Балабин, Евгений Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Петрович Балабин (17 августа 1815(18150817), Санкт-Петербург — 30 января 1895, Каир) — католический священник, член ордена иезуитов, церковный деятель, музыковед. Видный деятель русского католичества XIX века.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 17 августа 1815 года в Санкт-Петербурге в семье генерала-лейтенанта П. И. Балабина. Мать Евгения, Варвара Осиповна Пари, бельгийка по происхождению, была высокообразована, увлекалась литературой. Её домашний кружок посещали многие видные литераторы столицы.

Евгений Балабин получил прекрасное образование, он воспитывался в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете. В пансионе впервые проявились музыкальные способности юноши. Был пажем цесаревича Александра (будущего Александра II). После окончания образования поступил на государственную службу.

В 1852 году во Франции перешёл в Католическую церковь. Отчасти этому способствовал переход в католичество и вступление в Общество Иисуса его близкого университетского друга Юлиана Астромова. 27 июня 1852 года Балабин сам поступил в иезуитский новициат. В 1853 году в России был признан виновным в «отпадении от православия» и лишён всех имущественных прав. Въезд в Россию ему был запрещён.

После окончания новициата вступил в Общество Иисуса. В 18541859 годах обучался в семинарии в Валь-пре-Ле-Пюи. С 1855 года активный помощник князя И. С. Гагарина, участвовал в организации парижского Кирилло-Мефодиевского общества. В 1857 году рукоположен в священники. Был музыкальным руководителем и наставником нескольких семинарий и иезуитских колледжей, занимался исследованиями в области церковной музыки.

С 1888 года работал в Каирской коллегии Ордена иезуитов. Умер 30 января 1895 года в Каире.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]