Бакалович, Степан Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Бакалович
Stefan Bakałowicz
Фотография
Дата рождения:

17 октября 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

1936({{padleft:1936|4|0}})

Место смерти:

Рим

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Степан Владиславович Бакалович (Стефан-Александр Бакалович, польск. Stefan Bakałowicz; 17 октября 1857(18571017), Варшава — не ранее 1936, или же в 1947 году, Рим) — живописец, представитель течения интернационального салонного академизма XIX века, писавший картины преимущественно на темы из жизни Древнего Рима.

Биография[править | править исходный текст]

Сын польского художника Владислава Бакаловича[1] (писал небольшие картины из жизни французского двора времен Генриха III или Людовика XIII) и известной варшавской актрисы Викторыны Бакаловичовой (Wiktoryna Bakałowiczowa, урожд. Шимановская)[2]. Первоначальное художественное образование получил у отца в Варшавской рисовальной школе. Там же его педагогами, после пятого класса гимназии, стали крупные польские живописцы Войцех Герсон и Александр Каменский.

В 1876—1881 годах учился в петербургской Академии художеств, куда был принят, как нуждающийся, со стипендией. Учился у В. П. Верещагина, посещал классы П. П. Чистякова. в 1877 году получил Малую серебряную медаль за рисунок с натуры и такую же — за этюд; в 1878 году — Большую серебряную медаль за этюд; в 1879 году — Большую серебряную медаль за рисунок и Малую серебряную медаль за эскиз «Смерть Германика»; в 1880 году — Малую золотую медаль за программу «Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет»[3]. В 1881 году за программу «Св. Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков» он получил Большую золотую медаль, звание классного художника первой степени и право на пенсионерскую поездку за границу на пять лет.

Через Польшу, где в Кракове он знакомится с Яном Матейко и пишет под его руководством небольшую картину из времен войн Литвы с Тевтонским орденом, Бакалович едет в Париж (1882—1883). Посетил Алжир (1883). С 1883 года живёт в Риме, с этого времени сосредоточившись целиком на античной теме. Художник активно интересуется историей Италии, участвует в раскопках, путешествует по полуострову.

Отправляет в Россию картины на академические выставки:

  • 1885 год: две картины — «Римлянка у восточного купца и колдуна» и «Весна»
  • 1886 год: четыре работы — «Вечерний разговор», «Соседки», «Послание» и «Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения». За них ему присудили звание академика исторической живописи. Последнюю работу покупает для своей галереи П. М. Третьяков.
    «Помпеи. У стен». 1885, Чувашский государственный художественный музей

Его картины пользуются успехом, он становится одним из столпов позднего академизма. Брокгауз пишет о его картинах: «весьма ценимые знатоками и в последнее время часто приобретаемые Государем, Государыней и членами Императорской Фамилии». Член художественных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Рима. Участник выставок Императорской Академии художеств, Общества поощрения художников, Общества любителей художеств, Санкт-Петербургского общества художников, а также зарубежных. «Бакаловичем восхищались, сравнивали с Г. И. Семирадским, называли русским Альмой-Тадемой, превозносили его изумительное мастерство и тонкость письма, красоту композиции и рисунка, грациозность и поэтичность сюжетов. И, главное, покупали». Бакалович находит покупателей не только в России — его произведения нравятся, их покупают в Риме. В. Е. Савинский писал из Рима в феврале 1887 года: «Полюбили у нас жизнь помпейскую — мода. Бакалович повторения делает своих картин, так нарасхват и тянут у него, заказ за заказом сыплются; ему к руке — женился ведь. Живет хоть куда и пополнел даже». Многие картины художника так и не попадают в Россию[3].

В 1903 г. Бакалович посещает Египет. В 1913 г. Академия Художеств отказала Бакаловичу в устройстве персональной выставки, так как его картины «тематически устаревают». В 1914-м он последний раз показал свою работу в Петербурге. С этого времени связь художника с Россией обрывается. После 1921 года подробных сведений о Бакаловиче в России нет.

Характеристика живописи[править | править исходный текст]

«Бакалович — видный представитель академизма в русской живописи. Свои произведения он посвящал, как правило, античным сюжетам, трактованным преимущественно в бытовом плане: в них, как правило, отсутствуют какие-либо значительные исторические события. Герои картин Бакаловича — люди, отмеченные общественными заслугами и талантами Современники восхищались утонченной живописной техникой художника»[4].

«Бакалович был искренне увлечен красотой и цельностью античной жизни и быта, столь выразительно контрастирующими с буржуазной пошлостью конца XIX в. Но, по сути, он приспосабливал античность ко вкусам буржуазной публики. Его картины — это по преимуществу более или менее занимательные жанровые сценки в античных одеждах и декорациях. Не случайно В. В. Стасов порицал его за отрешенность от проблематики современной русской жизни, и „пустяковинность“ мотивов. Бакалович относится к достаточно распространенному типу художников, которые, обладая почти фотографической цепкостью глаза и замечательным мастерством, не имеют подлинной творческой оригинальности. Стремясь к красоте, они с техническим совершенством лишь внешне воспроизводят её формы, уже существующие в искусстве»[5].

Кроме того, по свидетельствам итальянской печати, Бакалович занимался и портретной живописью, но эта область его творчества осталась в России неизвестной.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Władysław Bakałowicz (ur. 1831 w Chrzanowie, zm. 1904 w Paryżu), malarz rodzajowy i portrecista. W latach 1846—1852 kształcił się w warszawskiej Szkole Sztuk Pięknych. Początkowo malował portrety pastelowe, później zajmował się malarstwem historycznym i rodzajowym. W 1863 wyjechał do Paryża gdzie zyskał powodzenie malując obrazki drobne, przeważnie figury w strojach XVI i XVII wieku, zwłaszcza sceny z życia dworu francuskiego, za panowania Henryka II Walezjusza. Бакалович Владислав — современный польский живописец, род. 1831 г. в Галиции, между 1847—1850 гг. обучался в Варшавской школе искусств; в 1859 году на варшавской выставке появилась его картина: «Ян Собесский принимает послов». В 1863 г. Б. уехал в Париж; на французских выставках он получил две серебряные и одну золотую медаль за свои картины небольшого размера, но отличающаяся прекрасным рисунком и колоритом. Предметами для картин служили ему по большей части сцены из жизни Генриха Валуа, короля польского и французского, и вообще из истории Франции.
  2. Бакалович (Bakałowiczowa; урожд. Шимановская), Викторына (17. Х.1835-ЗО. Х.1874) — польская актриса. С 1852 работала в Варшавских правительственных т-рах (кроме 1868). Выступала преим. в комедиях, играя роли наивных героинь или юношей: Клара («Девичьи обеты» Фредро), Керубино («Женитьба Фигаро»), Дорина («Тартюф»), Цецилия («Монжуа» Фейе). Позже перешла на характерные ролиПавлова («Старый холостяк» Близиньского) и др. Лит.: Bogusławski W., Siły i środki naszej sceny, Wars/., 1879, c. 228—242. (Teatr i literatura).
  3. 1 2 И.Голицына. Бакалович, Степан Владиславович
  4. Бакалович. Государственная Третьяковская Галерея
  5. Надежда Гришина. Новости Радищевского музея

Ссылки[править | править исходный текст]