Бакхиады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бакхиады — аристократический род дорийского происхождения, возводили свое происхождение к Гераклу. Правили Коринфом с середины VIII века до н. э. до 657/656 года до н. э., когда были свергнуты Кипселом.

Происхождение[править | править исходный текст]

В 779 году до н. э. царь Коринфа Телест был убит родственниками. После этого Коринфом начали править не цари, а пританы. В 747 году до н. э. (традиционная дата) в результате переворота род Бакхидов монополизировал власть.

Род Бакхидов насчитывал более 200 человек. По словам Геродота[1], они правили городом совместно. Вступая в брак лишь с представителями своего рода[2]. Все Бакхиады вели свое происхождение от семи сыновей легендарного правителя Бакхиса/Бакхида - одного из потомков Геракла, правившего Коринфом в 958—923 годы до н. э. По мнению ряда исследователей, кланом управляли потомки царя Телеста. Но авторы подчеркивают, что среди других Бакхиадов эти потомки не имели преимуществ.

Управление Коринфом[править | править исходный текст]

Исследователи предполагают (проводя аналогию с другими древнегреческими городами), что в Коринфе существовал совет Бакхиадов, руководивший городом и округой.

Авторы по-разному передают титул главы Коринфа и его значение:

  • притан — так как правил один год.
  • «basileuvw», то есть царь — так как Диодор и Николай Дамасский используют этот термин, желая подчеркнуть широту границ власти правителя в течение этого года.
  • тиран (иногда именуют).

Также Бахтиады выбирали полемарха. Он руководил военными силами государства. Кроме того, коринфский полемарх был наделён некоторыми полицейскими и фискальными полномочиями.

При Бахдиадах Коринф делился на филы: три дорийские филы (предполагают, что они назывались Гиллеи, Памфилы и Диманы) и недорийская фила Аореев.

При Бахдиадах начали развиваться ремесла (производство керамики), они покровительствовали торговле по морю и через Истм. При них началось создание коринфских колоний.

Экспансия и падение[править | править исходный текст]

При них же начался конфликт с колонистами Керкиры. В 664 году до н. э. произошла первая морская битва между коринфянами и их керкирскими колонистами.

Также при Бакхиадах Коринфу вновь удалось расширить свою власть над Мегарой. По мнению Берве, утрата Мегары и неудачи с Керкирой обострили социальные отношения в Коринфе. Недовольные, объединившись вокруг Кипсела, свергли в 657 году Бакхтиадов.

После переворота Кипсела большинство Бакхиадов вынуждены были уйти из Коринфа в изгнание. Их владения были конфискованы. Часть из них поселилась в Керкире, другие отправилась в Спарту, Македонию, Кавнос. А Бакхтиад Демарат направился в Этрурию, где вступил в брак с представительницей рода Тарквиниев. Один из его сыновей, Тарквиний Приск, стал пятым царем Рима.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Геродот. История. Книга пятая. Терпсихора. 92
  2. Исследователи считают, что лишь в VII в. до н. э., пытаясь снять социальное напряжение и расширить поддержку, Бакхиады начали нарушать этот брачный обычай.

Литература[править | править исходный текст]

  • Гельмут Берве Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 22-27. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-Х

Ссылки[править | править исходный текст]