Баккер, Якоб Адриансзон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб А.Баккер Автопортрет (1638)

Якоб Адриансзон Баккер (нидерл. Jacob Adriaenszoon Backer; 1608(1608), Харлинген — 27 августа 1651, Амстердам) — голландский художник эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Якоб А. Баккер родился в семье пекаря. В 1611 году вся его семья переезжает в Амстердам. В 1627 году Якоб отправляется в Леуварден, в обучение к художнику Ламберту Якобсону, писавшему полотна исторического жанра. В 1633 он, вместе с другим учеником Якобсона, Говертом Флинком, возвращается в Амстердам. Здесь Флинк поступает в мастерскую Рембрандта: последовал ли за ним Баккер — неясно. Он находился под влиянием таких живописцев как Рубенс, Вибранд де Гист и Абрахам Блумарт. В том же году он пишет по заказу амстердамского Дома сирот серию портретов. Впоследствии Я. Баккер становится авторитетом в области портретной живописи; работы его завоевавали большую популярность в столице Голландии. Его работы таже были признаны во Франции; картина Поедатель устриц, реалистично изображающая «переполненного жизнью» едока устриц, представлена в постоянной экспозиции музея Манде в овернском Риоме.

Кроме портретной живописи, мастер писал также исторические, а на конечном этапе своего творчества — также религиозные полотна и картины на мифологическую тематику. Одной из самых известных работ художника является Портрет мальчика в сером (1632).

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]