Байсаров, Руслан Сулимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Байсаров
российский бизнесмен
Дата рождения:

9 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

с. Пригородное, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Отец:

Сулим Байсарович Байсаров

Мать:

Касират Байсарова

Дети:

сыновья: Дени, Элман
дочери: Камилла и Дали

Руслан Сулимович Байса́ров (9 августа 1968, с. Пригородное Грозненского р-на Чечено-Ингушской АССР) — российский бизнесмен чеченского происхождения.

Последнее время больше привлекает к себе внимание из-за активной бизнес деятельности. В 2011 году приобрел и возглавил компанию "Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация" (ТЭПК). Последним громким событием было начало строительства железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, где Владимир Путин вбил серебряный костыль в железную (дорогу)[1].

ТЭПК занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории Красноярского края, Республики Тыва и Дальневосточного Федерального Округа. В ближайшие пять лет ТЭПК построит железную дорогу Элегест-Кызыл-Курагино – крупнейшую в истории современной России магистраль, строительство которой будет полностью профинансировано частным инвестором при поддержке государства. Ее протяженность – 410 км., пропускная способность – 15 млн. тонн грузов в год. В Хабаровском крае (мыс Бурный, порт Ванино) ТЭПК планирует принять участие в строительстве глубоководного морского терминала по перевалке сухих грузов, в том числе угля, с пропускной способностью до 15 млн. тонн грузов в год.

В 2014 году Р. Байсаров приобрел долю в компании ООО "Стройгазконсалтинг", является Председателем Совета директоров указанного ООО.

Сейчас Р. Байсаров также работает и над проектом по строительству горнолыжного курорта «Ведучи». О строительстве курорта в октябре 2010 г. объявил Р. Кадыров. Под проект выделено 800 га, из них 64 га — под 19 горнолыжных трасс протяженностью 32 км.

Биография[править | править вики-текст]

  • Родился в селе Пригородное Грозненского района Чечни в многодетной семье. Отец — Байсаров Сулим Байсарович, Мать — Касират Байсарова[2]. По национальности — чеченец.
  • С 1986 по 1988 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах.
  • В 1996 году закончил Грозненский нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова по специальности инженер-экономист.
  • В 2001 году закончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, получил степень магистра социологии.
  • С 2001 по 2004 гг. — вице-президент ОАО Московской нефтяной компании "МНК".
  • В 2004-2005 г.г. — вице-президент ОАО "Центральная топливная компания".
  • В 2005 году — председатель совета директоров ЗАО "МНК-АВТОКАРД" .
  • С 2005 по 2007 г.г. - вице-президент, а с 2007 по 2010 г.г. - Первый вице-президент ОАО "Московская Нефтегазовая компания". В систему управления этой компании входил ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» в Капотне, ОАО «Моснефтепродукт» и ОАО «Московская топливная компания» (сеть более чем из 70 бензозаправок в Москве)[3].
  • В 2010-2011 г.г. - Первый вице-президент ОАО "Центральная топливная компания".
  • с 2011 года - Генеральный директор ЗАО "Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация"
  • Официально зарегистрирован в селе Ведучи Итум-Калинского района Чеченской республики. По данным СМИ постоянно проживает в Подмосковье[4][5].
  • Женат. Отец пятерых детей.

Конфликт в «Совинцентре»[править | править вики-текст]

По данным газеты «КоммерсантЪ»[6], с конца 1980-х годов Центр международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве контролировал выходец из Абхазии преступный авторитет Беслан Джонуа по кличке «Бесик», живший во Франции.

В начале 1995 года вновь назначенный генеральный директор Центра Международной торговли Борис Грязнов попытался выжить с территории центра ставленников «Бесика» — чеченского «вора в законе» Маирбека Дакаева (по кличке «Майер»), криминального «авторитета» Ислама Осмаева, влиятельного бизнесмена Рамзеса Данеляна и казначея по имени Валико, которые собирали «дань» с арендаторов.

В качестве меры по борьбе с криминалом, Грязнов сдал в аренду концерну «Инфант», которым владел Руслан Байсаров часть помещений центра — спорткомплекс «Атлантис», ночной клуб, казино, рестораны, пивной бар Beer Shtube и прилегающую территорию. Байсаров, по его словам, вложил более 5 миллионов долларов в ремонт и реконструкцию объектов и успешно организовал дело.

До 1997 года, по версии газеты, «КоммерсантЪ», Байсарову удавалось «бескровно улаживать дела с бандитами»: конфликтов между руководством центра и криминальными авторитетами не было. Однако в начале 1997 года владелец ЦМТ Торгово-промышленная палата решила привлечь иностранных инвесторов для строительства новой гостиницы и при помощи аудиторской фирмы Price Waterhouse разработала план развития, включавший внедрение прозрачной схемы слежения за всеми финансовыми потоками, что вызывало недовольство криминала[7].

12 ноября 1997 года 61 -летний Борис Грязнов, а также его водитель и телохранитель был убиты во дворе на улице Лизы Чайкиной. Неизвестные расстреляли их из двух автоматов[8]. Вскоре после этого Байсаров рассказал журналисту газеты "КоммерсантЪ:

« (...) Грязнов, как бывший комсомольский и партийный функционер, не умел общаться с людьми типа Бесика или Майера. Тогда и появилась идея отдать в аренду площади, на которые они претендовали, чеченцу. Грязнов считал, что с бандитами сможет договориться только их земляк. Я сделал всё, чтобы выжить их из 'Совинцентра'. Теперь Майер и его команда ненавидят меня. Весной этого года на меня было совершенно покушение: неизвестный бросил гранату в мой дом в Жуковке. Разнесло полдачи. Потом были телефонные угрозы. На меня пытались выйти лидеры и других преступных группировок. Хотя я их не боюсь, но вынужден тратить бешеные деньги на свою охрану »

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первой супругой Байсарова и матерью его дочери по имени Камилла, родившейся в 1993 году, была фотомодель Татьяна Ковтунова[9]. Как утверждает «Экспресс-газета», с Ковтуновой он расстался из-за Кристины Орбакайте[10]. По состоянию на 2009 год, Ковтунова вышла замуж и владеет компанией по организации праздничных мероприятий[11].

Как утверждают СМИ, Байсаров и Кристина Орбакайте познакомились в 1997 году[12], год спустя у них родился сын Дени. Брак между Байсаровым и Орбакайте не был официально зарегистрирован. Байсарову, со слов Орбакайте, в 2005 году пришлось оформлять усыновление. Дени Байсаров имеет двойное гражданство — он гражданин России и Литовской Республики[13][14].

Как рассказала мать Руслана Байсарова в интервью газете «Жизнь» в 2004 году[15]:

« Они зарегистрировали свои отношения по всем канонам ислама. Их брак закреплён имамом Московской соборной мечети Раисом Хазратом. Как и полагается, невестка согласилась соблюдать законы ислама. Она - мудрая женщина: старается уважать нас, зная, что для нас, родственников её мужа, это имеет особое значение »

Как утверждала журналист газеты «Известия» Ольга Бакушинская[16], в 2000 году на презентации нового альбома Орбакайте «Май», в московском клубе «Кристалл», Байсаров приревновал свою гражданскую супругу. Когда гости разошлись, Байсаров, якобы, сильно ударил Орбакайте, сломав ей нос.

Как утверждала сама Орбакайте в программе «Пусть говорят» в 2009 году, вспоминая эпизод в ночном клубе «Кристалл» 2000 года[17]:

« он налетел, как коршун, и уволок меня в гримерку (...) Я тоже ему исцарапала все, что могла »

По утверждению СМИ, окончательный разрыв отношений между Орбакайте и Байсаровым произошёл после того как в 2003 году 19-летняя фотомодель агентства Modus Vivendis Алина Цевина родила Байсарову сына[18][19][20] по имени Элман. После рождения ребёнка Алина переехала жить к Байсарову в Подмосковье. Однако с октября 2003 года, по утверждению СМИ, Цевина живёт отдельно[21].

17 января 2003 года, по утверждению прессы, Орбакайте познакомилась с гражданином США Михаилом Земцовым[18], а в 2005 году вышла за него замуж[22].

Уже после расставания с Кристиной Орбакайте, в 2004 году Байсаров подарил своей бывшей тёще Алле Пугачёвой квартиру площадью 500 кв.м. в элитном доме с видом на Храм Христа Спасителя по адресу Филипповский переулок 8/1[23] в центре Москвы[24], которая в то время стоила около 3 миллионов долларов[25][26]

По состоянию на 2009 год, по данным газеты «Stringer», которая ссылается на брата Байсарова Рухмана, Руслан Байсаров женат на чеченке из своего родового села Ведучи[27].

Скандал с сыном Дени[править | править вики-текст]

В сентябре 2009 года российские СМИ сообщили о скандале, возникшем в связи с тем, что Байсаров отказался вернуть своей бывшей гражданской супруге, дочери российской поп-звезды Аллы Пугачёвой Кристине Орбакайте их общего сына Дени Байсарова (родился 10 мая 1998 года)[4].

Дени находился с отцом во время летних каникул, однако не вернулся к матери с началом учебного года[28]. Как утверждает бывшая супруга Байсарова, он удерживает сына с 22 июля 2009 года в одном из посёлков в Одинцовском районе Московской области[5]. Дени без согласия матери переведён из московской школы № 2030[29] в частную школу «Президент-НП»[13] в посёлке Сосны на Рублевке[30].

7 сентября 2009 года Руслан Байсаров заявил, что имел серьёзные основания предполагать, что бывшая супруга, которая вышла замуж за американского гражданина, собралась увезти сына на ПМЖ в США[31]:

« Когда моя мама узнала, что Дени вывезли в Америку и там его бросили в прямом смысле слова, она сильно переживала. Ведь сначала из Майами улетела Алла, за ней последовала Кристина, Дени остался один с няней. А потом появилась информация, что Дени вообще хотят оставить в США учиться. Никиту, старшего сына Кристины, уже давно отправили в Америку, и Дени готовят ту же участь »

По данным СМИ, самому Руслану Байсарову власти США много лет отказывают в получении американской визы[32][33]. Однако в сентябре 2009 года сам Байсаров опроверг эти данные[34]:

« У меня есть английская, шенгенская виза. Я езжу, куда хочу. Я - богатый человек. У меня никогда не было никаких проблем. Вот придумали, что у меня закрыта американская виза »

Байсаров заявил, что не собирается увозить сына в Чечню, объясняя это тем, что сам долгие годы постоянно проживает в Подмосковье, а не в Чечне[31].

Стоит отметить, что Кристина Орбакайте ранее заявляла о намерении взыскать с Байсарова не менее 50 миллионов долларов в качестве алиментов за текущий год и потребовать от него впредь выплачивать 25 процентов доходов на воспитание общего сына[35].

Интересы Р.Байсарова в этом деле представлял адвокат Александр Добровинский, по совету которого судебное разбирательство было перенесено в Чечню.

15 сентября 2009 года районный суд в Грозном вынес решение, согласно которому Дени Байсаров должен проживать вместе с отцом. Адвокат Кристины Орбакайте заявила о намерении обжаловать это решение[36].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

« (...) друзей, настоящих друзей, а не приятелей, раз, два и обчёлся. Я больше скажу - такой друг у меня вообще один. Это Руслан Байсаров »
  • В 2006 году Байсаров вместе с другим бизнесменом чеченского происхождения Умаром Джабраиловым подарили на день рождения Рамзану Кадырову, занимавшему тогда пост председателя правительства Чечни и отмечавшему своё 30-ти летие, автомобиль Ferrari Testarossa стоимостью в 450 000 евро[38], с гос. номером к030ра 97.
  • В 2007 году вместе с другими влиятельными членами московской чеченской общины участвовал в собрании в «Президент-отеле» в Москве, на котором выразил поддержку президенту Чечни Рамзану Кадырову[39].
  • Дочь Байсарова Камилла заявила в одном из интервью в 2009 году, что в семье её отца все дни рождения и Новый год всегда принято встречать вместе. Также вместе с детьми Руслан ездит отдыхать в отпуск[11].
  • В доме Байсарова на Рублевке два лабрадора, один принадлежит дочери Камилле, другой сыну Дени.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТуваОнлайн, Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино
  2. Суд определил местожительство сына Кристины Орбакайте. Коммерсантъ (7 сентября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  3. О компании
  4. 1 2 Вести. Ru: Руслан Байсаров: я не собираюсь разлучать Кристину с сыном
  5. 1 2 Руслан Байсаров хочет воспитать сына по-чеченски | Stringer — информационное агентство
  6. Борис Грязнов знал, что его убьют, «Коммерсантъ», № 205 (1387), 27.11.1997.
  7. Грязнов. Коммерсантъ № 205 (1387) (27 ноября 1997). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  8. Главные новости. Коммерсантъ № 195 (1377) (13 ноября 1997). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  9. Еженедельник светской хроники «Бульвар» | Орбакайте и Байсаров снова вместе
  10. Кристина Орбакайте на грани развода // Экспресс газета
  11. 1 2 3 Сын Орбакайте: «Мама, почему ты не уступишь?» — Свежий МК МК
  12. В Грозном рассматривают дело о сыне Орбакайте и Байсарова (ВИДЕО) — шоу-бизнес, Чечня, Москва, суд, дети, Кристина Орбакайте БалтИнфо.ru
  13. 1 2 Кристина Орбакайте: «Меня предала няня Дени!» // KP.RU
  14. Кристина Орбакайте: «Меня предала няня Дени!»
  15. «Кристина Орбакайте вступила в мусульманский брак», статья в газете «Жизнь»02.08.2004
  16. Статья О.Бакушинской в газете «Известия» «Певицу Жасмин могут посадить на 6 лет» от 14.08.06 http://www.izvestia.ru/Story/article3095523/
  17. ВЗГЛЯД / «Он избил мою дочь»
  18. 1 2 Орбакайте на грани развода — Новости шоу-бизнеса — Телегид АКАДО
  19. Экспресс газета: Кристина Орбакайте на грани развода
  20. Фотомодель отбила мужа у Кристины Орбакайте? // KP.RU
  21. Супруг Орбакайте выгнал любовницу | PRESS обозрение — Интернет газета
  22. К Орбакайте дважды выезжала «скорая помощь» — Новые Известия
  23. Из окна Аллы Борисовны виден храм Христа Спасителя
  24. Пугачёва простила бывшего зятя? // KP.RU
  25. СМИ: У Пугачёвой похитили внука — Пугачёва, Байсаров, Орбакайте — Росбалт-Москва
  26. «100 любовников Пугачёвой»: Глава 17. Я вам спою ещё на бис! // Экспресс газета
  27. Дени Байсарову сделали обрезание | Stringer — информационное агентство
  28. Руслан Байсаров. Биографическая справка. РИА Новости (4 сентября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  29. Новости — Руспрес
  30. Школа Президент — Как нас найти
  31. 1 2 Руслан Байсаров: «Как я мог украсть ребёнка у самого себя?» — Светская жизнь МК
  32. Кристина Орбакайте: «Меня заставляют отказаться от сына» // KP.RU
  33. Кристина Орбакайте на грани развода // Экспресс газета
  34. Руслан Байсаров: «Меня ничего не пугает. Потому что я знаю, что прав!» // KP.RU
  35. Орбакайте надеется получить от Байсарова $50 млн — Поп NEWSmusic.ru
  36. Адвокат Орбакайте оспорит решение Грозненского суда | Газета. Ru: Новости дня
  37. Интервью Ахмеда Бозиева с Фёдором Бондарчуком, 10 февраля 2009 г. на портале life.ru http://life.ru/video/8898/
  38. Рамзану Кадырову подарили Ferrari и Триумфальную арку // KP.RU
  39. Муса Ъ-Мурадов. Восстановление Чечни признали общинным делом. Коммерсантъ № 46 (3622) (22 марта 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.