Бак, Перл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перл Бак
Pearl Sydenstricker Buck
Pearl Buck.jpg
Перл Бак. Фото ок.1932
Имя при рождении:

Перл Комфорт Сайденстрикер

Дата рождения:

26 июня 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Хилсборо, штат Западная Виргиния

Дата смерти:

6 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Денби, штат Вермонт

Гражданство:

США

Годы творчества:

1930-1969

Жанр:

роман, биография

Дебют:

Восточный ветер, западный ветер (1930)

Премии:

Пулитцеровская премия 1932 года, Нобелевская премия по литературе 1938 года

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Перл Бак на Викискладе

Перл Бак, урождённая Сайденстрикер (англ. Pearl Sydenstricker Buck; китайское имя 赛珍珠, Sài Zhēnzhū; 26 июня 1892 — 6 марта 1973) — американская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе. Дочь миссионера, она провела детство и юность в Китае, в стране, которая вдохновила её на написание своих произведений.

В 1938 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «За многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры». В Китае часто считается китайской писательницей.[1]

Биография[править | править исходный текст]

Перл Сайденстрикер родилась 26 июня 1892 года в Хилсборо в штате Западная Вирджиния. Ее родили были миссионерами и сразу после свадьбы отправились в Китай, но вернулись в Соединённые Штаты, когда мать Перл была беременна ей. Когда Перл было три месяца, семья снова вернулась в Китай и поселилась недалеко от Нанкина.

После восстания в Китае иностранцам стало не безопасно находиться в этой стране и многие покинули Китай. Отец Перл решил остаться, но переехал с семьей в Шанхай.

Писательница посещала школу Miss Jewell's School в Китае, но затем покинула ее из-за расистских взглядов одноклассников. Перл владела английским, местным диалектом китайского языка и классическим китайским языком. В этот период она много читает, в особенности романы Чарльза Диккенса, что не одобрял ее отец.

В 1911 году Перл уехала в США, где посещала женский колледж в штате Виргиния. С 1914 по 1933 год осуществляла миссионерскую работу, но потом её взгляды начали меняться, и она отказалась от миссионерства.

В 1914 году Перл вернулась в Китай. Там она вышла замуж за миссионера Джона Бака в мае 1917 года, после чего они переехали в Сучжоу. Эту местность она описывала в своих книгах «Земля» и «Сыновья».

В 1920 году они поселились в студенческом городке университета в Нанкине, где оба были преподавателями. В 1921 году умерла мать писательницы. В 1924 году они снова вернулись в США, где Перл получила степень магистра Корнелльском университете. В 1925 году Перл удочерила девочку по имени Дженис, а осенью семья уехала в Китай.

С начала войны ей пришлось скрываться вместе с семьей в домах бедных китайцев, до того, как их спасли американские войска. Так, Перл переехала в Шанхай, а оттуда в Японию, где она оставалась целый год, но затем снова вернулась в Китай. С 1927 года, когда Перл уже была в Китае, она полностью посвятила себя литературной деятельности. Литература была для нее и средством к самовыражению и способом заработать деньги, так как ее брак распадался, а ее родная дочь была тяжело больна. В 1929 году Перл снова вернулась в США. Нью-Йоркский издатель Ричард Уолш принял ее книгу «Восточный ветер, западный ветер». Перл снова вернулась в Китай, чтобы закончить свой роман «Земля», в 1934 году она вернулась а Америку и никогда больше не приезжала в Китай.

В 1935 писательница развелась с первым мужем и вышла замуж за Ричарда Уолша. До конца жизни Перл жила с мужем в Пенсильвании. Умерла от рака легких в марте 1973 года.

Творчество[править | править исходный текст]

Писать Перл Бак начала еще в детстве. Первые произведения появлялись в детском приложении к англоязычной газете «Шанхай меркьюри» (англ. «Shanghai Mercury»). После написания биографии матери, которая была опубликована значительно позже, писательница взялась за роман, а в начале 20-х гг. в «Атлантик мансли» (англ. «Atlantic Monthly») и других американских журналах печатаются ее статьи о Китае.

Ее второй роман «Восточный ветер, западный ветер», который Перл начала писать на пути из Соединенных Штатов в Китай, был опубликован в 1930 г. Это традиционный любовный роман, в котором раскрывается кроме всего и проблема отцов и детей. Действие романа происходит в Китае, герои романа это простые китайцы. Сначала роман был отвергнут издателями, ссылавшимися на отсутствие интереса читателей к жизни Китая. В итоге роман переиздавался три раза.

В 1931 году был опубликован роман «Земля» («The Good Earth»). За него писательница получила Пулитцеровскую премию. Эта книга, считается лучшим произведением Перл Бак. В ней рассказывается о попытке бедной крестьянской семьи добиться благополучия и создать семейную династию. Роман отличается тем простым стилем, который характерен для всего творчества Перл и сравним с библейским. Этот роман стал бестселлером, его называли притчей про жизнь человека[источник?]. Он также имеет общие черты с традиционной китайской народной литературой, цикличная форма которой отражает веру в непрерывность жизни и предназначена для развлечения простого народа[источник?]. Продолжением «Земли» стали два романа - «Сыновья» (1932) и «Разделённый дом» (1935). В 1935 эти романы были в опубликованы в одном томе под заглавием «Дом земли» («The House of Earth»).

Основные работы[править | править исходный текст]

Романы[править | править исходный текст]

Биографии[править | править исходный текст]

Автобиографии[править | править исходный текст]

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

Перл Бак сыграла заметную роль в истории международного усыновления. В 1949 году она учредила первое в мире агентство по международному усыновлению – Welcome House. Особое внимание уделялось судьбе сирот азиатской расы и полукровок. В то время усыновление таких детей не было популярным в американском обществе. До сих пор существует фонд имени Перл Бак, который специализируется на межрасовых усыновлениях[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Meyers, Mike Pearl of the Orient (англ.) // New York Times. — 5 марта 2006.
  2. Владимир Абаринов Кого наказываете, господа?. — Международный ежемесячник «Совершенно секретно».

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.
  • Peter J. Conn. Pearl S. Buck: A Cultural Biography. Cambridge England ; New York: Cambridge University Press, 1996. ISBN 0521560802
  • Hilary Spurling, Burying the Bones: Pearl Buck in China (London: Profile, 2010) ISBN 9781861978288
  • Nora B. Stirling, Pearl Buck, a Woman in Conflict (Piscataway, NJ: New Century Publishers, 1983)
  • Elizabeth Johnston Lipscomb, Frances E. Webb and Peter J. Conn, eds., The Several Worlds of Pearl S. Buck: Essays Presented at a Centennial Symposium, Randolph-Macon Woman's College, March 26–28, 1992. Westport, CT: Greenwood Press, Contributions in Women's Studies, 1994. ISBN 0313291527
  • Liao Kang. Pearl S. Buck: A Cultural Bridge across the Pacific. (Westport, CT, London: Greenwood, Contributions to the Study of World Literature 77, 1997). ISBN 0-313-30146-8.
  • Xi Lian. The Conversion of Missionaries: Liberalism in American Protestant Missions in China, 1907-1932. (University Park: Pennsylvania State University Press, 1997). ISBN 027101606X