Баланитес египетский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баланитес египетский
Balanites aegyptiaca 0730.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Парнолистникоцветные
Семейство: Парнолистниковые
Род: Баланитес
Вид: Баланитес египетский
Латинское название
Balanites aegyptiaca (L.) Delile, 1812
ITIS 506376
Balanites aegyptiaca - Тулузский музеум

Баланитес египетский (лат. Balanites aegyptiaca) — растение семейства Парнолистниковые, вид рода Баланитес.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Дерево произрастает в странах тропической Африки, Египте, Аравии и Палестине. Оно нетребовательно к условиям обитания, встречается обычно в аридных районах. Баланитес египетский имеет хорошо развитую корневую систему, которая позволяет добывать необходимое количество воды и противостоять засухе. В пустынных районах у него нередко развивается мощный стержневой корень, который достигает влажных слоёв почвы. В африканской саванне корневая система баланитеса египетского охватывает обширную площадь за счёт образования длинных поверхностных корней, в результате чего отдельные экземпляры этого вида произрастают обычно на довольно значительных и порой приблизительно одинаковых расстояниях друг от друга. Баланитес египетский также встречается на островах среди больших болот, в верховьях Нила.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Куст баланитеса египетского в горах Зарга. Адрар, Мавритания

Небольшое колючее дерево высотой около 6 м, с довольно густой кроной. Листья без прилистников, очередные, сложные, с одной парой супротивных эллиптических листочков. Цветки двухполые, желтовато-зелёные, ароматные, собранные в пазушные соцветия. Плод — односемянная костянка с толстым, крепким внутренним слоем околоплодника, окружённого маслянистой мякотью. Семя содержит зелёный зародыш, без эндосперма. Опылителями растения являются некоторые виды мух, пчёл и муравьёв.

Использование[править | править вики-текст]

Баланитес египетский культивируется в Египте уже 4000 лет. Из его семян извлекается приятно пахнущее масло, используемое в пищевых и лечебных целях. Его листья и сладко-горькую мякоть плодов употребляют в пищу. Мякоть плодов и корни растения содержат сапонины, благодаря чему их используют в качестве мылящих средств.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2 Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.