Бакалея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакалейная лавка в Алабаме (1936)

Бакале́я — сухие продовольственные товары первой необходимости, полуфабрикаты и консервы, а также некоторые базовые хозяйственные товары (мыло, стиральный порошок, спички)[1]. Отличаются длительными сроками сохранности и неприхотливостью в хранении.

В дореволюционной России этим восточным словом (от турецкого bakkal, что означает «торговец овощами»[2]) обозначались сухие съестные товары — сначала сухофрукты и копчёности, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности и т. п. Позднее слово распространилось на бакалейную лавку или отдел магазина, которые вели розничную продажу таких товаров. Владелец бакалейной лавки или магазина — бакалейщик.

В Советском Союзе реализацией бакалейных товаров населению с 1950-х гг. занималась Главбакалея в составе Министерства торговли СССР. В советском законодательстве были установлены требования к рабочему месту сотрудника бакалеи, к инвентарной таре и т.д.[1] Предписывалось вести систематическую борьбу с насекомыми-вредителями и грызунами.

Современные магазины у дома торгуют как бакалеей, так и скоропортящимися товарами, включая мясные и молочные изделия, свежие овощи и фрукты.

Примечания[править | править вики-текст]