Бака (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бака
Baka dancers June 2006.jpg Танцоры Бака (Камерун)
Самоназвание

Бака

Численность и ареал

Всего: от 30 000 до 40 000
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун: ГабонFlag of Gabon.svg Габон: Республика КонгоFlag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго:

Язык

бака

Религия

анимизм

Входит в

пигмеи

Бака — этническая группа пигмеев, населяющая дождевые леса на юго-востоке Камеруна, на севере Республики Конго, в северном Габоне и на юго-западе Центрально-Африканской республики.

Численность[править | править исходный текст]

Точное число бака трудно определить, приблизительно их численность оценивается от 30000 до 40000 человек.

Язык[править | править исходный текст]

В отличие от многих других центрально-африканских народов, бака имеют общий язык, называемый также бака. Их язык отличается от окружающих бака народов Банту и принадлежит к другой языковой семье. Многие бака говорят на языках банту, таких как Koozime, Bakoum, Bangandou и другие. Немногие бака говорят на французском.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Бака — охотники и собиратели. Их группы кочуют с места на место, основывая временные лагеря. Хижины бака строятся из веток деревьев и покрываются крупными листьями. Мужчины охотятся и устраивают ловушки в окружающих лагерь лесах, используя отравленные стрелы и копья. Иногда добывают мед из лесных ульев. Бака ловят рыбу, используя химикаты, получаемые из сока растений. Они разливают эти химикаты по поверхности воды, лишая рыбу кислорода, после чего рыба всплывает на поверхность, где её собирают бака. Женщины собирают дикие орехи и фрукты, иногда занимаются пчеловодством и ловят рыбу с помощью запруд.

Группа остается в лагере до тех пор, пока не истощатся возможности для охоты и собирательства в его окрестностях, после чего переходит на новое место. Все решения принимаются на общем собрании членов группы.

Некоторые группы бака (особенно в Камеруне) охотно принимают туристов, получая от них подарки и деньги.

Религия[править | править исходный текст]

Бака придерживаются анимистических верований. Они поклоняются духу лесов, известному как Дженги или Эженги, которого они считают своим прародителем и защитником. После каждой удачной охоты бака исполняют благодарственный танец, называемый Лума, который сопровождается боем барабанов и многоголосым пением. Одна из самых важных традиционных церемоний носит название Дженги. Она представляет собой тайный обряд инициации, символизирующей переход мальчиков к взрослой жизни, и была подробно изучена антропологом Мауро Кампаноли, который принимал в ней участие.

Медицина[править | править исходный текст]

Бака очень искусны в использовании разнообразных растений, из которых они получают различные химикаты, применяемые для лечения болезней и бесплодия. Традиционная медицина бака широко известна среди соседних племен, которые часто обращаются за помощью к целителям бака.

Литература[править | править исходный текст]

  • Fanso, V.G. (1989) Cameroon History for Secondary Schools and Colleges, Vol. 1: From Prehistoric Times to the Nineteenth Century. Hong Kong: Macmillan Education Ltd.
  • Neba, Aaron, Ph.D. (1999) Modern Geography of the Republic of Cameroon, 3rd ed. Bamenda: Neba Publishers.
  • National Geographic: Baka — People of the Forest (1988)

Ссылки[править | править исходный текст]