наконец, во времена расцвета Римской империи не сделался любимым местопребыванием древнеримской аристократии, благодаря живописному местоположению, плодородию окрестностей и минеральным источникам.

Марий, Помпей, Юлий Цезарь и другие видные деятели той эпохи имели здесь роскошные виллы, которые нередко были театром важных событий. Гораций предпочитал Байи всем местностям на земле. Сенека предостерегает против байских купаний людей, не желающих быть рабами своих страстей. Цицерон нашел нужным оправдываться в том, что защищал Марка Целия Руфа, человека, который не раз посещал Байи, так как тогда они считались центром роскоши и распущенности. Сенека называл их убежищем порока. В Байях провёл свои последние дни жизни древнеримский император Адриан.

В настоящее время уцелели лишь немногие развалины, среди которых остатки храмов Венеры, Меркурия и Дианы. Развалины римских вилл, гробниц и других римских построек покрывают всю окрестность. Так как ещё во времена Горация эта окрестность была переполнена виллами, то их начали строить на самом море, как это показывают уцелевшие развалины[1]. Значительная часть древнего города была скрыта водами Тирренского моря в результате вулканической активности.

Литература[править | править вики-текст]

  • Целль, «Ferienschriften» (Фрейбург, 1826 год),
  • Бекер, «Gallus» (3 том, Лейпциг, 1863 год);
  • Фридлендер, «Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms» (2 т., Лейпциг, 1874 год).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Байи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.