Бакленд, Микаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микаэль Бакленд
Michael Buckland
Дата рождения:

1941

Место рождения:

Англия

Страна:

Flag of England.svg Англия

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Школа информационных технологий (англ.)русск., Калифорнийский университет в Беркли

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Учёное звание:

почётный профессор

Альма-матер:

Шеффилдский университет (англ.)русск.

Сайт:

people.ischool.berkeley.edu/~buckland/

Микаэль Бакленд (англ. Michael Buckland; род. 1941, Англия — почётный профессор, доктор философии Школы информационных технологий (англ.)русск. Калифорнийского университета в Беркли.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Англии. После изучения истории в Оксфордском университете, начал работать в Бодлианской библиотеке в качестве стажера.

После обучения библиотечному делу в Шеффилдской школе информации (англ.)русск. и получения профессиональной квалификации в нём в 1965 году, приступает к работе в библиотеке Ланкастерского университета, к тому времени работавшей уже год. С 1967 года по 1972 год работал в исследовательском отделе этого университета, проводя исследования по использованию и доступности книг, а также по теории управления библиотекой.

Степень доктора философии он получает в Шеффилдском университете (англ.)русск.. Докторская диссертация была озаглавлена «Доступность книг и читатель в библиотеке»[1].

В 1972 году иммигрировал в США, где работал заместителем директора Библиотеки Технических служб, одной из библиотек Университета Пердью. Позже (1976—1984) занимал должность декана в Шеффилдской школе информации.

С 1983 года по 1987 занимал пост заместителя вице-президента библиотеки планов и политики Калифорнийского университета. Приглашался для преподавания в Австрии и Австралии.

В 1998 году занимал пост директора Американского общества по информатике и технологии (англ.)русск..

Интересы профессора включают в себя различные области знаний, связанные с библиотечной деятельностью, такие как: библиотечные услуги, проблемы поиска информации, культурное наследие и историческое развитие теории управления информацией. Он входит в совет директоров ECAI и является одним из лидеров (наравне с Фредериком Ги и Реем Ларсоном) в разработке проектов, ведущихся сообществом.

Наиболее популярные научные труды[править | править вики-текст]

Издания на русском[править | править вики-текст]

Бакленд М., Стил В., Элдер С.Д. Модернизация библиотечного дела: Манифест. // Модернизация библиотечного дела: Манифест. Как привлечь внебюджетные средства, стать фандрайзером: Принципы и практика развития библиотеки.. — М.: Объединенное гуманитарное издательство, 2000. — 272 с. — ISBN 5-94282-001-5.[2][3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Микаэль Бакленд Доступность книг и читатель в библиотеке = Book availability and the library user. — Нью-Йорк: Pergamon Press (англ.)русск., 1975. — 196 p. — ISBN 0-08-018160-0.
  2. Громова О. Специальная полка (рус.) // Библиотека в школе : журнал. — 2004. — № 04 (40). — С. Вкладка в «БШ» 04 (112).
  3. Земсков А.И. Документоведение - было, есть и будет (рус.) // Научные и технические библиотеки : журнал. — 2006. — № 7. — ISSN 0130-9765.