Бакинский кристальный зал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Азербайджана Бакинский кристальный зал
Бакинский кристальный зал.jpg
Оригинальное название

азерб. Bakı Kristal Zalı

Местоположение

Баку, Площадь государственного флага

Заложен

2 августа 2011 года

Построен

16 апреля 2012 года

Открыт

7 мая 2012 года

Цена постройки

120-140 млн. евро[1]

Архитектор

Alpine Bau Deutchland AG

Владелец

q3867209?

Вместимость

25 000 зрителей [2]

Домашняя команда

Конкурс песни Евровидение 2012

Commons-logo.svg [[commons:Category:Baku Crystal Hall|Флаг Азербайджана Бакинский кристальный зал]] на Викискладе

Координаты: 40°20′39″ с. ш. 49°51′01″ в. д. / 40.344205° с. ш. 49.850271° в. д. / 40.344205; 49.850271 (G) (O)


«Бакинский кристальный зал», или «Baku Crystal Hall» (азерб. Bakı Kristal Zalı) — построенный на площади государственного флага в Баку (Азербайджан) спортивно-концертный комплекс, предназначенный для проведения международных культурно-массовых мероприятий. 25 января 2012 года было объявлено о том, что в комплексе будет проведён конкурс песни Евровидение 2012. Официально строительство завершено 16 апреля 2012 года. Открытие комплекса состоялось 7 мая этого же года, а полуфиналы и финал конкурса прошли 22-26 мая.

Характеристики комплекса[править | править вики-текст]

Зал и сцена для Евровидения 2012

Комплекс вмещает более 23 тысяч человек. Компания Alpine BAU Deutschland AG также утверждает, что «комплекс соответствует современным международным стандартам, имеет достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей». В соответствии со стандартами, при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы за восемь минут». Ещё 16 тысяч зрителей имеют возможность смотреть проводимые в зале выступления, в том числе Евровидение-2012, в прямом эфире на больших мониторах снаружи. Близ комплекса также предусмотрен медиа-центр на 1500 человек.

Макет Бакинского кристального зала в Культурном центре Гейдара Алиева

Фасад Crystal Hall оснащён многочисленными современными динамическими световыми установками в зале и снаружи, позволяющими создавать различные эффекты. Внешние стены фасада исполнены в виде светящихся кристаллов с тысячами светопанелей, позволяющих отражать около 45 тысяч цветовых оттенков и создаюших в вечерне-ночное время сплошную яркую архитектурную подсветку объекта, включая различные изображения. На конкурсе Евровидение-2012 во время выхода на сцену каждого исполнителя освещение внешних стен воспроизводит цвета флага его страны. Это наружное освещение, а также дополняющее его и меняющие направление прожекторные лучи можно увидеть даже из самой дальней точки Баку. Создатель спецэффектов — швейцарская компания Nüssli International AG — заявляет, что ни в одном городе мира ещё не было ничего подобного.

Строительство комплекса[править | править вики-текст]

Строительство (январь 2012)

Мероприятия в связи со строительством в Баку комплекса провёл государственный комитет согласно соответствующему распоряжению президента республики Ильхама Алиева, выделившего на начало строительства комплекса 6 млн. манатов.

Генеральным дизайнером проекта комплекса является немецкая компания «gmp», дизайнером стадиона — швейцарская компания Nussli. Строительство трёх частей стадиона — самого поля, фасада и крыши — начато одновременно.

16 апреля 2012 года состоялась конференция, на котором Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алекперов и руководитель Рабочей группы Евровидение-2012 Адиль Керимли сообщили журналистам о завершении строительства Бакинского кристального зала[3]. 7 мая состоялось открытие комплекса, на котором приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева[4].

Концерты[править | править вики-текст]

Евровидение 2012[править | править вики-текст]

Зал во время первого полуфинала конкурса

Первым мероприятием, который состоялся в Кристальном зале стал конкурс песни Евровидение 2012, для которого и был построен комплекс. Выступления участников состоялись 22 мая, 24 мая (полуфиналы) и 26 мая (финал). На сцене зала выступали участники из 42 стран.

Перед выступлением представителя каждой страны демонстрировались ролики, изображающие Азербайджан с различных ракурсов (природу, народные традиции, культуру, памятники архитектуры). Данные зарисовки дополнялись комментариями (например, Земля изобилия, Земля поэзии и т.д.), затем появлялись названия показанных городов или географических объектов, показывающих ландшафт и культуру страны. Некоторые зарисовки были посвящены и городу Баку. Ролики заканчивались светомузыкой Кристального зала, светившегося цветами флага выступающей страны. Каждая визитная карточка начиналась с появления артиста, затем появлялись флаг и название страны.

Группа Mandinga (представитель Румынии) на сцене зала

Помимо выступления самих участников 22 мая состоялось выступление на нагаре заслуженного артиста Азербайджана Натика Ширинова вместе со своим ансамблем — группой «Ритм». Также на сцене в национальных костюмах выступали исполнители народных танцев и народной музыки.[5], а 24 — выступление последних пяти победителей конкурса, каждый из которых (за исключением «Ell & Nikki») спел отрывок из своей победной песни. Исполнение каждого из них сопровождалось игрой музыкантов на азербайджанских народных инструментах: Димы Билана — на балабане, Марии Шерифович — на таре, Александра Рыбака — на кяманче, Лены Майер — на сазе и нагаре. В конце все шестеро исполнили песню «Waterloo», принесшей победу группе ABBA из Швеции на Конкурсе песни Евровидение 1974. Финал же конкурса начался исполнением народной музыки на балабане, мугама Алимом Гасымовым и исполнением народных танцев, перед началом выступления участников за одну минуту было показано как строился Кристальный зал, а в интервале между выступлениями участников и объявлением голосов выступил российский певец азербайджанского происхождения Эмин Агаларов. Также прозвучала мелодия из песни Муслима Магомаева «Азербайджан»[6].

Дженнифер Лопес[править | править вики-текст]

Выступление Дженнифер Лопес в Baku Crystall Hall

23 сентября 2012 года в «Crystal Hall» состоялся концерт Дженнифер Лопес, которая представила в Азербайджане программу «Dance again», с которой гастролирует по всему миру. Вместе с Джей Ло в Баку прибыли 65 грузовиков, 5 самолетов и около 500 привлеченных сотрудников. По заявлению самой певицы, её концерт был посвящён борьбе с пиратством в музыкальной индустрии. Организатором концерта была компания Omnikomo Music Group, являющаяся официальным представителем Universal Music Group в Баку[7].

Перед началом выступления Лопес на разогреве выступил певец Эмин Агаларов, концерт которого запомнился также благодарственным упоминанием Муслима Магомаева, который пел на экране «О море, море…», а часть публики аплодировала его памяти стоя[8].

Дженнифер Лопес появилась на сцене, окруженная клубами дыма. Он пела и танцевала около 50 минут В числе исполненных ею песен были и такие хиты, как «Let's Get Loud», «Papi», «On the Floor». Сценические костюмы Дженнифер меняла несколько раз[8]. Закончилось выступление исполнением песни «Dance Again».

Шакира[править | править вики-текст]

Rihanna[править | править вики-текст]

6 октября 2012 года Рианна представила Баку в Бакинском кристальном зале шоу «Я влюбилась в супер Баку!». Концерт певицы в Баку был посвящён борьбе с пиратством в музыкальной индустрии[9].

Перед выходом на сцену Рианны была представлена полуторачасовая концертная программа с участием молодой певицы Гюльтекин, DJ Magnum, а также ритм-группы под управлением Натика Ширинова[9].

Спортивные соревнования[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года организационный комитет по проведению Олимпийских игр 2020 года в Баку выдвинул Бакинский кристальный зал для проведения соревнований по дзюдо и борьбе[10]. Однако, Баку не был выбран для проведения Олимпиады.

29 июня 2013 года на площадке Baku Crystall Hall прошёл отборочный этап баскетбольного турнира 1 на 1 Red Bull King of the Rock (англ.)русск.. В соревнованиях 64 участников победу праздновал баскетболист сборной Азербайджана Амиль Гамзаев, которому представился шанс представить Азербайджан в финале турнира в Сан-Франциско (США), во дворе известной американской тюрьмы Алькатрас[11].

15-16 марта 2014 года в Baku Crystal Hall пройдут «Финалы четырёх» волейбольной Лиги чемпионов[12].

14-17 ноября 2014 года в центре пойдет шестой Чемпионат мира по киберспорту с общим призовым фондом в $100,000.

В 2015 году в Бакинском кристальном зале пройдут соревнования по волейболу, фехтованию, карате, боксу и тхэквондо в рамках I Европейских игр[13].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эсприт Арена
Флаг Германии Дюссельдорф
Конкурс песни Евровидение
2012
Преемник:
Мальмё-Арена
Флаг Швеции Мальмё