Бак против Белла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бак против Белла
Seal of the United States Supreme Court.svg
Прения состоялись 22 апреля, 1927
Закрыто 2 мая, 1927
Полное название

Carrie Buck v. James Hendren Bell, Superintendent of State Colony for Epileptics and Feeble Minded

Источник

274 U.S. 200 (ещё)
47 S. Ct. 584; 71 L. Ed. 1000; 1927 U.S. LEXIS 20

Предшествующие рассмотрения

Приказ об ошибке Верховному апелляционному суду штата Виргиния

Решение

Суд подтвердил закон, устанавливающий обязательную стерилизацию "неполноценных" индивидов.

Мнения
Большинство

Холмс, присоединились Тафт, Ван Девантер, Макрейнольдс, Бранде, Сатерленд, Сэнфорд, Стоун

Особое мнение

Батлер


Бак против Белла, 274 U.S. 200 (1927) — дело Верховного суда США, решение по которому подтвердило законность статута о принудительной стерилизации «неполноценных» людей, включая умственно отсталых с целью «защиты и здоровья нации». Это решение рассматривалось как пример негативной евгеники — улучшения человечества путём предотвращения размножения дефектных особей.

Обстоятельства[править | править вики-текст]

Концепция евгеники была разработана Фрэнсисом Гальтоном и получила распространение в Европе и США в начале 20 века. В 1907 году первый евгенический закон был принят в штате Индиана[1]. Закон был несовершенен с юридической точки зрения. По этой причине, Гарри Лафлин, представитель Eugenics Record Office (ERO) Лаборатории «Колд Спринг Харбор» разработал модельный евгенический закон, который был затем был отдан на экспертизу юристам. В 1924 году Виргиния приняла закон о принудительной стерилизации умственно отсталых, основанный на модельном законе Лафлина.

Желая проверить жизнеспособность нового закона, доктор Альберт Сидни Придди, начальник интерната для эпилептиков и слабоумных, направил петицию совету директоров с предложением о стерилизации пациентки по имени Керри Бак. Керри Бак в 18 лет имела ментальный возраст около 9 лет. Придди указал, что она представляла генетическую угрозу для общества. По данным Придди, 52-летняя мать Керри вела асоциальный образ жизни тоже была слабоумной — её ментальный возраст равнялся 8 годам. У неё было трое детей. Керри была удочерена и посещала школу. В любом случае, как выразился Придди, она продемонстрировала «неисправимый характер», родив внебрачного ребёнка. В связи с этим, приёмная семья отправила её в интернат для слабоумных («зонтичный термин» использовавшийся в то время для обозначения девиантов). Позже было установлено, что беременность Керри не была следствием распущенности. Летом 1923 она была изнасилована племянником приёмной матери и отправлена в интернат, чтобы спасти репутацию семьи[2].

Последствия решения[править | править вики-текст]

Решение создало прочную юридическую базу для законов о стерилизации. Хотя во многих штатах и до этого имелись евгенические законы, их применение было неупорядоченным и их существование практически не сказывалось, за исключением штата Калифорния. После принятия этого решения во многих штатах началась активная деятельность по введению новых и обновлению старых евгенических законов[2].

Объёмы стерилизации в США росли с 1927 года до дела Скиннера против Оклахомы, создавшего основания для предотвращения стерилизаций К 1963 году законы о стерилизации почти никогда не применялись на практике. Закон штата Вирджиния о стерилизации был отменён в 1974 году.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • На основе история стерилизации Керри Бак был снят фильм в 1994 году Against Her Will: The Carrie Buck Story.
  • Отсылка к истории Керри Бак содержится в фильме 1934 года «Дети завтрашнего дня».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С.М. Гершензон, Т.И. Бужиевская. ЕВГЕНИКА: 100 ЛЕТ СПУСТЯ (рус.). Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  2. 1 2 Peter Quinn. Race Cleansing in America (англ.)(недоступная ссылка — история). American Heritage Magazine. Проверено 9 марта 2011. Архивировано из первоисточника 6 февраля 2009.