Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Бакалович, Степан Владиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Владиславович Бакалович
Stefan Aleksander Bakałowicz
Stefan Bakalowicz.jpg
Фото 1890-х годов
Дата рождения:

17 октября 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Варшава, Царство Польское

Дата смерти:

1947 (90 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

историческая живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств

Стиль:

академизм

Награды:

Большая золотая медаль Императорской Академии художеств (1881)

Звания:

академик живописи (1886)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Степа́н Владисла́вович Бакало́вич (Стефан-Александр Бакалович, польск. Stefan Aleksander Bakałowicz; 17 октября 1857(18571017), Варшава — 1947, Рим) — польский живописец, представитель интернационального салонного академизма XIX века, писавший картины преимущественно на темы из жизни Древнего Рима, трактованные в бытовом плане; также успешно работал в жанре офорта. Получил образование в петербургской Академии художеств, с 1883 года поселился в Риме, где прожил более шестидесяти лет, при этом регулярно выставляясь в России; первая выставка в Варшаве прошла в 1903 году. После 1914 года его живопись вышла из моды, и он перестал посылать свои полотна на выставки в Санкт-Петербург. В Италии был также известен как портретист; в 1921 году провёл в Риме персональную выставку. В 1936 году вошёл в состав правления польского общества художников «Капитолий», основанного в Италии. Скончался и похоронен в Риме. Его картины выставлены в постоянной экспозиции Русского музея и Третьяковской галереи, Киевского музея русского искусства, представлены в частных собраниях.

Биография[править | править вики-текст]

Иаков узнает одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет, 1880, Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

Стефан Бакалович родился в Варшаве (Царство Польское) семье польского исторического живописца Владислава Бакаловича и известной в то время варшавской актрисы Викторины Бакаловичевой[Прим 1]. Род Бакаловичей — галицийский по происхождению, преимущественно из Кракова[2]. Первоначальное художественное образование получил у отца и в Варшавской рисовальной школе, куда поступил в 1874 году. Там же его педагогами стали известные польские живописцы Войцех Герсон и Александр Каменский. Поскольку Бакалович зарекомендовал себя одарённым учеником, в 1876 году дирекция Варшавской школы ходатайствовала перед Академией художеств о переводе его в Петербург. Стефан Бакалович был принят в фигурный класс, и уже через несколько месяцев за успехи был переведён в натурный класс. Его наставниками были В. П. Верещагин и П. П. Чистяков. Успехи молодого художника подтверждаются ежегодно присуждаемыми ему наградами: в 1877 году — малая серебряная медаль за рисунок с натуры и такая же — за этюд; в 1878 году — большая серебряная медаль за этюд; в 1879 году — большая серебряная медаль за рисунок и малая серебряная медаль за эскиз «Смерть Германика»; 1880 год — малая золотая медаль за программу «Иаков узнаёт одежду сына своего Иосифа, проданного братьями в Египет»[3].

Картина «Святой Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву и отпускает с ним двух иноков» в 1881 году была удостоена Большой золотой медали Академии художеств, которая давала художнику классное звание первой степени и право на пенсионерскую четырёхлетнюю поездку за границу. Характерно, что это было единственное обращение Бакаловича к событиям русской истории; оно так и осталось эпизодом в его творческом наследии. В то же время критики отмечали, что художник решил тему в «католическом духе» и князь больше напоминал средневекового рыцаря[2].

Первым пунктом его поездки стал Краков, где он познакомился с Яном Матейко, работая по его руководством над небольшой картиной из времен войн Литвы с Тевтонским орденом. Далее Стефан Бакалович отправился в Париж, донося в феврале 1883 году о своих работах в Академию художеств:

Знойный день. Алжир. 1883, частное собрание
В Париже я пробыл до начала сентября, работал… у себя в мастерской, потом отправился в Алжир, где считаю побыть ещё два месяца, занимаясь всё это время этюдами пейзажей и туземных типов и нравов[4].

В том же 1883 году Бакалович приехал в Рим, и остался в этом городе до конца своей жизни. Он полностью сосредоточился на античной теме и даже участвовал в археологических раскопках. В Академию он писал в 1884 году:

Занимаясь специально этого рода сюжетами, одно из главных моих занятий здесь — изучение греко-римской археологии и искусства, древней литературы и истории[5].
Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения, Государственная Третьяковская галерея

В 1880-е годы он много ездил по Италии, писал этюды и пейзажи Неаполитанского залива. Первой картиной, присланной Бакаловичем в Академию художеств из Италии была программа «Гладиаторы перед выходом на арену», которая привлекала современников точным воспроизведением археологических деталей[2]. На академическую выставку 1885 года он отправил две картины — «Римлянка у восточного купца и колдуна» и «Весна», а в 1886 году направил в Петербург уже три картины: «Соседки» (Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева), «Вечерний разговор» (Чувашский государственный художественный музей), и «Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения». За эти картины ему присудили звание академика исторической живописи[Прим 2]. «Катулла» приобрёл для своей галереи П. М. Третьяков[6]. Согласно И. Голицыной, эта картина «красиво скомпонована, тонкая по колориту» и привлекает зрителя «изяществом и поэтичностью»[5]. В 1887 году В. Е. Савинский писал из Рима:

Полюбили у нас жизнь помпейскую — мода. Бакалович повторения делает своих картин, так нарасхват и тянут у него, заказ за заказом сыплются; ему к руке — женился ведь. Живёт хоть куда и пополнел даже[5].
В приёмной Мецената (авторское повторение 1890 года)

Конец 1880-х годов для Бакаловича был весьма плодотворным: на выставку 1888 года он вновь направил четыре работы, в том числе «Клиенты, ожидающие в атриуме выхода патрона», её повторение — «В приёмной Мецената»[7]. По мнению критиков, очень поэтичной была работа 1889 года «Майский вечер». «Бакаловичем восхищались, сравнивали с Г. И. Семирадским, называли русским Альмой-Тадемой, превозносили его изумительное мастерство и тонкость письма, красоту композиции и рисунка, грациозность и поэтичность сюжетов»[8].

В следующее десятилетие Бакалович часто повторял понравившиеся заказчикам сюжеты, зачастую писал чисто декоративные картины, ограничиваясь изображением женской фигуры на фоне драпировок или стен. В 1903 году художник посетил Египет, после чего написал несколько картин из древней и современной жизни страны пирамид, включая «Моление Кхонсу», а также пейзажи. В Италии он прославился также как портретист, но эта область его искусства осталась неизвестной в России[8].

Античные и египетские картины С. Бакаловича
Соседки, сцена из римской жизни 1885, Саратовский художественный музей  
Гиза 1904, частное собрание  

Стефан Бакалович состоял в Обществе художников исторической живописи (с 1895 года), был действительным членом Петербургского общества художников (в 1900—1917 годах), а также польского общества «Захента» (с 1903 года)[6]. В Риме в 1902 году открылась Русская библиотека имени Н. В. Гоголя, основу которой составило собрание прекратившего свое существование «Клуба русских художников в Риме». Располагалась библиотека в бывшей мастерской Кановы. В Комитет библиотеки, основанный в 1905 году, вошёл, среди прочих старожилов итальянской столицы, и Бакалович[9]. В статье 1911 года, опубликованной в журнале «Нива», констатировалось, что Бакалович — последний «русский римлянин» из прежде многолюдной академической колонии. Однако там же признавалось, что по своим сюжетам и творческому методу Бакалович — художник европейский. Он работал систематически: живописью занимался при дневном свете — от девяти утра до полудня, — а по вечерам занимался графикой[10].

В 1913 году Академия Художеств отказала Бакаловичу в устройстве персональной выставки, так как его картины «тематически устаревают». В 1914 году на XXII выставке Санкт-Петербургского общества художников он в последний раз показал свою работу в России. Её название символично — «Последние лучи». С этого времени связь художника с Россией обрывается. В 1921 году Бакалович провёл в Риме персональную выставку[11]. Также известно, что в 1936 году Бакалович вошёл в состав правления польской организации художников «Капитолий» (польск. Polska Organizacja Artystów Plastyków «Kapitol»), основанной в Италии[12]. Скончался в Риме в 1947 году, дожив до 90-летнего возраста[8].

Характеристика живописи[править | править вики-текст]

Гречанка у моря. 1908, Музей-квартира И. А. Бродского

Для современников Бакалович был «эпигоном эпигона» (то есть он считался последователем Семирадского, который в свою очередь сравнивался с Альма-Тадемой). А. Н. Бенуа так писал в своей «Истории русской живописи в XIX веке»:

Единственная прелесть картин Бакаловича — это весьма порядочная и иногда даже не лишённая поэзии mise-en-scène, обнаруживающая большое знание помпейских раскопок. Его дворики, сады, в которые он сажает свои фарфоровые куколки, иногда очень милы по своему провинциальному уютному и «маленькому» характеру. Бакалович, видимо, вслед за Тадемой, понял прелесть мелкого, домашнего искусства древних, и это понимание, пожалуй, до некоторой степени может спасти его произведения от забвения[13].

Встречаются, впрочем, и мнения, что гораздо бо́льшее воздействие на Бакаловича оказал не Семирадский, а Ф. Бронников. Согласно П. Гнедичу, Степана Владиславовича можно назвать последователем Бронникова, хотя и превосходящим его в техническом отношении. Как у Бронникова, картины Бакаловича бессюжетны, а часто и «анекдотичны по сюжету»; важнее всего для него «общая гармония тонов и увлекательная прелесть античных уголков помпейских домиков и садиков», — дальше этого художник идти не хочет. Однако внутри собственного жанра «он головой выше всех своих товарищей по „антику“, изучивших „антик“ по Тадема»[14].

Е. Нестерова также сравнивала творческое наследие С. Бакаловича и Г. Семирадского, признавая, что творческий диапазон Степана Владиславовича был у́же, уступал он и в живописной эффектности. Бакалович выбирал подчёркнуто камерные мотивы, им соответствовал и размер его полотен. В основном он предпочитал интерьерные решения с сильным направленным освещением, которое подчёркивало главных действующих лиц[15]. Для его ранней живописи (того же «Мецената» или «Гладиаторов перед выходом на арену» 1891 года) характерен тёмный, «музейный» колорит, который сообщал изображаемым фигурам вид изящной стилизации[16]. Быт древних римлян привлекал его буднями, а не праздниками, также он не изображал обнажённых женских фигур и не любил крупных планов. При этом самостоятельным героем полотна может быть лунный свет или отражённое закатное освещение в атриуме («Вечерний разговор», «Вопрос и ответ»)[17].

Художественные особенности живописи Бакаловича определили круг его покупателей — по словам Е. Нестеровой, — «Небольшие вещи С. В. Бакаловича словно предназначены для буржуазной гостиной или профессорского кабинета, его археологические реконструкции античного быта, выполненные с музейной тщательностью и точностью, сами казались предметом антиквариата, моментальным фотографическим снимком далёкой эпохи»[18]. В то же время небольшие размеры его полотен и камерность вполне «перекидывали мостик» к ретроспективным реконструкциям мирискусников[19].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. польск. Wiktoryna Bakałowiczowa, урождённая Шимановская, родилась 17 октября 1835 — скончалась 30 октября 1874 года. С 1852 работала в Варшавских правительственных театрах, исполняя роли в комедиях в амплуа наивных героинь или юношей: Клара («Девичьи обеты» Фредро), КерубиноЖенитьба Фигаро»), Дорина («Тартюф»), Цецилия («Монжуа» Фёйе). Позже перешла на характерные роли: Павлова («Старый холостяк» Близинского) и другие[1].
  2. Приводятся также сведения, что картин было четыре, — включая «Помпеи. У стен»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Władysław Bogusławski. Siły i środki naszej sceny. Warszawa: 1879, S. 228—242
  2. 1 2 3 Бакалович, 1911, с. 696
  3. Голицына, 2013, с. 2
  4. Голицына, 2013, с. 3
  5. 1 2 3 4 Голицына, 2013, с. 5
  6. 1 2 Брук, 2001, с. 53—54
  7. Голицына, 2013, с. 5—6
  8. 1 2 3 Голицына, 2013, с. 6
  9. Русская читальня им. Гоголя в Риме. — Рим, 1913. — 20 с.
  10. Бакалович, 1911, с. 698
  11. Бакалович, Степан Владиславович / Биография. artinvestment.ru. Проверено 17 декабря 2014.
  12. Anna Rudzka. Grupa Kapitol — mało znany epizod polsko-włoskich związków artystycznych // Iter Italicum. Sztuka i Historia. — Warszawa: Wydawnictwo Uniwersytetu Kardynała Stefana Wyszyńskiego, 2011. — S. 243—267. ISBN 978-83-7072-615-7
  13. Бенуа, 1999, с. 137
  14. Гнедич, 2014, с. 356—357
  15. Нестерова, 2004, с. 116
  16. Нестерова, 2004, с. 121
  17. Нестерова, 2004, с. 121—125
  18. Нестерова, 2004, с. 125
  19. Нестерова, 2004, с. 126

Литература[править | править вики-текст]

  • Академик С. В. Бакалович // Нива. — 1911. — № 38. — С. 696—698.
  • Бенуа, А. Н. История русской живописи в XIX веке. — 3-е изд. — М.: Республика, 1999. — 448 с. — ISBN 5-250-02693-1.
  • Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — М.: Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X.
  • Гнедич, П. П. История искусств. Европа и Россия: мастера живописи / Пред. и комм. Н. В. Гаташвили. — М.: ОЛМА Медиа-групп, 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-3730-5329-7.
  • Голицына, И. Степан Бакалович. — М.: Белый город; Воскресный день, 2013. — 100 с. — (Большая художественная галерея). — ISBN 978-5-7793-4083-0.
  • Нестерова, Е. В. Поздний академизм и Салон: Альбом. — СПб: Аврора; Золотой век, 2004. — 472 с. — (Коллекция русской живописи). — ISBN 5-342-00090-4.

Ссылки[править | править вики-текст]