Бакенбарды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О фильме см. Бакенбарды (фильм)

Бакенбарды или бачки (нем. Backenbart) — полоска волос, оставляемая при бритье между висками и ртом. Выделяют следующие разновидности бакенбард:

  • Бакенбарды а-ля Франц Иосиф — широкие бакенбарды с усами, предполагающие выбритый подбородок. Если подбородок не был выбрит, то оба конца бакенбард внизу завершались бородкой в виде буквы W. В англоязычном мире называются burnsides или sideburns по имени генерала Бернсайда. В России моду на такие бакенбарды распространил генерал Скобелев.
  • Сенаторские бакенбарды — вид бакенбард, которые не соединены друг с другом и носятся без бороды и усов.
  • Фрезе (Frase) — форма бороды, которую носили семиты в Вавилонии. Представляли собой бакенбарды вместе с бородой, но без усов.
  • Фавори (Favoris) — узкие бакенбарды, обрамляющие щеки. Они были модны в первой половине XIX века.

В XIX веке[править | править вики-текст]

Бакенбарды вошли в моду в конце XVIII века, когда они покрывали узкой полоской щеки от волос ко рту. В частности, их носили гусары Великой армии. В XIX веке выделилось два основных типа бакенбард. Первый назывался римско-ампирский, когда они сливались с прической, а второй — английский, при котором волосы в бакенбардах были длиннее и чуть отставали от щек. Бакенбарды оставались в моде в течение всего XIX столетия и сошли на нет примерно в начале ХХ века вместе с усами и бородой.

После 1966 года[править | править вики-текст]

В конце 60-х гг. XX века бакенбарды и баки вошли вновь в моду как символ мужской свободы и непокорности. Начало моде положили американские хиппи в «лето любви», затем мода распространилась на весь мир, не исключая и СССР. Вариантов ношения бакенбардов в те годы было, как правило, два: они были практически спрятаны под длинные прически либо было хорошо видны при прическах небольшого объема, с пробором, не закрывающих уши. Форму и размеры бакенбарды могли иметь любые. Так, бакенбарды отрастили звезды шоу-бизнеса и музыканты (Элвис Пресли, Дуэйн Оллмэн и др.), спортсмены (Джордж Бест), а иногда и герои комиксов, например Росомаха (Marvel Comics). Вышли бакенбарды из моды в нач.-сер. 1980-х.

См. также[править | править вики-текст]