Байонетное соединение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема байонетного соединения
Электрические высокочастотные разъёмы с байонетным соединением

Байоне́тное соединение (байоне́т, штыково́е соедине́ние) — быстро выполняемое соединение деталей посредством осевого перемещения и поворота (иногда бокового смещения) одной из них относительно другой.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «байонет» (фр. baïonnette — штык) широко используется для обозначения крепления штыка к ружью и происходит от названия французского города Байонны (фр. Bayonne), где по легенде впервые был изобретён штык.

Применения[править | править вики-текст]

Байонетное соединение используется в электрических разъёмах, главным образом высокочастотных. Также байонетное соединение применяется для всех соединений пожарных рукавов. Для быстрого соединения объектива с фотоаппаратом используется байонет, состоящий из взаимно дополняющих секторных пазов и запирающего элемента, а также механических рычагов и/или электронных контактов для взаимодействия механизмов камеры и объектива. Такой способ крепления объективов в настоящее время практически вытеснил использовавшиеся ранее резьбовые соединения M42×1 и M39×1.

Электролампы[править | править вики-текст]

Лампа с байонетным цоколем B22, выпускается для работы в сетях с напряжением 120 В.

Байонетное соединение широко используется в цоколях электроламп. Лампы со штифтовым (байонетным) цоколем обозначаются с префиксом B и числовым суффиксом, указывающим на диаметр цоколя, например, B22 — лампы со штифтовым цоколем диаметром в 22 мм.

Применяются в осветительных приборах, эксплуатирующихся в условиях вибрации (на железнодорожном, автомобильном и морском транспорте).

В диапроекторах и кинопроекторах, там, где необходимо точное позиционирование нити накала, применяются проекционные лампы с байонетным цоколем.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]