Байор, Михал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михал Байор

Михал Байор (р. 13 июня 1957 года в Глухолазах) — польский актёр и певец, сын актёра театра кукол Рышарда Байора и брат актёра Петра Байора.

Биография[править | править вики-текст]

С детства связан со сценической средой в Ополе, где его отец был актёром в кукольном театре. Учился танцу и игре на фортепьяно. Актёрский дебют состоялся в детские годы в «Красной Шапочке», где Михал сыграл Волка.

В 1970 году дебютировал как певец в отборочном туре песенного фестиваля в родном Ополе. В 1973 году победил на Фестивале советской песни в Зелёне-Гуре зажигательным исполнением песни «Семёновна», после чего был приглашён принять участие в XIII Международном Фестивале песни в Сопоте. В 19751976 гг. участвовал в концертах с оркестрами Генриха Дебиха и Стефана Рахоня.

Кинематографическую карьеру начал в 1975 году у Агнешки Холланд в фильме «Вечер у Абдона» со звездой Беатой Тышкевич. Был принят в Высшую государственную театральную школу в Варшаве. Во время учёбы в 1979 году сыграл в варшавском театре «Атенеум» в пьесе «Эквус» Питера Шаффера (сотрудничество с театром продолжилось до 1994 года). В последующие годы снимался в фиьмах, сотрудничая с разными режиссёрами: Филипом Байоном, Барбарой Сасс, Эдвардом Жебровским, Феликсом Фальком, Кшиштофом Кеслёвским. В 1988 году снялся в номинировавшемся на Оскар фильме Иштвана Сабо «Хануссен» вместе с Клаусом-Марией Брандауэром.

В 1987 году записал свою первую пластинку «Михал Байор-лайв», исполнив произведения Жака Бреля, с которым связал свою дальнейшую сценическую карьеру. В 1993 году сыграл в театре «Студио-Буффо» у Януша Стоклосы и Януша Юзефовича. В 2000 году снялся в фильме «Камо грядеши» Ежи Кавалеровича, сыграв роль Нерона.

На музыкальной сцене сотрудничает с такими композиторами как: Влодзимеж Корч, Януш Стробель, Ярослав Кукульский, Ежи Сатановский, Гадриан Филип Табенцкий, Павел Станкевич, Мартин Нерубец и Пётр Рубик. Среди авторов исполняемых текстов — Владислав Броневский, Юлиан Тувим, Войцех Млынарский и Йонаш Кофта.

Ссылки[править | править вики-текст]