Бактрийское золото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Короли с драконами». Найдены во 2-й гробнице
Фигурка барана, найденная в кладе

Бактрийское золото — золотые предметы, найденные в 1978 г. в Афганистане, в городище Тилля-тепе, при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э..

Раскопки производила советско-афганская археологическая экспедиция под руководством Виктора Сарианиди. В каждом из шести раскопанных захоронений обнаружили около трех тысяч золотых изделий. Всего было найдено около 20 тыс. золотых предметов — золотые украшения, золотое оружие.

История[править | править вики-текст]

После обнаружения захоронений в 1978 году археологи планировали дальнейшие исследования «Золотого холма», но их работе в 1979 году помешало начало войны в Афганистане. Найденные золотые изделия были помещены в Национальный музей Афганистана.

В 1989 году в связи с кризисной ситуацией в стране по распоряжению президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы золотые изделия были перемещены в хранилище Центрального банка Афганистана.

После свержения Наджибуллы в 1992 году ключи от хранилища находились у пяти человек, одним из которых был директор Национального музея Омар Хан Массуди. Для открытия хранилища требовались все пять ключей одновременно. Их хранители договорились, что если кто-то из них умрёт, то ключ перейдет к старшему ребёнку этого человека. Захватившие Кабул в 1996 году талибы пытались получить у хранителей сведения о местонахождении сокровища, но, несмотря на угрозы, им этого не удалось[1].

В 2003 году о местонахождении Бактрийского золота было официально сообщено[1]. В 2004 году хранилище было вскрыто в присутствии Виктора Сарианиди, который подтвердил подлинность изделий.

С декабря 2006 по апрель 2007 года коллекция выставлялась в Париже под названием «Афганистан, заново открытые сокровища». Далее она демонстрировалась в Италии, Нидерландах, США, Канаде, Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии. Это принесло в бюджет афганского государства почти 3 миллиона долларов[2]. В самом же Афганистане по соображениям безопасности коллекция никогда не демонстрировалась[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]