Баламандский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баламандский монастырь в 1921 году.

Балама́ндский монастырь, или просто Балама́нд — православный ставропигиальный мужской монастырь Антиохийской Православной Церкви в 10 км к юго-востоку от Триполи в Ливане. Посвящен Успению Богородицы. Крупный центр религиозной мысли и православного богословия, в XX веке избран местом проведения диалога между православными и католиками. В 1993 году здесь было подписано «Баламандское соглашение».

Первоначально на этом месте во времена Крестовых походов, в 1157 году, был основан цистерцианский монастырь, который был разрушен мусульманами не позднее 1291 года, после чего примерно три века развалины находились в запустении.

Монастырь был возрожден в 1603 году как православная обитель и к середине XVII века становится одним из самых значительных в Антиохийской Православной Церкви. В 1900 году здесь была открыта первая в Антиохийском Патриархате православная духовная семинария, лучшие выпускники которой продолжали образование в России. В 1988 году при монастыре открылся Баламандский университет, в котором обучаются примерно 1,5 тыс. студентов.

17-24 июня 1993 года в монастыре состоялась седьмая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Униатство как метод единения в прошлом и нынешний поиск полного общения»[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. www.vatican.va/19930624 lebanon en — официальный сайт Ватикана, итоги седьмого заседания комиссии (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]