Баламандский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Баламандский монастырь
دير سيدة البلمند
Balamand Monastery at Evening.jpg
Страна Ливан
Конфессия Православие
Епархия ставропигиальный 

Координаты: 34°22′06″ с. ш. 35°46′46″ в. д. / 34.3683° с. ш. 35.7794° в. д. / 34.3683; 35.7794 (G) (O) (Я)

Балама́ндский Успе́нский монастырь (араб. دير سيدة البلمند‎‎, или просто Балама́нд) — православный ставропигиальный мужской монастырь Антиохийской Православной Церкви в 10 км к юго-востоку от Триполи в Ливане. Посвящен Успению Богородицы. Крупный центр религиозной мысли и православного богословия, в XX веке избран местом проведения диалога между православными и католиками.

История[править | править вики-текст]

Первоначально на этом месте во времена второго Крестового похода, в 1157 году, был основан цистерцианский монастырь. Название происходит от старофранцузского топонима — Бельмонт — «Прекрасная Гора»[1]. Комплекс зданий был построен монахами-бернардинцами в характерном для ордена стиле с элементами провансальской готики[2]. Разрушен мусульманами не позднее 1291 года, после чего примерно три века развалины находились в запустении.

Монастырь был возрождён в 1603 году митрополитом Триполийским Иоакимом как православная обитель и к середине XVII века становится одним из самых значительных в Антиохийской Православной Церкви. Баламандский монастырь снискал славу крупного центра православного богословия. Его рукописная коллекция арабо-христианских сочинений считается одним из богатейших собраний такого рода[1].

Баламандский монастырь в 1921 году.

В 1832 году архимандрит Афанасий (Касир) основал первую школу для священнослужителей в этой обители. На протяжении семи лет здесь преподавались арабский и греческий языки, церковная музыка, догматическое и пастырское богословие. Эта школа долго не просуществовала по той причине, что в её стенах учились, в основном, арабы, получавшие там хорошую образовательную базу, а греческие иерархи занимавшие в то время главенствующую роль в Антиохийской Церкви, не желали усиления арабских позиций внутри и в конце концов добились её закрытия в 1840 году[3]. Её возобновление произошло в 1900 году стало возможно после избрания в 1899 году араба на Антиохийский патриархий престол. Учебная программа строилась по образцу русских духовных училищ. Лучшие выпускники которой продолжали образование в России[1].

В начале Первой мировой войны, в 1914 году, школа вновь была закрыта, но частично восстановила свою деятельность в промежутке между двумя Мировыми войнами после интронизации Патриарха Александра III (Тахана).

В 1962 году Патриарх Феодосий VI поручил епископу Латтакийскому Игнатию (Хазиму) руководить деятельностью школы. Уровень образования значительно повысился, а студенты, число которых удвоилось, по окончании обучения стали получать степень бакалавра.

В 1975 году, в связи с началом войны в Ливане Богословский институт вынужденно эвакуировлся в Салоники. В годы войны стал монастырь приютом для многочисленных беженцев[1]. В 1978 году для была создана специальная Синодальная комиссия по надзору за институтом. Институт оставался за границей до 1979 года, после чего смог снова возвратиться на свои земли.

В 1988 году при монастыре открылся Баламандский университет, в котором обучаются примерно 1,5 тысяч студентов.

17-24 июня 1993 года в монастыре состоялась седьмая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу, её темой стало обсуждение вопроса «Униатство как метод единения в прошлом и нынешний поиск полного общения», на которой было подписано подписано «Баламандское соглашение»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]