Бакингхем (Квебек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэйн-стрит в Бакингхеме.
Англиканская церковь Св. Стефана.

Бакингхем, англ. Buckingham — бывший город в канадской провинции Квебек, регион Оттава. С 1 января 2002 г. включён в состав города Гатино. По состоянию на 2006 г. население Бакингхема составило 22078 человек[1]

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

В 1799 г. земли, на которых сейчас располагается Бакингхем, были дарованы вышедшему в отставку британскому военному Джону Робертсону. Первые поселенцы обосновались здесь в 1823 г., тогда же была построена первая мельница. В последующие годы начался приток жителей в Бакингхем.[2]

Начало деревозаготовительной промышленности[править | править вики-текст]

В 1812 г. Наполеон Бонапарт начал режим континентальной блокады, вынудившей британцев искать источники древесины за пределами континентальной Европы. Вскоре после этого в Верхней Канаде были обнаружены большие территории, где произрастали деревья строительных пород. В течение более чем столетия деревозаготовительная промышленность была основным источником доходов Верхней Канады и до сих пор остаётся важной отраслью канадской промышленности. Тем не менее, первая лесопилка, построенная Группой Бигелоу, появилась здесь лишь в 1837 г.

Династия Макларенов[править | править вики-текст]

В течение всей истории города важную роль в его экономике и развитии играла династия Макларенов, контролировавшая многие сферы местной экономики.[2]

Макларены, поселившиеся в регионе Оттава с 1840 г., доминировали в лесной промышленности в течение более столетия. В 1864 г. Джеймс Макларен построил в Бакингхеме лесопилку. После его смерти в 1892 г. компанию приобрели двое его братьев. Они же в 1894 г. создали в Бакингхеме компанию по производству спичек, которая была зарегистрирована год спустя. Позднее Макларены приобрели контроль над местным рынком электричества от гидростанций, а также стали контролировать рынки недвижимости и спорта. В начале Великой депрессии они соорудили дамбу на реке Дюльевр, и ещё одну в 1950-е гг. у Массона.

Убийство профсоюзных лидеров[править | править вики-текст]

8 октября 1906 г. двое профсоюзных лидеров были убиты в Бакингхеме агентами семьи Макларенов. Тома Беланже (Thomas Belanger) и Франсуа Терио (Francois Theriault) были председателем и секретарём-казначеем местного профсоюза, основанного несколькими месяцами ранее.

После убийства Макларены включили в «чёрный список» всех членов профсоюза и не давали им работы до 1944 г., когда профсоюз получил официальное признание. В период до 1944 г. население Бакингхема сократилось, так как многие переехали в другие города, чтобы найти там работу.

Несмотря на могущество Макларенов, на убийство профсоюзных лидеров город ответил акцией массовой скорби. В день похорон многие магазины закрылись, люди выстроились вдоль улиц, чтобы отдать последние почести погибшим. После похорон на могилах были воздвигнуты памятники. Письма поддержки приходили со всего Квебека, а также из других мест в Канаде и США.

Упадок Макларенов[править | править вики-текст]

Макларены оказали большое влияние на Бакингхем и соседние территории, в честь них названы улица и парк. Тем не менее, в середине 20 в. начался их упадок, а в последней четверти века они продали часть своих активов компаниям Noranda Inc. и Nexfor.

Федерация трудящихся Квебека (FTQ) потребовала изменить название улицы Макларенов на улицу Памяти 8 октября 1906 года, в память об убитых профсоюзных лидерах, однако этому воспротивились многие жители Бакингхема.[3][4]

Неудачное слияние[править | править вики-текст]

В период 1975—1980 гг. тауншипы Бакингхем, Нотр-Дам-де-ла-Салет, Л'Анж-Гардьен, Бакингхем-Саут-Ист, Бакингхем-Уэст, Анже и Массон были слиты в один муниципалитет.

Включение в состав Гатино[править | править вики-текст]

1 января 2002 г. город Бакингхем, население которого к тому времени насчитывало 12000 жителей, был включён в состав новообразованного города Гатино в рамках Законопроекта 180 — масштабного проекта по укрупнению муниципалитетов, который проводила правящая Квебекская партия. Проект внесла на рассмотрение квебекского парламента министр муниципальных дел Луиза Арель, изучив перед этиим результаты исследования муниципалитетов.

В 2003 г. пришедшая к власти Либеральная партия Квебека во главе с Жаном Шаре пообещала провести референдумы о разукрупнении муниципалитетов. Референдум в Бакингхеме прошёл 20 июня 2004 г. Большинство его участников высказалось против отделения от Гатино.

Бакингхемский фестиваль[править | править вики-текст]

С 1991 г. ежегодно в июле в Бакингхеме проводится фестиваль «Бакингхемский праздник», фр. Buckingham en Fête на территории Парка Макларенов. В фестивале принимали участие известные артисты Квебека. Однако в последние годы из-за недостатка финансирования фестиваль практически угас, хотя официально не отменён.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Population counts, for census metropolitan areas and census agglomerations by urban core, urban fringe, rural fringe and urban areas, 2006 census — 100 % data
  2. 1 2 Historique/ History Buckingham (Québec) Canada, Maclaren Etc
  3. Le Droit. Pétition pour renommer la rue Maclaren (petition for renaming MacLaren Street), Le Droit (8 декабря 2006), стр. 9.
  4. Le Droit. Pétition pour la rue Maclaren (Petition for MacLaren Street) (19 декабря 2006), стр. 6.
  5. Verner, Stephanie. Buckingham en Fête : plus en vie que jamais!, Le Bulletin de la Lievre (Buckingham) (12 ноября 2006), стр. 3.

Координаты: 45°35′ с. ш. 75°25′ з. д. / 45.583° с. ш. 75.417° з. д. / 45.583; -75.417 (G) (O)