Бака (пигмейский язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бака
Страны:

Камерун, Габон

Общее число говорящих:

54000

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья

Адамава-убангийская семья
Убангийская группа
Языки сере-мба
Языки нгбака
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Бака (также известен под названиями Be-bayaga, Be-bayaka и Bibaya de L’est) — диалектный кластер убангийских языков, распространённый среди народа бака пигмейской расы, живущего в Камеруне и Габоне. Несмотря на этническое родство народа бака с соседним народом ака, вместе с которым они известны под общим названием мбенга (Bambenga), их языки не родственны друг другу, за исключением лексикона, связанного с лесной охотой и собирательством, что свидетельствует о переходе пигмеев на языки соседних народов около 1500 г. н. э. (бака перешли на убангийский язык, а ака — на язык банту).

Лексика, связанная с проживанием в лесу (названия съедобных растений, медицинских растений, слова, связанные со сбором мёда — в целом около 30 % лексикона всего языка) не относится к убангийским языкам и может быть наследием вымерших пигмейских языков.[1] Однако, кроме сходства с лексикой соседнего народа ака, отсутствуют какие-либо свидетельства сходства с языками других пигмейских народов.[2]

В рамках континуума бака существуют три диалекта: гунди (нгунди), ганзи и масса (лимасса). Большинство носителей масса позднее перешли на гунди, на котором сейчас говорят 9000 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Serge Bahuchet, 1993, History of the inhabitants of the central African rain forest: perspectives from comparative linguistics. In C.M. Hladik, ed., Tropical forests, people, and food: Biocultural interactions and applications to development. Paris: Unesco/Parthenon.
  2. Blench (in press)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]