Баланканча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта пещер Баланканча с отметкой важных деталей и мест скоплений артефактов по работе Брюса Роджерса[1].
Пещера Баланканча на карте северного Юкатана с отметкой археологических и туристических объектов по работе Брюса Роджерса[1].

Баланканча (исп. Grutas de Balankanché) — самая известная культовая пещера майя. Находится на полуострове Юкатан к северу от шоссе № 180 в 3 километрах восточнее Чичен-Ица[1]. Другие названия пещеры: Balancanche, Balaamcanche, Balaancanche, Balankanche и Balancanchйn. Название пещеры переводится как трон священного ягуара (по мнению Брюса Роджерса название пещеры имеет отношение к вождям майя, а не к животному ягуар). В последние 22 года активно используется в качестве туристического объекта. В своей истории Баланканча прошла 5 этапов: источник воды, святилище, период забвения, место археологических раскопок и туристический объект.

История пещеры[править | править вики-текст]

Баланканча была известна майя ещё в доклассический период 3 тысячи лет назад. Пещера служила источником воды, поэтому стала объектом поклонения богу дождя Чаку. По другим данным в пещере Баланканча поклонялись родственному богу Тлалоку, иногда объединяя его с богом весны Шипе Тотеком. Вблизи пещеры обнаружены керамические предметы с возрастом от 300 года до н. э. и до испанского вторжения (1250—1400 год н. э.). По данным археологических раскопок активней всего пещера использовалась в период с 900 по 1200 годы н. э. Вокруг входа в пещеру обнаружены обломки зданий и 4 каменные платформы, что по мнению археологов свидетельствует о существовании в эпоху майя нескольких храмов, окружавших Баланканчу. Для майя Баланканча являлась входом в потусторонний мир духов и богов.

Открытие и изучение пещеры[править | править вики-текст]

Впервые в наше время Баланканчу посетили Edward Thompson и Alfred Tozzer в 1905 году. В разные периоды пещеру изучали: А. С. Pearse со своей командой биологов — в 1932 и 1936 году, E. Wyllys Эндрюс IV — в 1930-х годах, Edwin Shook и R.E. Smith из Института Карнеги — в 1954 году. В 1959 г. индейский сторож Чичен-Ицы Хосе Умберто Гомес обнаружил замурованный проход в одном из ответвлений пещеры. За ним находилось святилище майя, состоящее из «Алтаря ягуара» и «Алтаря девственных вод». Пещера заканчивалась небольшим озером. Святилище было исследовано и описано Уиллисом Эндрьюсом и профессором Рамоном Павоном Абреу. Выяснилось, что святилище было построено в честь божества Тлалока, а замуровано между 830 и 1000 годом н. э. при первом упадке майя. В пещере находится большая коллекция ритуальных сосудов.

Изучение пещеры вызвало недовольство жрецов местных племен. По их мнению вскрытие святилища может разозлить богов, которые лишат данную местность воды и натравят ягуаров на людей (в первую очередь на самих археологов). Чтобы разрешить возникший конфликт археолог Е. Willys Эндрюс IV согласился принять участие в специальном ритуале умиротворения духов (по некоторым источникам ученым двигала не вера в майянских божеств, а нежелание терять помощь местных жителей в последующем поиске еще не найденных артефактов). Церемония проводилась за наглухо замурованной стеной (временно восстановленной на месте разрушенной в 1959 году) в герметичных условиях в дальнем конце Баланканчи. Ритуал шел 19 часов при постоянно снижающемся уровне кислорода. Данная церемония помимо головной боли археолога имела большое научное значение. Благодаря впервые присутствовавшему на ней белому человеку стали известны подробности подобных ритуалов, ранее скрытых за завесой тайны.

Туристический аспект[править | править вики-текст]

Баланканча отнесена к археологическим памятникам мирового уровня и входит в состав археологической зоны Чичен-Ица. Экскурсии проводятся в период с 8 утра до 4 вечера. Стоимость посещения колеблется год от года и определяется контролирующей пещеру INAH: например в 2003 году цена экскурсии составляла 20 песо или 2 доллара. В воскресенье посещение бесплатное. Стандартный тур составляет 500 метров или 30 минут, но по желанию туристов и при наличии у них собственных фонарей может быть увеличен.

Описание пещеры[править | править вики-текст]

Мелкие отверстия и уступы свидетельствуют о продолжающемся процессе активного карстования. Климат Баланканчи влажный, жаркий и душный (но в последние годы для туристов установили системы вентиляции). Вход в пещеру Баланканча находится в ботаническом саду. В центре сада располагается карстовый провал в форме воронки (большой круг на карте). В пещеру можно попасть через Т-образный проход на дне этой воронки. Баланканча тянется к югу от входного отверстия. На востоке располагаются низкие туннели с небольшими озерами и наносами грязи, образованные в результате смещения ранее тёкших по основному проходу водотоков. Во время дождей вода проникает в пещеру через входную воронку и течёт через эти туннели, полностью их затапливая. Сразу за входом находятся каменные ступени. В этой части пещеры основной тоннель имеет эллиптическую форму с искусственно выровненным полом. Параметры тоннеля: ширина 8 метров и высота 5 метров. Через 75 метров тоннель выводит в грот под названием «Трон священного ягуара» («El Tigre» по испански). Рядом с гротом находится большая глыба камня, по форме напоминающая череп. Она носит название «Голова» («La Cabeza» по испански).

Дальше пещера разделяется на три рукава. Восточный рукав через 50 метров выходит к небольшому озеру. Западный рукав, в свою очередь, имеет небольшое ответвление в направлении северо-запада, некоторое время тянется параллельно основной пещере и заканчивается раздвоенным тупиком. В 40 метрах от развилки южный (основной) рукав пещеры был в древности перекрыт жрецами майя специально построенной стеной, которая была размурована только в 1959 году. Стоит отметить, что благодаря текущим по ней ручейкам кальцита, стена имела природный вид настоящего тупика, а её искусственный характер и продолжение пещеры за ней были обнаружены абсолютно случайно. За разрушенной стеной майя находится грот с ритуальными курильницами и горшками для сбора воды, которые покрыты слоем сталактитов из кальцита. Диаметр и высота горшков составляет 0,3 метра.

Еще через примерно 60 метров узкий ход выводит в «комнату Мирового древа» («Wah-chan (La Cieba) Room» по испански). Другое название грота — трон (комната) Balama (ягуара). Эта комната представляет собой грот с большой известняковой колонной в центре, которая и символизирует упомянутое Мировое древо. Стены и потолок грота покрыты вуалью из сталктитов, а вода с кальцитом поступает в комнату через отверстие в потолке на юго-востоке. В гроте тоже находятся ритуальные сосуды. От комнаты Мирового древа Баланканча расходится на три ветки — одну западную, вторую восточную (которая, в свою очередь, разветвляется на северо-восточную и юго-восточную ветки). Западная ветка закрыта для туристов как слишком низкая и опасная (в ее конце есть небольшая коллекция ступок, пестов, курильниц, горшков, раковин и нефритовых чёток). В западной ветке существует небольшое озеро. Восточная ветка спускается в узкий лаз шириной 0,5 метра, который проходит через наносы песка, ила и мелкого гравия.

Через 20 метров пещера уходит вниз в большой зал под названием «Грот Креветок» («Quarto de los Camarones» по испански), пол которого прорезает сверху уровень грунтовых вод. В Quarto de los Camarones существует большая коллекция собранных со всей пещеры ступок, пестов, керамики и других артефактов. В воде на дне грота попадаются белые безглазые подземные креветки и, по слухам, даже рыбы. Из грота на северо-восток идёт проход, в котором археологи обнаружили базальтовую голову (несмотря на протесты местных жителей вывезена в Национальный музей в Мехико). Этот проход длиной 80 метров наполовину заполнен водой, а в его конце находится маленькое сухое помещение с артефактами на полу. Второй проход из Quarto de los Camarones уходит на юго-восток. Этот тоннель составляет в длину 40 метров, наполовину заполнен водой, но имеет несколько сухих участков (последних перед сифонной областью).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Bruce Rogers Grutas de Balancanche // Bill Mixon. — AMCS Activities Newsletter, Май 2004. — № 27. — С. 79.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]