Байт-эд-Дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Байт-эд-Дин
араб. بيت الدين‎‎
Beit-ed-dine.JPG
Страна
Ливан
Провинция
Горный Ливан
Район
Координаты
Высота центра
991 м
Население
2 500 человек (2004)
Часовой пояс
Байт-эд-Дин (Ливан)
Байт-эд-Дин

Байт-эд-Дин[1] (араб. بيت الدين‎‎) — небольшой город в Ливане, на территории провинции Горный Ливан. Административный центр района Шуф.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город находится в гористой местности центральной части Ливана, на расстоянии приблизительно 22 километров к юго-юго-востоку (SSE) от столицы страны Бейрута. Абсолютная высота — 991 метр над уровнем моря[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главной достопримечательностью города является одноимённый дворец (англ.)русск., возведённый итальянскими архитекторами по приказу эмира Башира Шихаба II. Строительство началось в 1788 году и длилось тридцать лет. Дворец использовался как резиденция как самим эмиром, так и османской администрацией после его низложения. После Первой мировой войны Байт-эд-Дин использовался как место пребывание французской администрации. В 1934 году дворец был объявлен историческим памятником, а в 1943 году стал летней резиденцией президента независимого Ливана[3].
Ежегодно, начиная с 1985 года, в июле и августе на территории дворца проходит фестиваль искусств (англ.)русск., являющийся одним из наиболее известных культурных событий на Ближнем Востоке[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карта Сирии, масштаб 1:1 000 000, ГУГК, 1977 год
  2. Beit ed Dine, Lebanon Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 января 2013.
  3. Beiteddine (англ.). Lebanon.com. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 24 января 2013.
  4. Официальный сайт фестиваля искусств в Байт-эд-Дине