Балабанова, Анжелика Исааковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анжелика Балабанова

Анжелика Исааковна Балабанова (итал. Angelica Balabanoff; 7 мая 1878(18780507), Чернигов — 25 ноября 1965, Рим) — российская и итальянская социалистка.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в богатой ассимилированной еврейской семье. Была младшей из девяти детей (оставшихся в живых из 17). До 1894 года училась дома у частных учителей и в девичьей школе в Харькове. Вышла замуж за инженера Михаила Балабанова, украинского меньшевика, затем члена Украинской Центральной Рады, но вскоре бросила его.[источник не указан 827 дней]

В 1897 году навсегда порвала с дворянской семьёй и уехала из России в Брюссель, где она поступила в Новый университет, там она получила докторскую степень по философии и литературе. В университете среди её преподавателей были социалисты, анархисты и радикалы — Элизе Реклю, Максим Ковалевский, Эмиль Вандервельде и Селестин Дамблон. Затем училась экономике в Лейпциге и Риме. Заинтересовавшись социалистическими идеями, сблизилась с русскими эмигрантами. Вступила в Союз русских социал-демократов за границей. В 1900 году вступила в Итальянскую социалистическую партию. По поручению партии она занималась пропагандистской и лекторской работой среди итальянских рабочих-эмигрантов в Швейцарии, а также в других странах.

В это время тесно сотрудничала с Антонио Лабриолой, Джачинто Менотти Серрати, Филиппо Турати, Леонида Биссолати и тогда ещё малоизвестным учителем из Романьи Бенито Муссолини. Балабанова познакомила последнего с марксизмом и помогала ему в партийной работе; вопреки распространённому мифу, они не находились в интимных отношениях (впоследствии, в своих мемуарах «Моя жизнь — борьба», назвала Г. Е. Зиновьева «после Муссолини… самым презренным человеком, с которым когда-либо встречалась»). С 1912 года — член ЦК итальянской социалистической партии. Была редактором газеты «Аванти!». Ещё до войны примкнула к левому крылу ИСП и голосовала за исключение социал-шовинистически настроенных деятелей правого крыла во время Триполитанской войны 1912 года. Тем не менее, Балабанова, солидаризуясь с левыми социалистами, пыталась сохранить организационное единство с реформистами, что проявлялось и в её дальнейшей деятельности в международном социалистическом движении.

В 1907 году была избрана «братским делегатом» на Пятый съезд РСДРП в Лондоне и в дальнейшем поддерживала тесные связи с российскими социал-демократами. В годы Первой мировой войны сотрудничала в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово». И. Дойчер по этому поводу пишет: «Анжелика Балабанова… разоблачала в „Нашем слове“ своего старого приятеля и протеже Муссолини. Когда-то она вывела его из трущоб в авангард итальянской партии, а он теперь призывал Италию отказаться от нейтралитета и вступить в войну»[1].

В 1915 году принимала деятельное участие в организации, а затем и в работе Циммервальдской конференции, где принадлежала к «центру» и была избрана в исполнительный орган нового объединения — Интернациональную социалистическую комиссию (ИСК). В 1916 году участвовала в Кинтальской конференции, где сблизилась с Циммервальдской левой, в частности, с большевиками.

Прилагаемое письмо к американским рабочим, будьте добры, распорядитесь перевести на немецкий и скопировать поскорее, оригинал же пошлите Балабановой.

Из письма Ленина к В. В. Воровскому от 21.08.1918[2]

После Февральской революции летом 1917 года возвратилась в Россию совместно с группой меньшевиков, межрайонцев и эсеров. Вступила в РСДРП(б), пользовалась благосклонностью В. И. Ленина. Продолжая работать по поручению большевиков в Стокгольме в штаб-квартире Циммервальдского движения, сдружилась с шведскими социалистами — Туре Нерманом, Фредриком Стрёмом, Цетом Хёглундом и Катой Дальстрём, — а также с советским полпредом Вацлавом Воровским. В 1918 году Балабанова занимала пост помощника Председателя Совнаркома и Наркома иностранных дел Советской Украины Христиана Раковского. Была членом Исполкома и секретарём Коммунистического интернационала, принимала участие в подготовке I и II конгрессов Коминтерна. На Украине являлась членом коллегии НКИД Украины и председателем Южного бюро ИККИ. В Москву вернулась в январе 1920 года[3].

В 1922 году в результате разногласий с советскими коммунистами (в частности, несогласия с тактикой руководителя Коминтерна Г. Е. Зиновьева) оставила работу в Коминтерне и уехала в Италию, где присоединилась к возглавляемой Серрати группе «максималистов», отвергавших некоторые из требований Коминтерна, и отказалась покинуть её даже после того, как Серрати вернулся в Итальянскую компартию.

В резолюции по докладу о дискуссии в PKП Н. И. Бухарина на V расширенном пленуме ИККИ (март-апрель 1925 г.), А. Балабанова указана среди лиц, поддерживавших троцкистскую (Левую) оппозицию в РКП(б)[4]. В 1924 году исключена из ВКП(б).

После окончательной победы фашизма в Италии была вынуждена уехать оттуда. Жила в Швейцарии, Австрии, Франции, США. Была видным деятелем так называемого 2½ Интернационала, занимавшего центристские позиции между социал-демократами и коммунистами, и Социалистического рабочего Интернационала. Возвратилась в Италию после окончания Второй мировой войны. Выступала против союза итальянских социалистов с коммунистами. Примкнула в 1947 году к Социалистической партии итальянских трудящихся (группа Джузеппе Сарагата), преобразованной в 1951 году в Итальянскую социал-демократическую партию. Похоронена в Риме на кладбище Тестаччо.

Труды[править | править вики-текст]

  • La mia vita di rivoluzionaria — Моя жизнь — борьба
  • Балабанова А. И. Моя жизнь — борьба. Мемуары русской социалистки 1897 — 1938 = My Life as a Rebel / Глебовская Л. И.. — Москва: ЗАО «Центрополиграф», 2007. — 335 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-3006-8.
  • Lenin visto da vicino — Ленин вблизи

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]