Байсаров, Мовлади Зайпуллаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров
Baisarov.jpg
Дата рождения

1966({{padleft:1966|4|0}})

Место рождения

Побединское, ЧИАССР, СССР

Дата смерти

18 ноября 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти

Москва

Принадлежность

Чеченская Республика ИчкерияFlag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Годы службы

Чеченская Республика Ичкерия 19981999
Россия 19992006

Звание

полковник ФСБ

Сражения/войны

Межвоенный конфликт в Чечне (на стороне умеренных националистов)
Вторая чеченская война

Мовлади Зайпуллаевич Байсаров (1966(1966), с. Побединское, Чечено-Ингушская АССР — 18 ноября 2006, Москва, Россия) — российский военный деятель, охранник Ахмата Кадырова, командир отряда «Горец»; полковник ФСБ. Убит в Москве спецгруппой МВД Чеченской Республики в ходе операции по задержанию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Побединское (один из пригородов Грозного).

В 1988 году выехал в Казахстан, где жил и работал до 1998 года. С 1998 года возглавлял вооружённую группу, созданную для охраны членов семьи Ахмата Кадырова, жил главным образом в Москве.

По другим данным, начинал карьеру в Исламском полку специального назначения, в июле 1998 г. со своими людьми участвовал в мятеже оппозиции в городе Гудермес[1]. В 1996-99 гг. обвинялся в причастности к похищениям граждан России и западных стран с целью получения выкупа.

Отряд «Горец»[править | править вики-текст]

В 1999 году принял участие в вооруженной стычке с ваххабитами, в которой погибли два его близких родственника. Тогда же примкнул к вооружённому отряду тогдашнего муфтия Ахмата Кадырова, боровшегося с ваххабитами. После назначения Кадырова главой администрации Чечни сформировал отряд «Горец», фактически являвшийся личной охраной Кадырова и прикомандированный к оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу. После убийства Ахмата Кадырова в 2004 году служба безопасности президента была расформирована, но отряд Байсарова был преобразован в оперативно-боевую группу «Горец» оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу.

«Сразу же после захвата территории республики, например, в услужение к российским военным перешла группировка Мовлади Байсарова. Ее руководитель состоял в банде уголовника-рецидивиста Руслана Лабазанова, которую силовые структуры Чечни разгромили летом 1994 г. Между двумя войнами вместе со своими подручными он отметился захватами людей с целью получения выкупа», — отмечал в 2006 году Ваха Ибрагимов[2].

В феврале 2006 года оперативно-координационного управления ФСБ по Северному Кавказу прекратило существование. «Горец» отказался переходить в подчинение Рамзану Кадырову (в то время — премьер-министру республики), и последний в мае 2006 года потребовал разоружения отряда. Несколько десятков бойцов «Горца» отказались подчиниться этому приказу и забаррикадировались на территории бывшего СПТУ № 22 в Побединском, полгода выдерживая осаду сил чеченского МВД. Они разоружились за несколько дней до гибели Байсарова после переговоров с руководством республики и получения от Алу Алханова гарантий безопасности и трудоустройства[3].

Гибель[править | править вики-текст]

13 ноября 2006 года Байсаров заявил газете «Время новостей», что для его задержания в Москву выехала группа вооружённых приближённых Кадырова с гранатомётом[4]. 15 ноября МВД Чечни объявило Байсарова в федеральный розыск по делу о похищении и убийстве семьи Мусаевых в Грозном в 2004 году. По словам людей из его окружения, Байсаров добивался встречи с руководством Главной военной прокуратуры чтобы дать показания в свою защиту по этому делу и рассказать о преступлениях, совершённых в Чечне его противниками[5]. Позднее прокурор Старопромысловского района Грозного заявил, что по этому делу Байсаров проходил только как свидетель и следствием в розыск не объявлялся. В этот же период ФСБ отозвало группу прикрытия, охранявшую Байсарова[6].

18 ноября около шести часов вечера Байсаров был застрелен группой сотрудников МВД Чечни на Ленинском проспекте в Москве, когда он выходил из автомобиля[5]. В Байсарова попало одиннадцать пуль[6]. По словам проводивших задержание силовиков и по заявлению ГУВД Москвы, сделанному сразу после операции, Байсаров при задержании оказал сопротивление и угрожал взорвать гранату. Сторонники Байсарова расценивали произошедшее как запланированное убийство[5][3]. Сразу после инцидента бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров и депутат Государственной думы Михаил Маркелов заявляли о возможной причастности Адама Делимханова (в то время — вице-премьера Чечни)[7]. 29 ноября прокуратура Южного округа Москвы прекратила уголовное дело, заключив, что чеченские милиционеры действовали законно. Следствие установило, что большинство пуль в Байсарова выпустил из автомата Султан Рашаев (замкомандира полка управления вневедомственной охраны при МВД Чечни и руководитель охраны Делимханова), и не смогло определить, кому принадлежало оружие, из которого была выпущена пуля, попавшая убитому в голову[8].

По данным портала «IzRus» в 2011 году, было отмечено участие его родственников среди сделок выходцев из Чечни по приобретению за предшествовавшие несколько лет элитной недвижимости в Израиле[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Родственники полевых командиров Чечни владеют элитной недвижимостью в Израиле
  2. Анна Политковская. Карательный сговор. Большинство кадыровцев, ямадаевцев и как
  3. 1 2 Гриценко, Т.; Ивлев, А. Очередь "Горца". Время новостей (20 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. Сухов, И. Осада «Горца». Время новостей (14 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  5. 1 2 3 Жеглов, А.; Машкин, С. Враг до гроба. Коммерсантъ (20 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  6. 1 2 Жеглов, А.; Машкин, С. Чеченцы убрали свидетеля. Коммерсантъ (21 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  7. Машкин, С.; Сергеев, Н. "Пусть Делимханов сдаст наградное оружие на экспертизу". Коммерсантъ (23 ноября 2006). Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  8. Сюн, Ю.; Трифонов, В. Мовлади Байсарова расстреляли законно. Коммерсантъ (29 ноября 2006). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]