Бакли, Уильям (высланный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Бакли
William Buckley
Род деятельности:

каменщик, солдат

Дата рождения:

1780({{padleft:1780|4|0}})

Место рождения:

Чешир, Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Australia.svg Австралия

Дата смерти:

30 января 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти:

Хобарт, Тасмания, Австралия

Мать:

Элиза Бакли

Уильям Бакли (англ. William Buckley; 1780, Чешир, Англия — 30 января 1856, Хобарт, Тасмания, Австралия) — английский заключённый, высланный из Англии в Австралию, где совершил побег и много лет прожил среди аборигенов, также известен как wild white man (рус. дикий белый человек)[1][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Мартон графства Чешир у Элизы Бакли, в дальнейшем они переехали в Макклесфильд (англ.)русск.. Был учеником каменщика до призыва в Британскую армию, служил в пехоте. В 1799 году в Нидерландах его полк участвовал в сражении против Наполеона. Бакли был ранен и признан негодным к службе. Позже в Лондоне за соучастие в краже куска материи его приговорили к каторге на 14 лет и к ссылке для освоения новых земель в Новый Южный Уэльс[1].

HMS Calcutta (англ.)русск. с высланным Бакли на борту отчалил из Англии в апреле 1803 года и пришёл в Австралию в октябре 1803 года около современного Сорренто (англ.)русск.. 27 декабря 1803 года Бакли и несколько других заключённых совершили побег на лодке, они обогнули бухту и пристали к берегу. Компаньоны Бакли отправились в сторону Сиднея, а он в одиночестве продолжил путь вдоль береговой линии залива.

Несколько недель он избегал контактов, но затем его обессиленного встретила одна из групп аборигенов, которая сочла Бакли за возвратившегося из царства мёртвых соплеменника[4]. С аборигенами он прожил 32 года, относились к нему с уважением, у него было, по меньшей мере, две жены-аборигенки и одна дочь.

Фредерик Уильям Вудхауз. Встреча первых поселенцев с Бакли, 1861

6 июля 1835 года Бакли появился в месторасположении лагеря Ассоциации Порт-Филлип Джона Бэтмана в сопровождении аборигенов. Бакли заявил, что он солдат, потерпевший кораблекрушение, но несколько дней спустя рассказал правду. В сентябре того же года ему было даровано помилование лейтенант-губернатором Земли Ван-Димена сэром Джорджем Артуром.

С 1836 года Бакли вернулся к западной культуре. Около года был переводчиком и сопровождающим в Ассоциации Порт-Филлип при общении с аборигенами, но потерял доверие обеих сторон. В конце 1837 года переехал в Хобарт, где сменил несколько профессий, включая охранника в тюрьме для женщин Cascades Female Factory (англ.)русск. с 1841 по 1850 годы. В 1840 году женился на Джулии Игерс, вдове, эмигрантке из Ирландии[1]. Умер в результате несчастного случая в 1856 году.

По мнению исследователей, с Уильямом Бакли, возможно, связан английский фразеологизм «Buckley’s chance» (рус. шанс Бакли), означающий очень маленькую вероятность[5]. Его именем названа пещера Buckleys Cave в австралийском штате Виктория[6]. По мотивам его приключений написан роман Алена Гарнера Strandloper (англ.)русск. и снят фильм «Buckley’s Chance»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Buckley, William (1780—1856) / Australian Dictionary of Biography (англ.)русск.
  2. William Buckley (англ.). Culture Victoria. Проверено 6 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.
  3. Ваше сосланное величество — об Уильяме Бакли на сайте «Вокруг света»
  4. Джон Морган Австралийский Робинзон. — Москва: «Наука», 1966.
  5. Buckley’s chance
  6. Chris Rowthorn, Alex Landragin, Kate Daly Victoria. — Lonely Planet, 2002.
  7. Buckley's Chance (англ.) на сайте Internet Movie Database